イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ マイタケ ペペロンチーノ風

      2017/10/05

イタリアン料理レシピ

素晴らしいマイタケを使用し
美味しいキノコのパスタです
秋の美味しさが味わえます
バスタはリングイネを使用します


タマスダレ

タマスダレ

タマスダレ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
マイタケ 500g
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
パンチャッタ 5mm角長さ30mm12個
白ワイン() 60cc
オリーブオ辛口イル 50cc
適量
ブラックペパー粗挽き 適量

イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ リングイネ 500g[ヴェリーニ リングイネ パスタ]
商品説明
「ヴェリーニ リングイネ 500g」は、アブルッツォ州の低温乾燥パスタ(リングイネ)です。地元のデュラムセモリナ粉と自然の湧水を使用しています。職人の手でブロンズの口金を使って生地を成型した後、3日間低温乾燥させることで、理想的な質感と際立った甘い風味が生まれます。
お召し上がり方
標準ゆで時間:8-9分


市場直送◇厳選ベジタブル◇
ご自宅用におすすめ
群馬産まいたけ 500g


トスカーナ・ビアンコ マレンキーニ 2011年 イタリア トスカーナ
白ワイン 辛口 750ml


最高品質の豚肉
グランスイーノディパダーノ使用
ご注文後重量と金額が実際の
重量に基づき変更になります。
レニエリ家の自家製の逸品!保存料不使用!
イタリア産パンチェッタ6ヶ月熟成【約1.2kg】


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とします
  3. マイタケは
    食べやすい大きさに切り分けます
  4. パンチェッタは
    5mm角長さ30mm12個を作ります
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノをオリーブオイル入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくの
    香りが立ってきたら
    火を止め水15ccを加え撹拌します
  7. ペペロンチーノは別の更に移しておきます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間はパスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  9. フライパンを
    中火にして
    パンチェッタを入れ炒めます
    パンチェッタに焼き色が付いたら
    白ワインを注ぎ入れます
    アルコール分をオリーブオイル飛ばします
    マイタケを入れ塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
  10. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    バスタの茹で汁160ccを加え混ぜ合わせます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気をきり
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に
    盛り付けます
    ペペロンチーノを上に傘芹ます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 9  Ristorante “La Trattoria  

Ristorante “La Trattoria 

在地: Via Angilla Vecchia, 135, 85100 Potenza PZ, イタリア
電話: +39 0971 444072
Trattoria Sarricchio Di Gentile Generosoトリップアドバイザー参照
Trattoria Sarricchio Di Gentile Generosoトリップアドバイザー参照

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  • Comment

    1. おはようございます(o^^o)
      秋らしいお料理ですね(o^^o)
      今日もとっても美味しそうなお料理ですね〜
      私も食べたいなあ〜

    2. kazuyoo60 より:

      次に行ったときにマイタケを買いましょう。前の時はシイタケを多めに買ったので干しています。日にも少し当てました。
      キノコたっぷりのも食べたいです。

    3. masakohime より:

      ryujiさん、おはようございます。
      ポルチーニにも負けない、日本の舞茸。
      香りも食感も大好きです。パンチェッタと合わせて、ペペロンに。
      とても秋らしい、素敵なキノコパスタですね。
      いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

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