パスタ リングイネ 黒マイタケのヨーグルトソース
2016/02/01
イタリアン料理レシピ
ギリシャの水切りヨーグルト
パルテノプレーンを生クリームの代わりに使います
このヨーグルトはこくがあり生クリームのように滑らかです
マイタケの香りと口当たり
そしてパンチェッタの市江けがこのヨーグルトと良く合います
<>h3水仙
イタリア料理に使用する食材6人分
パスタ リングイネ | 140g |
黒マイタケ/td> | 200g |
パンチェッタ | 5mm角×25mm 16個 |
たまねぎ | 40g |
ゴルゴンゾーラ | 40g |
にんにく | 1片 |
パルテノプレーン | 100cc |
オリーブオイル | 20cc |
塩 | 適量 |
ブラックペパー | 適量 |
イタリア料理に使用する食材

黒マイタケ500g
水分が少ないので食感が全然違います!
ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
/イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木
世界三大ブルーチーズの1つに君臨する
ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P. ! 約750g
濃密ギリシャヨーグルトPARTHENOパルテノプレーン100g(12個入)
ギリシャの伝統“水切り製法“で
ヨーグルトを3倍濃縮した日本初のギリシャヨーグルト!
濃厚クリーミーなパルテノをそのままでももちろん、
お好きなトッピングと合わせたり、料理の素材として、
幅広くお使いいただけます。
ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル
高級オリーブオイル 250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いします
イタリア料理レシピ手順
- 黒マイタケは
小房に分けます - たまねぎは
みじん切りにします - パンチェッタは
5mm角 長さ25mmの拍子木にカットします - にんにくは
縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
2mm角にカットします - パスタパンに
たっぷりのお湯を沸騰させ
お湯の量の1%の塩を加え
パスタを入れ茹でます
パスタの茹で時間は袋に表記されている
茹で時間より2分間短く茹であげます
アルデンテをお楽しみいただけます - フライパンに
オリーブオイルを入れ
ニンニクとパンチェッタ・たまねぎを加え
弱火で丁寧に炒めます - ニンニクの香りと
パンチェッタの脂がしっかり溶けたら
マイタケを入れ中火にして炒めます
ヨーグルトを入れ煮込みます - ゴルゴンゾーラチーズを加え
混ぜ合わせ溶かし込みます - 味をみて
塩を振り入れます
パスタが
茹で上がったら
パスタの水気を切り
フライパンに入れソースを絡めます - 食器に
盛り付けます - 上にブラックペパーを振りかけます
おすすめの食器
リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm
ポッジョ・ミルテーラツィオ州リエーティ県ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto
ポッジョ・ミルテートはあるイタリアの町の6032人の住民
ポッジョ・ミルテートはあるイタリアの町の6032人の住民
ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto レストラン
Ortobio
ポッジョ・ミルテートPoggio Mirteto レストラン Ortobio
関連記事
-
パスタ タリアッテレ パンチェッタとゴルゴンゾーラのソース
イタリアン料理レシピ 美味しいパンチェッタとゴルゴンゾーラ そして野菜のスープで …
-
パスタ スパゲッティーニ ボモドーロ
イタリア料理レシピ トマトソースを絡めます低迷に作ります トマトホール缶の中身を …
-
鶏せせりのパン粉焼き
イタリアン料理レシピ せせりとは、鶏の首の所の肉で、鶏の中で一番運動するところの …
-
トウモロコシのスープ
イタリアン料理レシピ 濃厚なトウモロコシのスープです ダブル生クリームを使い 牛 …
-
伏見とうがらしとホタテのパスタ パゲッティーニ
イタリアン料理レシピ 伏見唐辛子の旨みと ホタテの甘みを合わせ あさりのブロード …
-
パスタ ペンネ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
イタリアン料理レシピ 濃厚なゴルゴンゾーラ・ドルチェソースが もっちりのペンネに …
-
新たまねぎのripieno リピエーノ(詰め物)
イタリアン料理レシピ 新たまねぎの旨みを十分に味わえます 新たまねぎは野菜のブロ …
-
スナップエンドウとヘーゼルナッツ パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース
イタリアン料理レシピ 甘みのあるスナップエンドウと ヘーゼルナッツの香ばしさ そ …
-
ゴルゴンゾーラとフレッシュトマトのパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズを使います 生クリーム・パル …
-
ウスイエンドウのリゾット パルミジャーノ風味 生ハム添え
イタリア料理レシピ ウスイエンドウの旨みを鶏のブロードでUPします そして生ハム …
Comment
ryuji s1さん、こんばんは。
いつも美味しそうで素敵なレシピですね。
今年もたくさんのコメントをありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
少し早いのですが、明日から実家へまいりますので、年末のご挨拶です。
来る2016年がryuji s1さんご家族にとりより良い一年となりますように。
お元気で良いお年をお迎えください。
マイタケとヨーグルトおいしそうですね~
私もヨーグルトに凝っていて味噌汁にも入れるし、サラダのドレッシングでもマヨネーズと割って使ってます♪
マイタケ、色によって水分が違うんですね。
ヨーグルトをパスタに使ったことはありませんでした。
生クリームよりさっぱりした仕上がりになりそうですね。
マイタケは買えないけれど、ヒラタケで代用できるかしら。
おはようございます♪
いつも有難うございます♪
ヨーグルトソースでパスタ、難しそうだなと思ったら
ゴルゴンゾーラと♪
なるほどです(^^
とっても美味しそうです♪
今年も残り僅か。
不定期更新になりそうなので・・ちょっと早いですが(^^
今年1年お世話になりました、応援と素敵なコメントに励まされました。
心から感謝です。
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ(^^
感謝。
黒マイタケもあるのですね。ネットで見ています。栽培もされてるなら、いずれ出会えるでしょう。
天然マイタケと味が違うのかな?。スーパーで買えるだけでも有難うです。
素材を種や牛乳絞りから半年掛かりで作られたサンドイッチ?、綺麗な仕上がりでしたが、味はイマイチだったとか。テレビのネット動画でした。費用は18万だったような。