イタリア料理、イタリア料理レシピ、 イタリアの食材、イタリア料理の素材の調理法、イタリアの美味しいレストラン紹介など出来るだけ丁寧に説明しています 料理は愛情と真心を込めてそして健康を念じながら作るものと信じています

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

パスタの種類1

パスタの種類
ロングパスタ
カッペリーニ
カッペリーニ】髪の毛のように細いロングパスタ
0.9mmから1.3mm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B

フェデリーニ
1.4mmの太さ
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D5%A5%A7%A5%C7%A5%EA%A1%BC%A5%CB

パゲティーニ(1.6mm)
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/67

スパゲッテー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3

vermicelli ヴェルミチェッリ
”イタリア語で細長い虫(ミミズなどのウジ虫)を意味するvermeがその名前の由来。
太さ1.0mm~1.2mm前後の棒状のものを呼ぶのが一般的だ。
細いヴェルミチェッリは軽いオイル系のソースやあっさりしたスープの浮き身に適している。 ”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

bucatini ブカティーニ
”ツィーテを細くしたもので、直径が2mmから3mm前後の管状パスタ。 語源であるbucaとは穴と言う意味。濃厚なソースによく適している。 ”

Linguine リングイーネ

”語源であるlinguaは舌と言う意味で、断面が楕円形をしたロングパスタ。 バジリコと松の実を使ったペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ、いわゆるジェノヴァ風ではこのリングイーネを使う場合が多い。”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

chitarra キタッラ

”chitarraはイタリア語でギターのこと。19世紀の中ごろにアブルッツォ州のラクイラが起源といわれている。木箱にギターのように弦を張り、その上に伸ばした生地を押し当てて、パスタを麺状に切って作る。そのため麺の断面が正方形をしているのが特徴。子羊の煮込みのソースで頂くのが伝統的らしい。 ”
https://matome.naver.jp/odai/2139648914408533601/2139649378511782503

Bigoli 0
"長く厚いチューブ型の押出成形で作られるパスタである。
このパスタは伝統的にはそば粉で作られたが、今は全粒小麦粉で作られるほうが一般的である。伝統的に、このパスタにはアヒル卵が使用される。このパスタはブカティーニによく似ている。"
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%AA

出典
matome.naver.jp

Bigoli ビーゴリ

"長く厚いチューブ型の押出成形で作られるパスタである。

このパスタは伝統的にはそば粉で作られたが、今は全粒小麦粉で作られるほうが一般的である。伝統的に、このパスタにはアヒル卵が使用される。このパスタはブカティーニによく似ている。"

tagliatelle タッリアテッレ

”切るという意味のtagliareをその名の由来とする幅が5mmから10mm前後の平麺タイプのパスタ。
ほうれん草やその他の野菜系を練り込んだものも数多くある。 また、その幅が狭くなるとタッリオリーニ(tagliolini)と呼ばれる。”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

fettucine フェットチーネ

フェットチーネ。
タッリアテッレと同意。
タッリアテッレがイタリア北部での名称で、イタリア中部から南部ではフェットチーネと呼ばれる。

出典
genes-brain.cocolog-nifty.com
ショートパスタ
zite ツィーテ
”英語名ではロングマカロニと呼ばれ、その名の通り直径が5mmから8mm前後の管状のロングパスタ。 通常のマカロニサイズに切り取り、グラタンに使うことが多い。 ”

出典
www.therubyspoon.com

bucatini ブカティーニ
”ツィーテを細くしたもので、直径が2mmから3mm前後の管状パスタ。 語源であるbucaとは穴と言う意味。濃厚なソースによく適している。 ”

出典
hadalyさんがアップロード
passatelli パッサテッリ
"パッサテッリは、パン粉とパルミジャーノをこねた麺。
ブロードでゆでて、スープとして食べるのが伝統的。"

tfortunati.exblog.jp

pizzoccheri ピッツォッケリ

"ピッツォッケリは、日本の二八蕎麦と同様の蕎麦粉8:小麦粉2から、蕎麦粉2:小麦粉1ぐらいで任意の比率の混合蕎麦粉をこね、のし棒などで伸ばして成形することで作られる。幅10ミリメートル、厚さ1.5ミリメートル、長さ70ミリメートルという短冊状をしているショートパスタと呼ぶには長く、ロングパスタにしては短いサイズが特徴。これは、材料に蕎麦粉を用いているため、長く伸ばせないことに由来する。"

