イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 豚バラ肉のラグー パルミジャーノ風味

      2017/08/18

イタリアン料理レシピ

豚バラ肉の脂をできるだけ取り
あっさりといただけるレシピです
パスタはリングイネを使用しました



センニチソウ

センニチソウ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
豚バラ肉 600g
ローリエ 1枚
トマトペースト 15g
赤ワイン 200g
にんにく 1片
チョコレート85%カカオ 50g
トマトソース 350g
トマトホール缶 400g
パルミジャーノチーズ 50g
オリーブオイル 30cc
ブラックペパー 適量
適量



イタリア料理に使用する食材


グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g




新ブランド 沖縄県産島豚 純 かわつき豚バラブロック1000g


有機ローレル 袋入り 4g


◆カカオ85%の究極のビターチョコレート
◆ボリビア産の最高品質のオーガニックカカオ!
◆乳製品不使用◆ For Vegan! 

【名 称】 Rapunzel ダークチョコレート カカオ85%
【原材料】 カカオバター、カカオマス、
      カカオパウダー、未精製糖
【内容量】 80g
【原産国】スイス


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられるハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


【イタリア】【赤ワイン】【フルボディ】
【『sakuraワイン・アワード2015』ダブル・ゴールド受賞!】
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
カサーレ・ヴェッキオ[2015]
ファルネーゼ(赤ワイン)[Y][J]


ムッティ トマトペースト 130g


有機(オーガニック)トマトを使用したトマトホール缶です。◆◆
アルチェネロ 有機(オーガニック)ホールトマト 400g
【alce nero】(アルチェネロ)
アルチェネロは1978年にイタリア中部に誕生し、 化学肥料に頼らず、
人と自然の力のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れ実践してきた、
オーガニックの先駆的ブランドです。
その理念だけでなく、多様な小麦を用いたパスタが人気を誇るなど、
味や品質でも熱い支持を得、
ヨーロッパ屈指のオーガニックブランドに成長しました。
「オーガニックだから食べるのではなく、
食べたらおいしいオーガニックだった」、それがアルチェネロです。


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトホール缶は
    ボウルに空け
    手でホールを潰して置きます
  2. 裏ごしをします
  3. トマトペーストを加え
    撹拌します
  4. にんにくは
    たたいて潰します
  5. 豚バラ肉は
    フライパンを中火にかけ
    皮付きの方をしたにして
    炒めます
    綺麗な焼き目を付け
    その後全体に同じような焼き色路を付けます
    取り出し室温で冷まします
  6. 冷ましたら
    45℃のお湯ででしっかり洗い
    肉に付いている脂のヌルヌルを撮ります
  7. ソースパンにお湯を沸かし
    にんにく・ローリエ・ブラックペパー粒20粒を入れ
    弱火で3時間ぐらい煮込みます
  8. 手で一口の大きさにちぎります
  9. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    一口大のバラ肉を入れ
    中火できつね色になるように
    炒めます
  10. 赤ワインを注ぎ入れ
    沸騰させ
    アルコール分を飛ばします
  11. 裏ごししたトマトを
    足し入れます
    チョコレートを入れます
    中火で一座沸騰させ弱火に戻し
    20分間煮込みます
  12. 塩・ブラックペパーで味を調えます
  13. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  14. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気をきり
    フライパンに入れソースを絡めます
  15. 食器に盛り付け
    パルミジャーノを振りかけます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm


サルデーニャ島カリャリのレストラン 16 Ristopizza da Niky

Ristopizza da Niky ヴィッラソール
Ristopizza da Niky ヴィッラソール Face book

Via Cagliari, 91
ヴィッラソール
@Ristopizzadaniky
メッセージを送信
電話する +39 348 534 6638




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Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    豚肉のラグーを高濃度のカカオとともにパスタで。
    メインにもなりそうなボリューム
    濃厚なお味で美味しそうです。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    おお、美味しそうなソース!
    純度の高いカカオが入って~香りがたまらないね♪
    とってもとっても美味しそうです~おごちそうなパスタですね♪

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