イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイーネ  ソラマメとボッタルガ

      2017/06/03

イタリア料理レシピ

ソラマメとボッタルガ
そしてグアンチャーレの甘み
セミドライトマトの甘み
ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナートの塩気
にんにく・ペペロンチーノ
アーリオ・オーリオてす



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイーネ 140g
ソラマメ 20個
ボッタルガ 40g
グアンチャーレ 200g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート 40g
セミドライトマト 4片
オリーブオイル 45cc
適量



イタリア料理に使用する食材


リングイーネ/ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ社 500g




そら豆 2kg


イタリア・サルディニア島産
からすみ[ボッタルガ] ブロック一本物


イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】


イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ


トスカーナ地方の傑作ペコリーノ(羊乳チーズ)ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 100g


セミドライトマト オイル漬け 250g [冷凍便のみ]


【イタリア/トスカーナ】
世界最高のEXオリーブオイルを選ぶFLOS OLEI 2010で1位に輝いた
エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラマーグラ 500ml
(フランチ)
Olio extra vergine di oliva Villa Magra
Franci


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g

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イタリア料理レシピ手順


  1. ソラマメは
    からから取り出します
    塩ゆでします
  2. 冷凍の蝉ドライトマトは
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
    粗く刻みます
  3. ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナートチーズは
    すり下ろします
  4. グアンチャーレは
    粗く刻みます
  5. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種を振るい落とます
  6. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取りのぞくます
    みじん切りにします
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  8. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイル・グアンチャーレを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  9. にんにくに
    軽く色がついてきたら
    火を止め
    水15ccをオリーブオイル入れ撹拌します
  10. パスタが
    茹で揚がる
    3分前に
    ソラマメ・セミドライトマトを入れ
    中火で炒めます
    パスタの茹で揚がる
    2分前に
    パスタの茹で汁160ccを入れ撹拌します
  11. 食器に
    盛り付けます
    ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナーチーズを
    振りかけます

お勧めの食器


ジョリー 30cmプレスプレート ブラック
リム部分はざらつき有るマット調、内側はつるっとした異触感のプレートとなります。
サービスプレートとして使用できます。
シンプルでシックなプレートに、彩り豊かなお料理を
盛り付けてお楽しみください


アオスタ レストラン 40 Agriturismo Relais des Reines  

Agriturismo Relais des Reines
http://www.relaisdesreines.it/

所在地: Frazione Vigneroisa, 8, 11020 Champorcher AO, イタリア
電話: +39 0125 37238

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    オルレアが綺麗に沢山ですね。今年はレースフラワーにしました。大きくなって何個も咲いて喜んでいます。
    ソラマメは先日買って食べました。セミドライトマト オイル漬け、出会ったら買いたいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日はそら豆ですね~~
    今が旬ですものね。
    (こちらでは見かけません
    育てている農家がないんだと思います^^;
    おいしそうなパスタです~♪

    いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. イヴォンヌ より:

    旬のそら豆にボッタルガおいしそうなパスタですね~)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    そら豆はそのまま食べるよりパスタが好きです♪
    ボッタルガと合いそうですね^-^

    応援☆☆☆

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