イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ カレッティエラ

      2016/12/11

パスタ リングイネ カレッティエラ

イタリアン料理レシピ

フィレンツェ名物 パスタ カレッティエラ
ピリ辛でにんにくの風味と
ブラックオリーブの味わい
パルミジャーノチーズの香り
フレッシュ゜トマトの酸味が混ざり合って
素敵な風味が味わえます
パスタはリングイネを使いました



アメジストセージ

IMG_62893アメジストセージ

IMG_6290アメジストセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
フレッシュトマト 2個
ブラックオリーブ 10個
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
フレッシュオレガノ 葉5g
フレッシュバジル 葉5g
パルミジャーノチーズ 40g+薄いスライス6枚
イタリアンパセリ 5g
オリーブオイル 10cc
適量



イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始
!パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ【リングイネ】【1kg】



地中海の太陽と大地の恵み、
潮風と共に育った肉厚で濃厚なブラックオリーブ
イタリア・シチリア産 ブラックオリーブ(バレザーネ)500g
(フレッシュ) 【10P26Mar16】


赤唐辛子ホール 500g


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


スイートバジル 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
サラダ パスタ ピザなど特にオリーブオイル、チーズとの相性が良い
彩り屋_


イタリアンパセリ(パースレー) 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


オレガノ 50g フレッシュハーブ  食用 和歌山県産


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  2. ペペロンチーノは
    へたを切り取り
    中の種を振るい落とします
    1mmの輪切りにします
  3. ブラックオリーブは
    種抜き器で種を抜きます

    チェリー/オリーブ種抜き器 ドイツ製
  4. フレッシュオレガノは
    葉を集めます
    粗く刻みます
  5. イタリアンパセリは
    葉を集め粗くきざみます
  6. バジルの葉は
    粗く刻みます
  7. フレッシュトマトは
    へたを取り除き
    ざく切りにします
  8. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノ・オレガノ・ブラックオリーブを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で炒めます
  9. フレッシュトマト加え
    中火にし炒めます
    優しく使い
    トマトを潰さないように炒めます
  10. 水50ccを加え
    バジル・イタリアンパセリを加え混ぜ合わせます
  11. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  12. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    パルミジャーノチーズを振り入れ混ぜ合わせます
  13. 食器に盛りつけ
    上に
    パルミジャーノチーズのスライスをのせかざりますす

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


シチリア レストラン 94チェファル

Duomo Ristorante Pizzeria
90015 Cefalù
Piazza Duomo 19
+39 338 751 8113

Duomo Ristorante Pizzeria03

Duomo Ristorante Pizzeria01

 - イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ブラックオリーブとトマト、色鮮やか♪
    ぴりっと辛くて、とっても美味しそうです♪
    フレッシュオレガノにバジル、香も良いですね♪

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは~
    イタリア料理を食べに行くと、ryujiさんのお料理で食べたいけれど食べられなかった食材に出会えて、とても嬉しいです。
    ryujiさんのお料理で食べられたら最高なのですが…
    「パスタ カレッティエラ」のこパスタの名前も、記憶の片隅に!
    ピリ辛のパスタは、我が家の一番好きな味です。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。

    辛党なので、パスタも基本辛い料理を頼んでしまいます。
    ブラックオリーブ入りなのが嬉しいな♪

    応援☆☆☆

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    大好きなトマトをたっぷり使ったピリ辛のパスタ
    残暑厳しいいまの時期、美味しそうです。
    今までリングイネはクリーム系のソースばかり合わせていました。
    今度作ってみようと思います。

  5. こんにちは
    フレッシュさが伝わってきます
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね(o^^o)

  6. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ、毎年早く動き出しますね。
    >トマトを潰さないように炒めます
    なるほどの調理法です。食材と丁寧な調理とですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

リーキ(ポロネギ)とホタテ貝柱のペペロンチーノ
パスタ キタッラ ワタリガニメス アメリケーヌソース
パスタ リングイネ 新たまねぎとパンチェッタ
未熟たまご(キンカン)と黒トリュフオイル風味のパッパルデッレカサレッチェ
パプリカ アンチョビー・ブラックオリーブ・ペコリーノロマーノ
カボチャのニョッキ セージ風味
豚肩ロース塩釜づくり
下仁田ネギのトマト煮
ふきのとうのパスタ フェットチーネ卵麺
パスタ キタッラ エストラゴンのペスト グリーンソース ブリッチョレ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。