イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 菜の花とボッタルガ

      2017/01/17

イタリア料理レシピ

春の先取り
菜の花とボッタルガのマリアージュ
菜の花の軽い苦みとボッタルガの塩気が良く合います
パスタはリングイネを使用します



ビオラ




イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リングイネ 140g
菜の花 1パック
にんにく 2片
ボッタルガく 30g+薄いスライス4枚
オリーブオイル 50cc
イタリアンパセリ 1枝
適量



イタリア料理に使用する食材


春を先取り菜の花新物菜の花
品名:菜の花
産地:熊本・高知県産
内容量:1束




サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】


PRUNETI プルネーティ(プルネッティ)
キャンティ・クラシコDOP ビオロジコ
エクストラバージン・オリーブオイル
どっしりとしたフルボディながら、まろやかでジューシー。
緑茶を思わせるような青み、そしてふくらみのある味わい。
オリーブオイルの美味しさに目覚める1本です。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 菜の花は
    下部の堅い部位は
    2cmほどカットします
  2. 横に2等分にカットします
  3. にんにくは
    縦に二等にして
    中の芽の部分を綺麗に掃除します
    みじん切りにします
  4. ボッタルガは
    30gをすり下ろします
    薄くスライスした物4枚作ります
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    パスタのゆで時間の残り時間が
    1分になったら
    菜の花を加えパスタと一緒に茹でます
  6. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽く色が付いてきたら火を止め
    水15ccをオリーブオイル加え混ぜ合わせます
  7. パスタが茹で揚がる1分前に
    弱火にかけます
  8. パスタが茹で揚がる
    1分前にスパ田の茹で汁160ccを入れ
    撹拌します
    パスタが茹で揚がったら
    パスタと菜の花の水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
    ボッタルガの下ろした物を加え混ぜます
  9. 食器に盛り付け
    上にボッタルガのスライスをかざります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


トリノ レストラン 31 Al Grassi

Al Grassi
Al Grassi
所在地: Via Claudio Beaumont, 32, 10138 Torino, イタリア
電話: +39 011 434 5430

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Comment

  1. puffpuff より:

    先日菜の花が店頭に出ているのを見つけました。
    早春を感じるパスタですね♪
    無茶苦茶寒いっ!ここ数日ですが食卓が華やぐと気持ちがほっこりします^^

    カラフルなビオラ、気持ちも明るくなりますね。

  2. kazuyoo60 より:

    爽やかな色合いです。春の苦みの先取りですね。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    早くも春を先取りのようなパスタですね^^
    菜の花はパスタにも合いますね。
    美味しそうです(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます。^^

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    菜の花・・もう出回ってますでしょうか?(^^美味しいですね♪
    そんな菜の花と、からすみ!
    最強コンビ!
    彩りも春っぽくていいですね~とっても美味しそうです♪

  5. イヴォンヌ より:

    春らしいですよね~菜の花にボッタルガのリングイネおいしそうですね~♪

  6. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    菜の花や芽キャベツ、春を感じさせる食材が嬉しいですね♪
    ボッタルガは、自分では買えないのですが時々レストランで楽しんでいます。
    季節を先取りしたレシピ、ありがとうございます^0^

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    早くも菜の花の登場ですね♪
    ボッタルガの塩気が合いますよね。

    応援☆☆☆

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