イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,611、パスタのレシピ数は1601。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 黒あわびのガーリック肝ソース

   

イタリアン料理レシピ

黒あわびの美味しい肝をソースに
にんにくとフュメドポワソン・白ワインで
味に深みを持たせています
あわび本来の風味が楽しめます


ルドベキア

ルドベキア



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
あわび 300g
にんにく 4片
無塩バター 30g
白ワイン(辛口) 60cc
フュメドポワソン 100cc
白ワイン 60cc
オリーブオイル 30cc
ブラックペパー 適量
塩の花 適量

イタリア料理に使用する食材


マシャレッリ/トマトソースからバジルソースまで、
オールマイティパスタ・リングイネ
マッシャレッリ リングイネ500g


海女漁の天然活黒あわび500g(2個)
【三重県伊勢志摩産アワビ】【夏季限定】
【三重県伊勢志摩産アワビ】


プレシーソ・グリッロ ワイン・ピープル 2015年
イタリア シチリア 白ワイン 辛口 750ml


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の
手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】


フュメドポワソン
キスコ社製:HCQ無添加フュメドポワソン
(化学調味料、保存料一切不使用)( HCQ / Hotel Class Quality)
【1kg】【冷凍のみ】【D+0】
※鮮度の高い鯛と舌平目から出汁を取りました。


【ベストオブ最高有機エキストラバージンオリーブオイル受賞・オリーブジャパン銀賞】DOP認証 Val Paradiso
ヴァル・パラディ―ソ オーガニックエキストラバージンオリーブオイル 
酸度0.3以下(EU有機栽培認証・JAS認証) 250ml イタリア・シチリア産


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩
内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入
容量 : 約500g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
フロール・デ・サルは、ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、手作業で収められます。
上澄みのみを選別して集めているので、お醤油でいうところの一番搾り。
口どけ感などの触感が楽しめる、最高級のお塩。
てんぷらやお豆腐などにもよく合います。
お塩をかけてお料理を楽しむのであれば、断然、フロール・デ・サルがおススメです。


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. あわびを下ろします

    あわびの肝は
    薄皮から取り出しみじんに刻んでおきます
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  3. フュメドポワソンは
    冷凍です
    室温で解凍
    必要を取り出し
    残りは冷凍用のジップロックに入れ
    密閉し冷凍庫に入れ保存します
  4. フライパンに
    無塩バターを入れ
    バターが焦げ付いてきたら
    あわびの身を入れ炒めます
    白ワインを加え中火にして
    蓋を閉め蒸し焼きにします
  5. あわぴを
    別の皿に移し取り置きます
  6. フライパンに
    肝を加え弱火で混ぜ合わせます
    フュメドポワソンを加えて煮詰めます
    火を止めます
  7. 別皿に移したあわびを
    フライパンに戻し入れ
    ソースを絡めます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  9. 新しいフライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りが立ってきたらOKです
  10. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタのゆで汁160ccを
    フライパンに入れ
    撹拌しオイルを乳化させます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気をきり
    フライパンに入れます
    肝・身の入ったソースを加え
    混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


ベッキオホワイト プレート 26cm

サルデーニャ島カリャリのレストラン 42 Sa Domu Sarda カリアリ 

Sa Domu Sarda カリアリ

所在地: Via Sassari, 51, 09124 Cagliari CA, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~15時30分, 20時00分~0時00分
電話: +39 070 653400

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    滅多ににんにくは使いませんが、4片もなのですね。
    アワビの肝、意識して食べた記憶がありません。全部美味しく使いたいですよね。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    キモのソースが絶品ですね~
    アワビより、キモのソースが美味しい~なんて思わず言ってしまいそうです。
    炭水化物ダイエット中なので、アワビのお料理として頂きたいです^0^

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    またまた豪華ですね~いゃー美味しそう♪
    アワビを肝のソースでいただく、おご馳走ですよね(^^たまらん!
    たまらんなパスタですね・・とってもとっても美味しそうです♪
    台風何事もありませんように。

  4. イヴォンヌ より:

    高級な黒あわびの肝のソースどんなお味なんでしょ?!食べてみたいですね~)^o^(

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