出典
lacucina.blogspot.com

maccheroni マッケローニ

”直径が3mm~5mmほどの円筒状のショートパスタ。 マカロニとして呼ばれるが、
日本ではサラダやグラタンに使用されることが多いが、トマトソースやクリームソースなどとも相性が良く、その利用法は幅広い。 ”

出典
www.all-creatures.org

rigatoni リガトーニ

”イタリア語ですじと言う意味のrigaがその名前の由来で、表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタ。
ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴。トマトソース、クリームソース、肉類などのわりと重いソースと相性が良い。”

出典
ecommerce.pastaleonessa.it
maniche マニケ
"イタリア語で袖を意味する言葉。太さが20mm~30mmほどのかなり太い円筒状のパスタで、筒の中に肉や野菜など詰め物をして調理することが多い。 "

出典
fortefat.blogspot.com

penne ペンネ

"円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしたもの。イタリア語でペンのことをpennaと言うが、penneは複数形である。 ペンネのなかにも表面が滑らかなものと、すじが入ったものがあるが、すじの入ったペンネを特にペンネ・リガーテ(penne rigate)と言う。
ペンネといえば、唐辛子入りの辛いトマトソースのペンネ・アラビアータ(penne all'arrabbiata)が有名。"

出典
en.wikipedia.org

farfalle ファルファッレ

"蝶の形をしており、その名も蝶の意味。
トマトソース、オイル系、クリームソースなど様々な味で楽しめる。 特に小さい物をファルファッリーネ(farfalline)と言ったりする。"

出典
commons.wikimedia.org

conchiglie コンキッリェ

"イタリア語で貝殻の意味。 表面はまさに貝殻のようにすじがあり、大きさは10mm~20mmのものが主流。
その料理法は豊富で、サラダとして登場することもあれば、トマトやクリームソースを絡めたり、煮込み料理に利用される。"

https://www.pasta.or.jp/smt/content/basic/type.html
ツイスト
縄状によられた形状のショートパスタ。
日本国内ではサラダに調理されることが多いが、海外では、ソースとともに、または野菜、魚介類、オリーブオイルで調理して食べることが多いパスタです。

カール
https://www.pasta.or.jp/smt/content/basic/type.html
紡錘状で、ひれが螺旋状によじれた形状のショートパスタ。
ドレッシングやマヨネーズが絡まりやすい形状のため、サラダによく合います。

カヴァタッピ(Cavatappi)
「小さい帽子」という意味を持つショートパスタで丸いワンタンのような形状が特徴です。野菜が練り込まれたパスタが豊富な種類です。スープや煮込み料理として使われることが多いです。

ルマコーニ(Lumachine)
イタリア語の「かたつむり」を語源としており、語源通りかたつむりの殻のような形状が特徴のショートパスタです。そのままソースと絡めたり、中に具を詰めたりなど用途が豊富なのが魅力です。
ダラコスタ ルマコーニ(500g)【ダラコスタ】

ルオーテ(Ruote)
車輪の形状をしているショートパスタです。名前は知らなくても見たことがある人は多いのではないでしょうか。英語名では「ホイール」とも呼ばれ、ソースがよく絡むのが特徴です。

リゾーニ(Risoni) / セミーニ(Semini)
リゾーニは「米」、セミーニは「種子」を語源としている小さいショートパスタです。スープの具や米の代わりにリゾットで使用することができる特徴を持っています。

オレキエッテ(Orecchiette)
「小さな耳」を語源としており、耳たぶのような形状のショートパスタです。ブロッコリーと最も相性が良いとされており、オイル系ソースを使って調理されることが多いです。

ニョッキ(Gnocchi)
ショートパスタの元祖と呼ばれ、ジャガイモと小麦粉で作られることが多い団子状のショートパスタです。使われる資材は様々で、サツマイモやカボチャなどを使いケースもあります。

