イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,522、パスタのレシピ数は1560。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ オリーブと卵黄のソース

      2016/02/01

パスタ リングイネ オリーブと卵黄のソース


イタリアン料理レシピ

ブラックオリーブとグリーンオリーブの粗みじん切りと
塩漬けケッパー風味を加えた卵黄を絡めたパスタ料理です
パスタはリングイネを使いました
トカカーナチーズペコリーノ・サルドチーズのすり下ろしを振りかけます


アメジストセージ

IMG_5544アメジストセージ

IMG_5546アメジストセージ


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ リングイネ 140g
ブラックオリーブ 6個
グリーンオリーブ 6個
にんにく 2片
たまご 3個
塩漬けケッパー 30粒
トカカーナチーズペコリーノ・サルド 50g
オリーブオイル 40cc
適量

ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ リングイネ 500g
パスタ発祥の地グラニャーノで
伝統的製法のパスタを作り続けているメーカー。
楕円形の表面が特徴のリングイーネです


2つの味を試してみたい!という方に
『フラーテピエトロ グリーン&ブラック オリーブ2種セット』
【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる 「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ オリーブ2種セット』


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g
シチリア島の南西に位置する小さなパンテレリア島の大粒のケッパーです。

強烈な太陽と強風に鍛えられ育まれた野性のケッパーのつぼみを、海塩に漬けて保存。軽く水で塩を洗い流してお使いください。

口の中で豊かな花の香りが広がります。
パスタソース、サラダ、トマト煮込み料理などによく合います。
シチリア・キアラモンテグルフィ Frantoi Cutrera社


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル  250ml イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 塩漬けケッパーは
    ボウルに塩漬けケッパーを入れ
    ヒタヒタに水を入れ2分間おき水を捨て
    新しく水を入れます
    これを3回繰り返し水気補切り
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
  2. オリーブはは種抜き木で種補取り
    粗く刻みます
  3. チーズは
    すり下ろします
  4. たまごは
    卵黄のみを使います
    ボウルに入れ溶き卵にします
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽を綺麗に取りだし
    2mm角にカットします
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は袋に表記されている
    茹で時間より2分間短く茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ニンニクを加えて弱火で丁寧に炒めます
  8. ニンニクの
    香りが立ってきたら
    オリーブを入れいいためます
    ケッパーを加えます
  9. パスタの茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
  10. パスタが茹で上がったらパスタの水気を切り
    フライパの火を止めてパスタを入れソースを絡めます
  11. 卵黄を入れ
    混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます
  13. チーズを振りかけます

おすすめの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイトプレート 26cm



ラツィオ州リエーティ県ファーラ・イン・サビーナFara in Sabina

ファーラ・イン・サビーナ (Fara in Sabina) は、
人口10,801人のイタリア共和国ラツィオ州リエーティ県のコムーネの一つである。
ラツィオ州リエーティ県ファーラ・イン・サビーナFara in Sabina

ファーラ・イン・サビーナFara in Sabina レストラン Agritu
rismo La Raja (パッソ・コレゼ)

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)9

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)8

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)7

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)5

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)4

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)3

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)2

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)1

Agriturismo La Raja (パッソ・コレゼ)10

Ristorante La Torre ホテルB&B/イン La Tana delle Stelle
La Tana delle Stelle1

La Tana delle Stelle

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ、まだ十分綺麗ですね。我が家のはもう終わりです。
    ニンニクは殆ど使いませんが、ニンニクと卵でより美味しくなる調理は多いですね。

  2. こんにちは〜
    今日もとっても美味しそうです(*^_^*)
    コクがあって、濃厚な美味しさですね〜〜
    食べてみたいです(*^_^*)

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    卵が好きなので、卵を使ったパスタにはつい反応してしまします。
    しょっぱいケッパーと合いそうですね。

    応援3☆

  4. イヴォンヌ より:

    オリーブの実を細かくしてのせ、ケイパーと卵黄をまぜたパスタ最高におしゃれでおいしそうですね~♪

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