イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ポルチーニ茸 クリームソース

      2017/10/09

イタリアン料理レシピ

イタリア産ポルチーニは春5月~6月)と
秋(9月~10月)の2回シーズンです
イタリアの市場にはたくさんのポルチーニが出回ります。
たっぷり500gのポルチーニ茸を使用したパスタ
クリームソースで
ポルチーニの香りが楽しめます
パスタはフェトチーネを使います


キク

キク

キク



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
ポルチーニ茸 500g
にんにく 2片
たまねぎ 60g
生クリーム 200cc
白ワイン(辛口) 60cc
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー粗挽き 適量

イタリア料理に使用する食材


アリサン 有機フェットチーネ 500g[アリサン フェットチーネ(タリアテッレ)]


イタリア産 空輸便 フレッシュきのこ
パスタ・リゾットに♪ ポルチーニ茸
イタリア産キノコ フレッシュポルチーニ(蔵) 500g ポルチーニ茸 


トスカーナ・ビアンコ マレンキーニ 2011年 イタリア トスカーナ
白ワイン 辛口 750ml


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%^
【希少】【数量限定】【同梱おすすめ】【純生クリーム】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと
称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g

【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ポルチーニ茸は
    石突きをカットします
  2. キッチンタオルを水に浸し
    それでキノコの表面の汚れを拭き取ります
  3. 厚さ1cm長さ4cmにカット
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. たまねぎは
    繊維に沿って薄くスライスします
  6. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れにんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. にんにくの
    香りが立ってきたら
    たまねぎを加え炒めます
    たまねぎが透明になり
    しんなりして着たらポルチーニ茸を加え炒めます
    しろワインを入れ中火でアルコール分を飛ばします
    生クリームを加えます
    パルミジャーノチーズを振り入れ混ぜ合わせます
  9. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間はパスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器に
    盛り付けます
    ブラックペパーを振りかけます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 13  Canterville Irish Pub 

Canterville Irish Pub

所在地: Contrada S. Luca Branca, 85100 Potenza PZ, イタリア
時間: 本日営業 · 20時00分~2時00分
電話: +39 0971 50186
すべてのアイルランドの味…とそれだけではなく、
また、アイルランドとドイツ料理の木材オーブンピザ、サンドイッチ、
前菜、サラダ、とは、最良のあなたのビールを楽しむことができます。。。

Canterville Irish Pubトリップアドバイザー参照




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ポルチーニ茸、フレッシュの時期なのですね。マツタケが並んでるなと見ていましたが買いませんでした。もちろん外国産しか目に出来ません。
    乾麺、先に買っておいた干しうどんを茹でて、総菜ごとツユ代わりに食べています。手抜きも最たるものですが、美味しいです。

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    3連休もあっという間でした、速いです。
    ポルチーニは、2回なんですね~香りが良いんだろうなぁ(^^
    採れたてを、くんくんしてみたいです(笑)
    クリームパスタ・・とっても美味しそうです♪

  3. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    ポルチーニをパスタ二人分で500グラムも!
    普段手に入るのは乾物ばかりですが
    もしフレッシュなものだったら
    さぞ美味しいでしょうね。

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