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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,816、パスタのレシピ数は1663。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ シシトウ トマトソース

      2015/07/10

パスタ リングイネ シシトウ トマトソース

イタリアン料理レシピ

シシトウは
縦に二等分し中の種を取り除き食べやすいようにします
トマトソースは裏ごしし
滑らかな感触にします
パンチェッタの塩気と良くマッチして
美味しいです
バスタはリングイネを使います

カラミンサ

IMG_5215カラミンサ

IMG_5216カラミンサ

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant’Elpidio a Mare

サンテルピーディオ・ア・マーレ は、
人口16,838人のイタリア共和国マルケ州
フェルモ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

Sant'Elpidio a Mareマルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant'Elpidio a Mare 0
マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant'Elpidio a Mare

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant’Elpidio a Mare Google地図

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant’Elpidio a Mare photograph

博物館
Museo della Calzatura “Cav. Vincenzo Andolfi”靴の博物館

Osservatorio astronomico Anzi.aviのプラネタリウム天文台

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant’Elpidio a Mare  レストラン
Ponti Oscuri – La Hostaria
Ponti Oscuri - La Hostaria
Ponti Oscuri - La Hostaria1
Ponti Oscuri – La Hostaria

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant’Elpidio a Mare B&B
B&B Casa Cavaliera
B&B Casa Cavaliera
B&B Casa Cavaliera

イタリア料理に使用する食材2人分

ししとう12本
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
パンチェッタ5mm角25mmの長さの拍子木型20個
トマトソース100cc
トマトホール缶400g
たまねぎ1/2個
>バジルの葉6枚
ローリエ1枚
オリーブオイル50cc
適量
>ホワイトペパー適量
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


季節の味♪ししとう100g


La Terra e il Cielo ラ・テラ・エ・イル・チェロ》 ホールトマト缶 ★
有機JAS オーガニック400g


VIANI社製/パンチェッタ【約180gブロック】


イタリア産ペペロンチーノ100g


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです


オリーブオイル!オリーブJAPAN2013金賞受賞
[Olivo un filtered/オリヴォ アンフィルタード] 容量:500ml
癖の少ないオリーブオイルです
冷菓によく合います
アイスクリームにかけても美味しいです


イタリア産最高級
シシリー岩塩


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 最初にトマトソース パサードを作ります
    トマトホール缶は
    あけトマトホールをてでつぶしボウルに入れます
    ジュースも一緒にいれます
  2. たまねぎは
    縦に二等分し繊維に沿って
    薄くスライスします
  3. ソースパンに
    オリーブオイル50ccを入れ
    たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
    焦げ付かない様に木べらで鍋そこを
    こすげながら炒めます
    しっかり水分を飛ばします
  4. ボウルに入れたトマトホールとジュースを加えます
    バジルの葉・ローリエをを入れ煮込みます
    40分間ぐらいです
  5. 出来上がったトマトソースは
    フードプロセッサーのブレンダー機能を使い
    ピューレー状にします
  6. うらごしします
  7. ソースパンに移し
    15分間弱火で煮込み
    ホワイトペパー・塩を振り入れ味を調えます
    出来上がりです
  8. ししとうは流水で洗い流し
    ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります
  9. 軸はカットします
  10. 縦に二等分にカットし
    中の種を取り除きます
  11. パンチェッタは
    5mm角25mmの長さの拍子木型にカットします
    20個作ります
  12. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  13. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  14. ペペロンチーノは
    手でふたつに折り中の種を取り除きます
  15. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  16. フライパンに
    オリーブオイル・パンチェッタを入れにんにくをを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    香りが立ってきたらペペロンチーノを加え炒めます
    ししとうを入れ軽く焦げ目を付けます
  17. フライパンに
    トマトソースを入れ軽く煮込みとろみを付けます
  18. パスタの茹であがる2分前に
    パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れソースを乳化させます
  19. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  20. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


グラシアブラック 30cmチョップ

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 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちは〜
    季節のししとうを使って
    美味しそうなお料理ですね〜
    私も食べたくなっちゃいました\(^o^)/

  2. オリーブオイル より:

    こんにちは。
    すごく暑いですね。

    フープロでピューレ状にして、更に裏ごしするんですね!やっぱり丁寧です~♪
    この手間がすごくソースを美味しくするんでしょうね。

  3. masakohime より:

    しし唐辛子をパスタに。いつもryujiさんの食材の使い方に驚かされます。
    トマトソースとパンチェッタの旨みで素敵なパスタの仕上がりですね。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  4. sarara より:

    Ryujiさんへ

    ししとうとパンチェッタ
    トマトソースによき合うと思います

    美味しそうです♪

  5. ししとうって今が季節なんですね~
    トマトソースと一緒でおいしそう♪

  6. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    ししとうと言えば和風と思っていました。。
    イタリアンにも良いのですね。。
    トマトソースと合わせてとっても爽やかですね。。
    美味しそうですね。。

    いつも応援ありがとうございます

  7. kazuyoo60 より:

    冷凍庫にバジルソースも残っていますが、生バジルの葉も数枚なら採れそうです。
    夏野菜、美味しいですね。甘長唐辛子とキュウリ、僅かずつですが採れています。トマト缶は常備、生トマトもほぼ冷蔵庫に入っています。

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    素材の組み合わせ方が素敵です!!

    体調は、大丈夫ですか?
    早く回復されるといいですね。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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