イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ブラックオリーブ・アンチョビー・ケッパー

      2016/12/11

パスタ リングイネ ブラックオリーブ・アンチョビー・ケッパー

イタリアン料理レシピ

大人のパスタ料理です
複雑な味が絡み合って
豊かな風味を提供します
パスタはリングイネを使用します



センニチコウ

IMG_6279センニチコウ

IMG_6280センニチコウ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
ブラックオリーブ 40g
無塩バター 40g
パルミジャーノチーズ 20g
ペコリーノ トスカーノ スタジオナート 20g
オレガノ 葉5g
塩漬けケッパー 葉10g
アンチョビーフィレ 10g
オリーブオイル 10cc
適量



イタリア料理に使用する食材


全粒なのにあっさりした味わい
古代小麦ファッロ(全粒)リングイネ 490g
イタリア産【オーガニック 低温乾燥 乾燥パスタ アサクラ ヴィーガン】
古代小麦ファッロを精製せず全粒粉だけを使用。
「小さな舌」を意味するリングイネは、
楕円形をしているのが特徴なので、
通常のスパゲッティと平麺パスタ両方の食感が味わえます。
アルデンテが長持ちし、ソースの絡みもよく、
トマトソースの他、濃厚なソースとも相性抜群。 非常に消化吸収も良いです。
古代小麦と昔ながらの製法にこだわってたどりついた身体に自然なパスタです。



地中海の太陽と大地の恵み、
潮風と共に育った肉厚で濃厚なブラックオリーブ
イタリア・シチリア産 ブラックオリーブ(バレザーネ)500g
(フレッシュ) 【10P26Mar16】


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g
シチリア島の南西に位置する小さなパンテレリア島の大粒のケッパーです。
強烈な太陽と強風に鍛えられ育まれた野性のケッパーのつぼみを、海塩に漬けて保存。
軽く水で塩を洗い流してお使いください。口の中で豊かな花の香りが広がります。
パスタソース、サラダ、トマト煮込み料理などによく合います。


 スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g スカーリア
シアッカ沖で上がった新鮮なイワシのみを港から数分以内に位置する工場に運び、
すぐに冷蔵庫に保管。そのすべてを0度で管理し、その日のうちに全て加工していきます。シチリア・トラパニ産の自然塩で塩漬けし熟成後、
仕上げは酸化に強いイタリア産のひまわり油で仕上げられているので、
イワシの旨みが最大限に引き出されています


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ 【3個~送料無料】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g


4ケ月以上熟成された羊乳のチーズはテーブルチーズにもオススメ!
イタリア産チーズ ペコリーノ トスカーノ スタジオナート 約500g


オレガノ 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ブラックオリーブは
    種を取り除きます
    粗く刻みます
  2. にんにくは
    縦に二等分にして
    中の芽の部分を綺麗に取り除きます
  3. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ流水で塩を取り除き
    キッチンタオルに包んで水気を綺麗に拭き取ります
  4. フードプロセッサーに
    ブラックオリーブ・にんにく・アンチョビーフィレ・
    塩漬けケッパー・オリープオイルを入れ
    ミキシングします
  5. パルミジャーノチーズ
    ペコリーノ トスカーノ スタジオナートは
    使用量をすり下ろします
  6. フレッシュオレガノは
    葉を集めます
  7. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より1分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  8. ボウルに
    フードプロセッサーでミキシングした物を入れておきます
  9. パスタが茹で揚がったら
    パスタのみずけを切り
    ボウルに入れソースを殻炉ます
    無塩バターを加えまぜます
  10. 食器に盛れ漬け
    パルミジャーノチーズ
    ペコリーノ トスカーノ スタジオナートを
    ふりかけます
  11. フレッシュオレガノを
    お皿一杯に散らします

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


シチリア レストラン 92チェファル

Via Roma Vecchia
所在地: Via Carlo Ortolani di Bordonaro Carlo, 76, 90015 Cefalù PA, イタリア
電話: +39 0921 820143
Via Roma Vecchia

Via Roma Vecchia03

Via Roma Vecchia02

Via Roma Vecchia01

 - イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    地味目色のイラストですね。オレガノは花が咲いていましたが、新しい葉もあったような。
    食欲は落ちませんが、麺類を食べる機会は夏の方が多い気がします。乾麺のうちパスタもです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ま~ 今日も素敵な盛り付け!(^^)!
    ちらしてあるのは オレガノなんですね^^
    美味しそうです~♪

    >いつもありがとうございます^^

  3. イヴォンヌ より:

    ブラックオリーブにアンチョビーにケイパーのリングイネなかなかシンプルで大人の味って感じかな~♪
    おいしそう)^o^(

  4. fleur de sel より:

    アンチョビーにケーパーの組み合わせ大好きです。昨年収穫した庭のオリーブのオリーブオイル漬けが沢山あります。オレガノも沢山。ぜひ作ってみたいです。素敵なレシピありがとうございました。

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    ブラックオリーブにアンチョビーにケイパー♪
    本当に大人のパスタですね~美味しそうです♪
    色合いも渋いですね(^^

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