イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,547、パスタのレシピ数は1571。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ アサリ・エビのアメリケーヌソース

      2017/05/07

イタリア料理レシピ

アサリの出汁と
アメリケーヌソースとエビの風味
美味しいバスタソースです
たっぷりのソースにパスタ リングイネを
絡めて頂きます



シラン

シラン

シラン




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
アサリ 500g
エビ 140g
アメリケーヌソース 300cc
トマトホール缶 1缶
にんにく 1片
白ワイン(辛口) 60cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


イナウディ ゆっくり乾燥リングイネ 500g
標準茹で時間 9-11分




手掘り 北海道厚岸産島あさり Lサイズ
1kg
砂抜き済みですので、殻を洗ってから調理をしてください。


安心なエビ■エコシュリンプ140g(7~9尾)Lサイズ
★下処理済★薬剤不使用養殖★人工飼料不使用養殖
★冷凍配送★ブラックタイガー★安全 エビ★加熱調理用
★インドネシア


アメリケーヌソース
キスコ社製::アメリケーヌソース(保存料一切不使用)【1kg】
【冷凍のみ】


アルチェネロ 有機(オーガニック)ホールトマト 400g
有機トマトの甘みとみずみずしさをそのまま缶に封じ込めました。
パスタや煮込み料理に使えば、自然な甘さと旨みが感じられます。


【国際オリーブジャパン金賞】
トンダイブレア単一品種100% 
DOPGulino Erbesso Gran Riserva Oro/
グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながら
パリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
最高級の無精製、無添加の塩となります。
フロール・デ・サルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で収められます。

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イタリア料理レシピ手順

  1. エビは
    冷凍ですので冷蔵庫に移し解凍します
  2. アメリケーヌソースは
    冷凍ですので
    エビと同じように
    冷蔵庫に移し解凍します
  3. エビ解凍したら
    塩水で偉い流水で洗い永します
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
  4. アメリケーヌソースは
    必要量を取り出します
    残った物は冷凍用のジップロックに入れ
    密閉し冷凍庫に入れ保存します
  5. トマトホール缶は
    裏ごしして
    ボウルに入れて置きます
  6. アサリは
    ざるにあけ
    流水で殻の汚れを洗い流します
  7. ソースパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え蓋を閉め
    中火で煮ます
    殻の蓋が開いたら火を止めます
    アサリを別の器に移しておきます
    ソースパン残ったスープは
    裏ごしをします
    戻し入れ中火にかけます
    アクが出てきます
    ので綺麗に取ります
    1/2まで煮込みます
  8. アメリケーヌソース・トマトホールの裏ごしを
    加えます
    塩で味を調えます
  9. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  10. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より2分間
    短く茹で上げます
  11. フライパンに
    にんにくを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りがたって来たら
    ソースパンのソースを入れ混ぜ合わせ
    中火で煮込みます
  12. パスタの
    茹で揚がる2分前に
    エビと取っておいたアサリを加えます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンにに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


アオスタ レストラン 14 Osteria dell’Oca 

Osteria dell’Oca
Osteria dell’Oca Face book
所在地: Via Edouard Aubert, 15, 11100 Aosta, イタリア
電話: +39 0165 231419
アオスタの歴史的中心部の味で
アオスタ渓谷の伝統的な料理、ワイン
面積のと食文化

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    我が家のシランも咲きかけです。撮ってこなくては。
    アメリケーヌソース、丹念に作られていたのをテレビで見ていますが、毎回は大変ですものね。イラスト、とても綺麗で可愛いです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    アメリケーヌソース、ロブスターのソースですか!
    どんなうま味の詰まったソースなのでしょう~♪
    アサリとエビの最高のうま味にプラスされて、最上贅沢なパスタの仕上がりを予感させます。
    いつもながら、味を想像しながら楽しみました^0^

  3. イヴォンヌ より:

    あさりとエビにアメリケーヌソース豪華でおいしそう~)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    アメリケーヌソースは美味しいですよね。
    海老大好きです♪

    応援☆☆☆

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