(Ravioli)
生パスタの生地の間に肉や野菜などの具材を挟んだ四角形のショートパスタです。使われる具材は地方によって様々で、ソースと絡めて焼き上げたりスープの具として使われます。

www.delicious.ne.jp
ペン先の形をしている穴あきパスタ。表面が滑らかな「リーン」と細かい筋の入った「リガーティ」がある。

コンキリエ
貝殻の形をしたパスタ。小さいものはスープの浮き実として、大きなものは詰め物をして調理

www.delicious.ne.jp
マカロニを大きくした穴あきパスタ。グラタンなどに使われます。

エスカルゴ
出典
blog.goo.ne.jp
かたつむりの形をしたパスタ

トルテリーニ
出典
tomato-and-basil.com
指輪型をしたパスタ

トロフィエ
「こすりつける」という意味のイタリア語を語源とする「トロフィエ」は、リグーリア州で生まれた伝統的なショートパスタです。ジェノヴァ特産のバジリコをペーストにしたソースにジャガイモ、いんげんを合わせて、ジェノヴァ地方の伝統的なパスタ料理をお試しください。

可愛い パスタ 雪の結晶 シンクスノー

可愛い パスタ 雪の結晶 シンクスノー

パッケリ
大きな穴が開いているパスタ
表面に筋が入っているためソースが絡みやすく、生地も厚いので食べ応えが あります。チーズやボロネーゼ、クリーム系など濃厚なソースによく合います。またソース を絡めて焼き、グラタン仕立てにするのもおすすめです。

ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ パッケリ 250g

リチョーリ アル リモーネ

ラ ファッブリカ デッラ パスタ リチョーリ アル リモーネ 500g
レモンの果汁が入った渦巻き状のパスタ

ベスヴィオ
火山の形のパスタ

ラ ファッブリカ デッラ パスタ フジッローニ 500g
パスタ発祥の地、グラニャーノで生産されるパスタです。

カネローニ

バリラ カネローニ 250g Barilla Cannelloni カネロニ【正規輸入品】
本場イタリアでNo1のシェアを誇るパスタです。

CONCHIGLIONI コンキリオーニ
大型の貝のパスタ
詰め物をいれて楽しみます

【当店おすすめ食材】la Molisana/ラ・モリサーナ コンキリオーニ・ブロンズ No.313

クロゼッティCroxettiコイン型のパスタ。
貴族の家紋が押してあります。
昔はそれぞれの家庭に型があり、特別な日のご馳走に心を込めて作っていました。
ちなみに型職人も存在します。

パスタマンチーニ メッツェマニケ サルメリアコメスタ

パスタマンチーニ メッツェマニケ サルメリアコメスタ
イタリア語で「半袖」という意味の太い筒状のショートパスタ。筋が入っているのでパスタの種類
ロングパスタ
カッペリーニ
カッペリーニ】髪の毛のように細いロングパスタ
0.9mmから1.3mm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B

フェデリーニ
1.4mmの太さ
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D5%A5%A7%A5%C7%A5%EA%A1%BC%A5%CB

パゲティーニ(1.6mm)
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/67

スパゲッテー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3

vermicelli ヴェルミチェッリ
”イタリア語で細長い虫(ミミズなどのウジ虫)を意味するvermeがその名前の由来。
太さ1.0mm~1.2mm前後の棒状のものを呼ぶのが一般的だ。
細いヴェルミチェッリは軽いオイル系のソースやあっさりしたスープの浮き身に適している。 ”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

bucatini ブカティーニ
”ツィーテを細くしたもので、直径が2mmから3mm前後の管状パスタ。 語源であるbucaとは穴と言う意味。濃厚なソースによく適している。 ”

Linguine リングイーネ

”語源であるlinguaは舌と言う意味で、断面が楕円形をしたロングパスタ。 バジリコと松の実を使ったペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ、いわゆるジェノヴァ風ではこのリングイーネを使う場合が多い。”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

chitarra キタッラ

”chitarraはイタリア語でギターのこと。19世紀の中ごろにアブルッツォ州のラクイラが起源といわれている。木箱にギターのように弦を張り、その上に伸ばした生地を押し当てて、パスタを麺状に切って作る。そのため麺の断面が正方形をしているのが特徴。子羊の煮込みのソースで頂くのが伝統的らしい。 ”
https://matome.naver.jp/odai/2139648914408533601/2139649378511782503

Bigoli 0
"長く厚いチューブ型の押出成形で作られるパスタである。
このパスタは伝統的にはそば粉で作られたが、今は全粒小麦粉で作られるほうが一般的である。伝統的に、このパスタにはアヒル卵が使用される。このパスタはブカティーニによく似ている。"
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%AA

