イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 焼きネギのペペロンチーノ

      2016/02/03

パスタ リングイネ 焼きネギのペペロンチーノ

イタリアン料理レシピ

ネギは
焼くと甘みが強くなり美味しいですね
そのおいしさをにんにくとペペロンチーノの辛みで
甘みを強めたパスタ料理
美味しいですね
甘い白ネギのペペロンチーノです
パスタはリングイネを使いました


エリカ

IMG_5663エリカ

IMG_5664エリカ


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リングイネ 140g
白長ネギ 2本
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングィーネ 500g
カンパーニャ州グラニャーノ産
ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ社は
パスタ発祥の地グラニャーノで3世代に渡り
家族経営でパスタを作り続けているメーカーです。
家族経営のため少量しか生産できませんが、
原料はイタリア産にこだわったセモリナ粉のみ。
ラッタリ山の清水とマエストロの伝統的製法によって作られたパスタは、
低温でじっくりと乾燥されています。


白ネギ(2本入)大分産


イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ


『若草の香り!』
Rocca di Castagnoli社 
EXVオリーブオイル「ロッカ・ディ・カスタニョーリ」
D.O.P. Chianti Classico 500ml
トスカーナ州はイタリアでも屈指のワインとオリーブオイルの名産地です。
その歴史も古く、高品質のワインを生み出す多くの
ワイナリーが優れたオリーブオイルの生産も手掛けています。
このロッカ・ディ・カスタニョーリ社も同様です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
  2. ペペロンチーノは
    へたの部分をカットし
    中の種を振るい落とします
  3. 白ネギは
    青い部分も使います
    2cmの幅にカットします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  5. 食器は
    電子レンジ600wで3分30秒かけ
    熱くしておきます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ネギを入れ予中火で炒めます
    ネギを転がしながら焼き色をつけます
    焼き色が付いたら弱火に戻し
    にんにくを加え炒めます
    にんにくの香りがしてきたらペペロンチーノを入れ炒めます
  7. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ
    オイルと混ぜ合わせオイルを乳化します
  8. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れソースを絡めめす
  9. 食器に盛り付けます
    ペペロンチーノは
    パスタの上にのせかづります



お勧めの食器

グラシア ブラック 26cm平型スープ




ローマのレストラン3

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 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ふかやネギがたくさんあるので、これはすぐにでも作ってみます!
    お皿まで温めておくのは愛情ですよね♪

    応援3☆

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    ネギ!美味しいですね!
    お野菜の中で、ひょっとしたら一番好きかも(^^
    椎茸と争ってます(爆)
    シンプルな御料理・・持ち味を存分に・・そんな大人なパスタ♪
    とっても美味しそうです♪

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    焼いて甘くなった白ネギとペペロンチーノの辛味。シンプルだからこそ、ネギの旨味が楽しめるのですね。
    最後に、少しパスタを~って思った時に、さっと作ってみたいです^0^

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗なエリカです。賑やかに咲いて羨ましいです。
    2月のネギは最高ですね。先日のテレビ、TPPで海外の珍しい食材が押し寄せると言っていました。白ネギ以外にもリーキが、奈良にも出回るかもです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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