イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 黒マイタケのヨーグルトソース

      2016/02/01

パスタ リングイネ 黒マイタケのヨーグルトソース


イタリアン料理レシピ

ギリシャの水切りヨーグルト
パルテノプレーンを生クリームの代わりに使います
このヨーグルトはこくがあり生クリームのように滑らかです
マイタケの香りと口当たり
そしてパンチェッタの市江けがこのヨーグルトと良く合います



<>h3水仙

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IMG_5569水仙


イタリア料理に使用する食材6人分

パスタ リングイネ 140g
黒マイタケ/td>

200g
パンチェッタ 5mm角×25mm 16個
たまねぎ 40g
ゴルゴンゾーラ 40g
にんにく 1片
パルテノプレーン 100cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


黒マイタケ500g
水分が少ないので食感が全然違います!


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
/イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木


世界三大ブルーチーズの1つに君臨する
ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P. ! 約750g


濃密ギリシャヨーグルトPARTHENOパルテノプレーン100g(12個入)
ギリシャの伝統“水切り製法“で
ヨーグルトを3倍濃縮した日本初のギリシャヨーグルト!
濃厚クリーミーなパルテノをそのままでももちろん、
お好きなトッピングと合わせたり、料理の素材として、
幅広くお使いいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 黒マイタケは
    小房に分けます
  2. たまねぎは
    みじん切りにします
  3. パンチェッタは
    5mm角 長さ25mmの拍子木にカットします
  4. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角にカットします
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニクとパンチェッタ・たまねぎを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  7. ニンニクの香りと 
    パンチェッタの脂がしっかり溶けたら
    マイタケを入れ中火にして炒めます
    ヨーグルトを入れ煮込みます
  8. ゴルゴンゾーラチーズを加え
    混ぜ合わせ溶かし込みます
  9. 味をみて
    塩を振り入れます
    パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に
    盛り付けます
  11. 上にブラックペパーを振りかけます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm


ポッジョ・ミルテー

ラツィオ州リエーティ県ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto
ポッジョ・ミルテートはあるイタリアの町の6032人の住民

ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto0

ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto

ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto レストラン
Ortobio
ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto レストラン Ortobio
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Ortobio7

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Ortobio9

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    黒マイタケもあるのですね。ネットで見ています。栽培もされてるなら、いずれ出会えるでしょう。
    天然マイタケと味が違うのかな?。スーパーで買えるだけでも有難うです。
    素材を種や牛乳絞りから半年掛かりで作られたサンドイッチ?、綺麗な仕上がりでしたが、味はイマイチだったとか。テレビのネット動画でした。費用は18万だったような。

  2. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます♪
    ヨーグルトソースでパスタ、難しそうだなと思ったら
    ゴルゴンゾーラと♪
    なるほどです(^^
    とっても美味しそうです♪
    今年も残り僅か。
    不定期更新になりそうなので・・ちょっと早いですが(^^
    今年1年お世話になりました、応援と素敵なコメントに励まされました。
    心から感謝です。
    どうぞ良いお年をお迎え下さいませ(^^
    感謝。

  3. タヌ子 より:

    マイタケ、色によって水分が違うんですね。
    ヨーグルトをパスタに使ったことはありませんでした。
    生クリームよりさっぱりした仕上がりになりそうですね。
    マイタケは買えないけれど、ヒラタケで代用できるかしら。

  4. イヴォンヌ より:

    マイタケとヨーグルトおいしそうですね~
    私もヨーグルトに凝っていて味噌汁にも入れるし、サラダのドレッシングでもマヨネーズと割って使ってます♪

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは。

    いつも美味しそうで素敵なレシピですね。
    今年もたくさんのコメントをありがとうございました。
    また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    少し早いのですが、明日から実家へまいりますので、年末のご挨拶です。
    来る2016年がryuji s1さんご家族にとりより良い一年となりますように。
    お元気で良いお年をお迎えください。

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