イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ シラスとチャイブ

      2017/05/20

イタリア料理レシピ

旬のシラスとチャイブのアーリオ・オーリオです
シラスのうまさが血一杯に広がります
バスタはリングイネを使用します



テッセン




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
シラス 100g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
チャイブ 6本
オリーブオイル 50cc
白ワイン 50cc
適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g




焼津市ふるさと納税お礼品!
【ふるさと納税】00E-049 しらす釜揚げ(大井川漁港水揚げ)詰合せ


イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ


シブレット※別称:チャイブ


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんににくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のkみじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  3. チャイブは
    1mm幅の駒口切りにします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より2分間短めに
    茹でます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくの香りがたち
    軽く狐色になったら
    一度火を止め
    水15ccを加え撹拌します
    ペペロンチーノは別の器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  7. パスタが茹で揚がる
    4分前に
    シラスを加え
    中火で軽く炒めます
    白ワインを加え
    アルコール分を飛ばします
  8. パスタの
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁160ccを入れ
    撹拌します
  9. 食器に
    盛り付けます
  10. 上にチャイブの小口切りを
    たっぷり振りかけます
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


アオスタ レストラン 26 Vinosteria Antirouille 

Vinosteria Antirouille Face book
所在地: Frazione Chef Lieu, 8, 11010 Aymavilles AO, イタリア
電話: +39 0165 902061

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    チャイブの花が咲いたときもありますが、今はありません。シラスの上品な美味しさに合うでしょうね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ま~斬新な組み合わせですね^^
    しらすも今美味しい時期でしょうか?
    おいしそうなパスタです~ (#^.^#)

    >いつもありがとうございます^^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    しらすとチャイブの組み合わせ~洒落てますね♪
    爽やか♪
    とっても美味しそうです♪
    この季節にぴったりです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    シラスを使ったパスタは大好きです!
    ニンニクを効かせると美味しいですよね♪
    チャイブの香味もアクセントですね。

    応援☆☆☆

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