イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,519、パスタのレシピ数は1558。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイーネ  梅雨イワシ

      2017/06/09

イタリア料理レシピ

旬の梅雨イワシをパスタに
脂がのっていて凄く美味しいイワシです
フェンネルを一杯
干しぶどう・松の実を加えています
バスタはリングイネを使います



チェリーセージ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイーネ 140g
イワシ 4尾
フェンネル 30g+10本
松の実 20粒
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
-干しぶどう 20粒
パン粉 30g
オリーブオイル 45cc
塩(塩の花) 適量



イタリア料理に使用する食材


リングイーネ/ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ社 500g




今が旬!!脂ののり最高!!梅雨イワシ
生真鰯(いわし)5k 

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フェンネル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
魚料理によく使われるフィッシュハーブ
彩り屋_


NOVA 有機松の実 60g
「NOVA 有機松の実 60g」は、
生タイプで仕上げた粒が大きいトルコ産の松の実です。


イタリア カラブリア産 ペペロンチーノ ピカンテ 100g 唐辛子 カンナメーラ


NOVA 有機栽培レーズン 120g[レーズン(干しぶどう)]


【国際オリーブジャパン金賞】トンダイブレア単一品種100%
 DOPGulino Erbesso Gran Riserva Oro
/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml
シチリア産 国際コンペティション優勝


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. イワシを包丁でさは席ます

    1枚を斜め切りに2等分にします
    塩の花をふります
  2. 松の実は
    フライパンでから煎りします
    香ばしさを出します
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  4. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振るい落とします
  5. 干しぶどうは
    ボウルに入れ
    45℃のお湯を入れ
    ふやかします
  6. フェンネル30gは
    葉の部分をみじん切りにします
  7. パン粉は
    フライパンに入れ
    オリーブオイルを30ccを
    振り入れ
    炒めます
    フェンネルを加え混ぜ合わせます
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. にんにくの
    香りが立ってきて
    色が軽いきつね色になったら
    火を止めます
    水を15cc入れ撹拌します
    ペペロンチーノは取り出し
    別の器に移しておきます
    最後に傘芹に使います
  11. 中火にし松の実
    干しぶどう・イワシを入れ
    炒めます
  12. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    バスタの茹で汁160ccを加え
    撹拌します
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に盛り付け
    パン粉を振りかけます
    フェンネルを飾ります
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


ジョリー 30cmプレスプレート ブラック
リム部分はざらつき有るマット調、内側はつるっとした異触感のプレートとなります。
サービスプレートとして使用できます。
シンプルでシックなプレートに、彩り豊かなお料理を
盛り付けてお楽しみください


ペルージャのレストラン 6 Al Tartufo 

Al Tartufo
Al Tartufo Face book
所在地: Via Ulisse Rocchi, 4, 06123 Perugia, イタリア
時間: 本日営業 · 11時30分~15時30分, 18時00分~23時00分
電話: +39 075 573 4809
、トリュフの体験をお楽しみくださいユニークで忘れられない経験を生き、
ウンブリアと貴重なトリュフのための部品の手付かずの自然の中で自分自身を浸します。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    梅雨イワシの言葉を知りませんでした。次に行ったときに買います。イワシの旬、意識の外でした。チリメンジャコ類は、大きさや種類を気にしていましたが。フェンネルは今花が咲いています。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    梅雨イワシって、知りませんでした。この季節、イワシが美味しいのですね。
    たっぷりのフェンネルの香りが、こちらまで届いて来そうなパスタ。
    ナッツの香ばしさや、レーズンの甘さなど、味のハーモニーを楽しめしょうな素敵な一品ですね。
    いつも、最高のお料理レシピをありがとうございます^0^

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    梅雨イワシ♪
    素敵な言葉ですね~恥ずかしながら知りませんでした(^^
    今度お魚屋さんで買います!イワシ(笑)
    梅雨イワシの脂ののった絶品パスタ・・この時期のおご馳走ですね♪
    1週間お疲れ様でした~素敵な週末を♪

  4. イヴォンヌ より:

    梅雨イワシいいですね~♪今が旬ですね。

    フェンネルに干しブドウに松の実おしゃれでイタリアン風なイワシ最高においしそうですね)^o^(

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    イワシにはフェンネルですよね~。
    今日も美味しそうです♪

    応援凸

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