出典
matome.naver.jp

Bigoli ビーゴリ

"長く厚いチューブ型の押出成形で作られるパスタである。

このパスタは伝統的にはそば粉で作られたが、今は全粒小麦粉で作られるほうが一般的である。伝統的に、このパスタにはアヒル卵が使用される。このパスタはブカティーニによく似ている。"

tagliatelle タッリアテッレ

”切るという意味のtagliareをその名の由来とする幅が5mmから10mm前後の平麺タイプのパスタ。
ほうれん草やその他の野菜系を練り込んだものも数多くある。 また、その幅が狭くなるとタッリオリーニ(tagliolini)と呼ばれる。”
http://tomato-and-basil.com/column/004_kind.html

fettucine フェットチーネ

フェットチーネ。
タッリアテッレと同意。
タッリアテッレがイタリア北部での名称で、イタリア中部から南部ではフェットチーネと呼ばれる。

出典
genes-brain.cocolog-nifty.com
ショートパスタ
zite ツィーテ
”英語名ではロングマカロニと呼ばれ、その名の通り直径が5mmから8mm前後の管状のロングパスタ。 通常のマカロニサイズに切り取り、グラタンに使うことが多い。 ”

出典
www.therubyspoon.com

bucatini ブカティーニ
”ツィーテを細くしたもので、直径が2mmから3mm前後の管状パスタ。 語源であるbucaとは穴と言う意味。濃厚なソースによく適している。 ”

出典
hadalyさんがアップロード
passatelli パッサテッリ
"パッサテッリは、パン粉とパルミジャーノをこねた麺。
ブロードでゆでて、スープとして食べるのが伝統的。"

tfortunati.exblog.jp

pizzoccheri ピッツォッケリ

"ピッツォッケリは、日本の二八蕎麦と同様の蕎麦粉8:小麦粉2から、蕎麦粉2:小麦粉1ぐらいで任意の比率の混合蕎麦粉をこね、のし棒などで伸ばして成形することで作られる。幅10ミリメートル、厚さ1.5ミリメートル、長さ70ミリメートルという短冊状をしているショートパスタと呼ぶには長く、ロングパスタにしては短いサイズが特徴。これは、材料に蕎麦粉を用いているため、長く伸ばせないことに由来する。"

出典
lacucina.blogspot.com

maccheroni マッケローニ

”直径が3mm~5mmほどの円筒状のショートパスタ。 マカロニとして呼ばれるが、
日本ではサラダやグラタンに使用されることが多いが、トマトソースやクリームソースなどとも相性が良く、その利用法は幅広い。 ”

出典
www.all-creatures.org

rigatoni リガトーニ

”イタリア語ですじと言う意味のrigaがその名前の由来で、表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタ。
ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴。トマトソース、クリームソース、肉類などのわりと重いソースと相性が良い。”

出典
ecommerce.pastaleonessa.it
maniche マニケ
"イタリア語で袖を意味する言葉。太さが20mm~30mmほどのかなり太い円筒状のパスタで、筒の中に肉や野菜など詰め物をして調理することが多い。 "

出典
fortefat.blogspot.com

penne ペンネ

"円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしたもの。イタリア語でペンのことをpennaと言うが、penneは複数形である。 ペンネのなかにも表面が滑らかなものと、すじが入ったものがあるが、すじの入ったペンネを特にペンネ・リガーテ(penne rigate)と言う。
ペンネといえば、唐辛子入りの辛いトマトソースのペンネ・アラビアータ(penne all'arrabbiata)が有名。"

出典
en.wikipedia.org

farfalle ファルファッレ

"蝶の形をしており、その名も蝶の意味。
トマトソース、オイル系、クリームソースなど様々な味で楽しめる。 特に小さい物をファルファッリーネ(farfalline)と言ったりする。"

出典
commons.wikimedia.org

conchiglie コンキッリェ

"イタリア語で貝殻の意味。 表面はまさに貝殻のようにすじがあり、大きさは10mm~20mmのものが主流。
その料理法は豊富で、サラダとして登場することもあれば、トマトやクリームソースを絡めたり、煮込み料理に利用される。"

https://www.pasta.or.jp/smt/content/basic/type.html
ツイスト
縄状によられた形状のショートパスタ。
日本国内ではサラダに調理されることが多いが、海外では、ソースとともに、または野菜、魚介類、オリーブオイルで調理して食べることが多いパスタです。

カール
https://www.pasta.or.jp/smt/content/basic/type.html
紡錘状で、ひれが螺旋状によじれた形状のショートパスタ。
ドレッシングやマヨネーズが絡まりやすい形状のため、サラダによく合います。

