イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ カルボナーラ

      2016/02/05

パスタ リングイネ カルボナーラ

イタリアン料理レシピ

本格的なカルボナーラ
たまごのとろみが濃厚で美味しいです
ペコリーノ・ロマーノの香りが良く合います
パスタはリングイネをつかいます


クロッカス

IMG_5678クロッカス

IMG_5680クロッカス


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ リングイネ 140g
たまご 5個
パンチェッタ 5mm角長さ25mm20個
オリーブオイル 45cc
ペコリーノロマーノ 80g
適量
ブラックペパー<粗挽き/td>

適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングィーネ 500g
カンパーニャ州グラニャーノ産
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社は
パスタ発祥の地グラニャーノで3世代に渡り
家族経営でパスタを作り続けているメーカーです。
家族経営のため少量しか生産できませんが、
原料はイタリア産にこだわったセモリナ粉のみ。
ラッタリ山の清水とマエストロの伝統的製法によって作られたパスタは、
低温でじっくりと乾燥されています。


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/【冷蔵/冷凍可】


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


【ロンバルディア】
本場のカルボナーラやアマトリチャーナに欠かせないチーズです【パスタに】
ペコリーノロマーノDOP 9~12ヶ月熟成約250gブロック(アウリッキョ)
Pecorino Romano DOP / Auricchio


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

パンチェッタは
5mm角長さ25mmの拍子木型に20個カットします

鶏のブロードは
冷凍です
自然解凍し
必要な量を取り出します
残りは冷凍用のジップロックに入れ密閉し
冷凍庫に入れて起きます

ペコリーノ・ロマーノは
すり下ろしておきます

たまごは
2個は全卵・3個は卵黄のみを使います
ボウルに入れ
ペコリーノ・ロマーノ30gを入れ
かき混ぜ合わせておきます

フライパンに
オリーブオイルを入れ
パンチェッタを入れチャウ日で丁寧に炒めます
パンチャッタの油をじっくり絞り出します
火を止め
パンチェッタは別皿に取り出しておきます

フライパンに
鶏のブロード50ccを入れ
混ぜ合わせます

パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰させ
お湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は袋に表記されている
茹で時間より2分間短く茹であげます
アルデンテをお楽しみいただけます

パスタが茹で揚がる2分前に
パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ混ぜ合わせ
中火で炒め油を乳化させます

食器は
電子レンジ600w3分30秒かけ
温めておきます

パスタが茹で揚がったら
フライパンの火を止め
パスタの水気を切り
フライパンに入れます

ボウルに入れておいたチーズとたまごを混ぜた物を入れます
混ぜ合わせ
弱火にかけ混ぜ合わせて行きます
たまごがクリーム状になっていき
パスタにしっかり絡むように菜ったらOKです
火からフライパン外します

食器に盛り付け
ペコリーノ・ロマーノ30gをふりかけます
粗挽きのブラックペパーをたっぷり振りかけます


お勧めの食器


グラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマのレストラン 5

ローマのレストラン 5
Il Convivio Troiani
Il Convivio Troiani


Il Convivio Troiani

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Il Convivio Troiani6

Il Convivio Troiani5.

Il Convivio Troiani4

Il Convivio Troiani3

Il Convivio Troiani2

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    目の覚めるような綺麗な色、クロッカス、元気な良い子です。
    パンチェッタ+卵ですね。美味しさプラスが一番嬉しい、食材たちに感謝です。

  2. yuko より:

    カルボナーラは時々無性に食べたくなります
    ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社 ここのパスタは好きで
    まとめ買いしてきました

    カルボナーラの卵黄みたいな綺麗な黄色いクロッカスですね

    素敵なレシピありがとうございます

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    カルボナーラ、とても美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

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