イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 鴨ロースと下仁田ネギ

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

フレッシュな鴨ロースをソテーします
下仁田ネギは鴨脂で炒めます
パスタは
水・鶏のブロード・鴨脂・塩を溶かし入れ
沸騰させ茹でます
下仁田ネギと鴨肉を合わせたソースに入れ
パスタを絡めます
パスタはリングイネを使います



ドウダンの紅葉

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングィーネ 140g
鴨ロース 200g
下仁田ネギ 1本
オリーブオイル 20cc
鴨脂 60g
鶏のブロード 200cc
白ワイン(辛口) 30cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材2人分


奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g リングィーネ 一箱  




青森で育ったフランス鴨を、1枚ずつ真空パック。
鴨ロースフレッシュ
一枚(約200~250g)ステーキカット(鴨肉 生)【冷蔵】国産 青森県産


★当店の地元・群馬県下仁田町からお届け!
本場の本物下仁田ネギ/お歳暮・贈答にも★下仁田ねぎA50


鴨の風味が漂います。ラーメンやコンフィーにお使いください。
カナールオイル(鴨脂)900g 鴨油 冷蔵 


ブイヨン
キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


高級オリーブオイル ストゥポルムンディ
エキストラヴァージンオリーブオイル 250ml イタリア EUBIO認証【正規品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト


327セリム・ブラックペパー(Selim Black Pepper)
ガラスチューブパッケージ 11g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鴨ロース肉は
    室温に1時間おき
    肉の中心温度と外側の温度の差がなくなるようにします
  2. 脂身の部分に
    斜めに赤身が出るくらい深い切り目を
    4カ所に均等に入れます
  3. フライパンに
    脂身を下にして
    弱火で手稲手に炒め火を通します
    時間がかかりますが
    ジューシーにふっくらと仕上がります
    肉が締まらないので軟らかくでき美味しいです
    肉の赤身の部分が白くなるまで我慢します
  4. 弛緩が立つと脂が一杯出てきます
    キッチンタオルで出てきた脂を吸ってとります
  5. 皮目に綺麗な焼き色が付いて来て
    上の赤身が白くなってきたら裏返し中火で炒めます
    白ワインを入れ中火にしてアルコール分を飛ばします
    すぐに弱火に戻し2分間炒め終了です
  6. 鴨肉を食べやすい大きさ
    厚さ5mmにスライスします
  7. 下仁田ネギは
    綺麗に掃除をし
    幅3mmの斜め切りにします
  8. フライパンに
    鴨脂を入れ
    下仁田ネギを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    しんなりして透明感が出てきたらOKです
    軽く塩を振りかけます
  9. 鶏のブロードは
    冷凍ですので室内で解凍し
    必要ryuji_s1を取り出し
    残りは冷凍用のジッパーに入れ密閉し
    冷凍庫に入れ保存します
  10. パスタパンに
    水を1000cc入れ
    鴨脂60g
    鶏のブロード200cc
    塩13gを加え沸騰させます
  11. パスタを入れ
    ゆであげます
  12. パスタが
    湯で揚がる2分前に
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    鴨肉・下仁田ネギを加え弱火で温めます
    味を見て塩・下仁田ネギブラックペパーを
    振り入れます
    パスタの茹で汁80ccを加え
    混ぜ合わせます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ベニス レストラン 26  ran Caffe Ristorante Quadrii

ran Caffe Ristorante Quadri
ran Caffe Ristorante Quadri
Sestiere San Polo 2202, 30125 Venice, Italy
+39 041 721308
ベネチアでもトップクラスのレストラン
ミシュランの星付き

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジ、真っ赤になって最高の色です。
    鴨ネギと呼ばれるほどの相性ですものね。流通量が少ないのか、鴨肉が並びません。

  2. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジ、真っ赤になって最高の色です。
    鴨ネギと呼ばれるほどの相性ですものね。流通量が少ないのか、鴨肉が並びません。
    https://ryujis.jp が正しいかどうかとか、保護されてない頁とか、なかなかコメントできません。先日からです。

  3. おはようございます(*^_^*)
    鴨と下仁田ネギの組み合わせが
    想像しただけで
    美味しそうですね〜
    私も食べたいです(*^_^*)

  4. yuko より:

    加茂と下仁田ネギのパスタ
    おいしそうです
    下仁田ネギは火を入れるとさらに甘くておいしいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  5. イヴォンヌ より:

    いいだしの出る鴨肉と下仁田ねぎ最高の組み合わせのパスタですね~)^o^(

  6. fleur de sel より:

    鴨も葱もおいしい季節になってきましたね。パスタをブロードに脂も入っている中でゆでるとパスタにコクが付くのでしょうね。おいしそうです。それにしてもドウダンの美しいこと。

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