イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ タケノコのソテー ボッタルガ添え

   

イタリア料理レシピ

新鮮なタケノコを茹で
ソテーします
それにボッタルガを加え
深みのある風味に仕立てています
バスタはリングイネを使います



ムスカリ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
タケノコ 1本
にんにく 1片
ボッタルガ 2mm厚を10枚
オリーブオイル 45cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


カロリ パスタ リングイネ
【このモチモチッとした弾力!!コシの強さ!!たまりません!】




今が旬の味覚
日本一の
朝掘り当日出荷
平成29年日朝堀り 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 
【タケノコ】【竹の子】【洛西】
【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】
【クール便】


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


EU有機認定『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル
「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」D.O.P. Chianti Classico 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ (トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


322テリチェリー・ブラックペパー(
Black Pepper, Tellechery)ガラスチューブパッケージ 22g入り

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

タケノコの茹で方

  1. タケノコ
    上部から20cmのところで横にカットします
    それを縦に8等分にカットします
  2. ボッタルガは
    厚さ3mmに10枚スライスします
  3. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を
    綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色が付いてきたら
    タケノコを入れ
    中火で炒めます
  6. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁160ccを加え
    撹拌します
  7. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  8. 食器に盛り付け
    ボッタルガを乗せかざります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) アンティコ ホワイト プレート 26.5cm


 ラクイラ レストラン 17 La Vecchia Stazione

La Vecchia Stazione Face book
所在地: Via Eusanio Stella, 2A, 67100 L’Aquila, イタリア
電話: +39 0862 196 5558

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ムスカリの可愛い色合い、沢山咲きましたね。今年はまだ生のタケノコを買っていません。例年3月末か4月初めに買っています。今日明日にでも。
    やっぱり旬のタケノコの美味しさを味わいたいです。

  2. misya より:

    おはようございます(^^
    いつもいつも、本当に有難うございます・・感謝です。
    筍の季節になりましたねぇ(^^
    春の楽しみの1つ、筍!!大好きです♪
    パスタで食べたいと思いながら、煮物とごはん吸い物で終わってしまいます。
    今年こそは!
    とっても美味しそうです♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    筍も旬ですね~~
    毎年叔母から送られてくるのですが
    楽しみです^^
    私もパスタにしてみよう~~

    ムスカリも素敵(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    上から20cmのタケノコ。一番柔らかくて美味しい部分をボッタルガと合わせたパスタに☆
    焼いたタケノコが美味しいですね。
    極上、贅沢な春の特選パスタ、素敵なレシピをありがとうございます^0^

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    筍はイタリアンにも合いますよね♪
    ボッタルガの塩気なら筍にしっかり馴染みますね(^^)

    応援☆☆☆

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

パスタ スパゲッティ ゴルゴンゾーラソース パンチェッタ添え

源平小菊 イタリアン料理レシピ パンチェッタをしっかり炒めます ゴルゴンゾーラ・ …

パスタ フジッリ 夏野菜のラグー オレガノ風味

イタリアン料理レシピ 夏野菜の煮込みソースです ここではミニトマトのジュースを使 …

パプリカと菜の花のパルミジャーノ 牛もも肉のカルパッチョ添え

イタリアン料理レシピ 牛もも肉の全体に焼き色をつけ その片面の焼き色を削り赤身を …

かきとルッコラ パスタ リングイネ

イタリアン料理レシピ 松島の風味の強い牡蛎が復活です その美味しい牡蛎とルッコラ …

赤カリフラワーとサルシッチャの煮込み

イタリアン料理レシピ イタリア野菜の赤いカリフラワーと サルシッチャ(イタリアの …

スナップエンドウのパスタ キタッラ

イタリアン料理レシピ スナップエンドウをペースト状にして パスタソースとします …

パスタ リングイネ ビエトラ クルミのソース

イタリアン料理レシピ ビエトラ 英名/スイスチャード(swiss chard) …

牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ

牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ   イタリア料理レシピ 牛肉のも …

鹿肉ロースのロースト ブィンコットソースと赤タマネギのバルサミコ煮込み

イタリアン料理レシピ 鹿肉のロースです 脂身は掃除してあり赤身だけになっています …

菜の花のパスタ タリアッテレ ペペロンチーノ ガルム風味

菜の花のパスタ タリアッテレ ペペロンチーノ ガルム風味 イタリア料理レシピ イ …