イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ タコのラグー トマトソース

   




パスタ リングイネ タコのラグー トマトソース


イタリアン料理レシピ

タコのとまとソースの煮込みです
フュメドポワソン 魚のスープも使い
そしてたまねぎ・人参・セロリのみじん切りを丁寧に
40分間炒め水分をしっかり飛ばしたもの
これをソフリットと言います
イタリアの手作り調味料です
味に深みとコクがでます
素晴らしい物です
ブラックオリーブ
塩漬けケッパーを加え
味に深みをたっぷり付けました
パスタは魚介に合うリングイネを使います


ポーチュラカ

IMG_3932ポーチュラカ

IMG_3933ポーチュラカ


アブルッツォ州ペスカーラ県Provincia di PescaraペスカーラPescaraペンネPenne

ペンネ は、
人口12,518人のイタリア共和国アブルッツォ州
ペスカーラ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

PescaraペンネPenne
PescaraペンネPenne

ペンネPenne Google地図
ペンネPenne photograp

ペンネPenne レストラン
Tatobbe
Tatobbe

Tatobbe2

ペンネPenne レストラン Tatobbe

ペンネPenne ホテル
B&B Villa Emma
B&B Villa Emma




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
タコ300g
ブラックオリーブ6個+10個
塩漬けケッパー20粒+ 20粒
にんにく2片+1片
ペペロンチーノ2本
たまねぎ45g
にんじん30g
セロリ20g
白ワイン(辛口)60cc
フュメドポワソン100cc
トマトホール缶400g
バジルの葉先端の形の良い部分2セット
オリーブオイル30cc
適量
ブラックペパー適量



イタリア料理に使用する食材


パスタ発祥の地グラニャーノで伝統的製法のパスタを作り続けているメーカー。
楕円形の表面が特徴のリングイーネです。◆◆
ゆで時間11分

ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングイネ 500g

茹でたては風味と食感が違う
淡路島から朝ゆで即日発送
淡路島産湯だこ(ボイルタコ)
丸ごと1はい500g前後


【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリア直輸入】
120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)【1kg】【冷凍のみ】


内容量:全量400g (固形量240g)
《La Terra e il Cielo ラ・テラ・エ・イル・チェロ》 ホールトマト缶
★ /有機JAS オーガニック400g


◇【日本初上陸 BIO取得完全無農薬オリーブオイル】
(bio250)BIO エキストラ・バージン・オリーブオイル
PARADISO(パラダイソ)
イタリア シチリア島産 250cc


サルフィオーレ ディ チェルヴィア(塩の花) 150g チェルヴィア
【商品情報】
塩作りの最初の時期に数量限定で生産され、手作業で収穫されています。
日なたに広げられすぐに個々に番号の付いたガラス瓶に詰められる。
とても白く、軽い風味は、
サルフィオーレ・ディ・チェルヴィア(塩の花)の品質の
象徴となっています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取りだし
    苦みの成分を取り除きます
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中のたねを振るい落とします
  3. ブラックオリーブは
    種を取り除きます
  4. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ流水で塩気を洗い
    ペパータオルで水気を拭きとります
  5. タコは
    200gを
    ぶつ切りしたもの
    ブラックオリーブ・塩漬けケッパーを
    フードプロセッサーでミキシングします
    歯ごたえが残る程度に刻みます
  6. 残りのタコは
    2cm角ぐらいの乱切りにします

  7. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎ・人参・セロリのみじん切りを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    40分ぐらい炒め水分をしっかり飛ばします
    こり調理法はイタリアでソフリットと言われています
    素晴らしい調味料になり味に深みとコクを与えます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  9. タコのミキシングした物
    タコの乱切りを入れ中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れ中火にして
    アルコール分を飛ばします
    ソフリットを加えます
  10. フュメドポワソンを加え
    中火で煮詰めます
  11. トマトホール缶の
    全てを入れます
    中火で煮詰めます
    30分缶煮詰め
    ソースにコクととろみがついてきたらOKです
  12. ブラックオリーブ
    塩漬けケッパーの残りを加えます
    弱火にしておきます
  13. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    塩を軽く一握り加えパスタを茹でます
    この時パスタの袋に表示されている
    ゆで時間より2分間短めに茹で下ます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  14. パスタが茹で上がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを
    フライパンに入れソースと混ぜ合わせます
  15. パスタが茹で上がったら
    パスタの水気をしっかり切り
    フライパンにに入れ
    ソースを絡めます
  16. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズを振りかけ
    バジルの葉を添えます

お薦めする食器


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ



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Comment

  1. ソフィー より:

    タコ大好きです。薬味野菜を炒める方法はこれまでにもしたことがありますが、それを「ソフリット」と呼ぶことは知りませんでした。また1つ勉強しました。タコのトマトソース、とてもおいしそうです。素敵なレシピをありがとうございます。

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつもおいしいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    タコとトマト、オリーブオイルの組み合わせ
    とてもおいしそうです♪

    ソフリットも教えていただきありがとうございます。
    野菜が持つ滋味や甘みなど
    じっくり味わえそうです。

    今度作ってみようと思います。

  3. タコのトマトソース煮込みに黒オリーブのパスタ最高においしそうですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    タコ大好きなんです♪
    タコのラグーは憧れ料理。
    お腹いっぱいソースを堪能したいな^-^

    応援☆☆

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おおお、たことトマト~想像するだけで美味しそうです♪
    良いですね~真っ赤なトマトが食欲増してくれる♪
    おかわりしてしまいそうです(笑)

  6. mana より:

    ryujiさん

    タコも大好きです。
    トマトとの相性もいいですものね。
    美味しそうなパスタです。(*^-^*)

    >いつもありがとうございます^^

  7. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    タコのトマト味パスタ、とっても美味しそうです。
    ソフリット、素晴らしい調味料があるんですね。。
    味に深みが出るんでしょうね。。
    試してみたいです。

    美味しいタコ、美味しいオリーブが手に入ったら是非作ってみたいです。。

  8. kazuyoo60 より:

    斑入り葉のポーチュラカですね。葉が緑・白・赤、綺麗ですし花も沢山咲きましたね。
    >タコの乱切りを入れ中火で炒めます
    炒め物に入れた記憶がないです。手抜きばかりしてますが、何かの時に思い出せればです。

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