カヴァタッピ(Cavatappi)
「小さい帽子」という意味を持つショートパスタで丸いワンタンのような形状が特徴です。野菜が練り込まれたパスタが豊富な種類です。スープや煮込み料理として使われることが多いです。

ルマコーニ(Lumachine)
イタリア語の「かたつむり」を語源としており、語源通りかたつむりの殻のような形状が特徴のショートパスタです。そのままソースと絡めたり、中に具を詰めたりなど用途が豊富なのが魅力です。
ダラコスタ ルマコーニ(500g)【ダラコスタ】

ルオーテ(Ruote)
車輪の形状をしているショートパスタです。名前は知らなくても見たことがある人は多いのではないでしょうか。英語名では「ホイール」とも呼ばれ、ソースがよく絡むのが特徴です。

リゾーニ(Risoni) / セミーニ(Semini)
リゾーニは「米」、セミーニは「種子」を語源としている小さいショートパスタです。スープの具や米の代わりにリゾットで使用することができる特徴を持っています。

オレキエッテ(Orecchiette)
「小さな耳」を語源としており、耳たぶのような形状のショートパスタです。ブロッコリーと最も相性が良いとされており、オイル系ソースを使って調理されることが多いです。

ニョッキ(Gnocchi)
ショートパスタの元祖と呼ばれ、ジャガイモと小麦粉で作られることが多い団子状のショートパスタです。使われる資材は様々で、サツマイモやカボチャなどを使いケースもあります。

(Ravioli)
生パスタの生地の間に肉や野菜などの具材を挟んだ四角形のショートパスタです。使われる具材は地方によって様々で、ソースと絡めて焼き上げたりスープの具として使われます。

www.delicious.ne.jp
ペン先の形をしている穴あきパスタ。表面が滑らかな「リーン」と細かい筋の入った「リガーティ」がある。

コンキリエ
貝殻の形をしたパスタ。小さいものはスープの浮き実として、大きなものは詰め物をして調理

www.delicious.ne.jp
マカロニを大きくした穴あきパスタ。グラタンなどに使われます。

エスカルゴ
出典
blog.goo.ne.jp
かたつむりの形をしたパスタ

トルテリーニ
出典
tomato-and-basil.com
指輪型をしたパスタ

トロフィエ
「こすりつける」という意味のイタリア語を語源とする「トロフィエ」は、リグーリア州で生まれた伝統的なショートパスタです。ジェノヴァ特産のバジリコをペーストにしたソースにジャガイモ、いんげんを合わせて、ジェノヴァ地方の伝統的なパスタ料理をお試しください。

可愛い パスタ 雪の結晶 シンクスノー

可愛い パスタ 雪の結晶 シンクスノー

パッケリ
大きな穴が開いているパスタ
表面に筋が入っているためソースが絡みやすく、生地も厚いので食べ応えが あります。チーズやボロネーゼ、クリーム系など濃厚なソースによく合います。またソース を絡めて焼き、グラタン仕立てにするのもおすすめです。

ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ パッケリ 250g

リチョーリ アル リモーネ

ラ ファッブリカ デッラ パスタ リチョーリ アル リモーネ 500g
レモンの果汁が入った渦巻き状のパスタ

ベスヴィオ
火山の形のパスタ

ラ ファッブリカ デッラ パスタ フジッローニ 500g
パスタ発祥の地、グラニャーノで生産されるパスタです。

カネローニ

バリラ カネローニ 250g Barilla Cannelloni カネロニ【正規輸入品】
本場イタリアでNo1のシェアを誇るパスタです。

CONCHIGLIONI コンキリオーニ
大型の貝のパスタ
詰め物をいれて楽しみます

【当店おすすめ食材】la Molisana/ラ・モリサーナ コンキリオーニ・ブロンズ No.313

クロゼッティCroxettiコイン型のパスタ。
貴族の家紋が押してあります。
昔はそれぞれの家庭に型があり、特別な日のご馳走に心を込めて作っていました。
ちなみに型職人も存在します。

パスタマンチーニ メッツェマニケ サルメリアコメスタ

パスタマンチーニ メッツェマニケ サルメリアコメスタ
イタリア語で「半袖」という意味の太い筒状のショートパスタ。筋が入っているのでソースと良く絡みます

ソースと良く絡みます

投稿日:

shares

Copyright© イタリアン パスタ イタリア料理レシピ , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.