イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ たまご麺タリアテッレ うすいえんどう クリームソース

      2015/04/11

パスタ たまご麺タリアテッレ うすいえんどう クリームソース

イタリアン料理レシピ

濃厚なたまごを練り込んだパスタ タリアッテレを使い
生ハムのの風味を加えた生クリーム
パルミジャーノチーズ出会わせたソースを使います
うすいえんどうの甘さがすごく引き立ちおいしくいただけます

チェリーセージ

IMG_4889チェリーセージ

IMG_4890チェリーセージ

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ

ラグーザ
イタリアの都市
ラグーザは、
イタリア共和国シチリア州南部にある都市で、
その周辺地域を含む人口約7万人の基礎自治体。
ラグーザ県の県都である。
旧市街にあたるラグーザ・イブラには、
後期バロック様式の建物が多くある。
ウィキペディア
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バロックの至宝ラグーザ
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丘の上のラグーザ・スーぺリオーレ地区
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谷間に浮かぶ陸の島 イブラ地区

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ Google地図

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ 写真

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ レストラン Ristorante Duomo
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シェフCICCIOのスルタン」IMBUFALITOアーティチョーク」
リストランテドゥオーモ1

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ レストラン Ristorante Duomo写真

イタリア シチリア Raqusa ラクーザ ホテル Antica Badia Relais Hotel
Antica Badia Relais Hotel
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Antica Badia Relais Hotel 写真

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ たまご麺タリアテッレ/td>

125g
生クリーム 120cc
パルミジャーノチーズ 40g
無塩バター 40g
生ハム 50g
白ワイン(辛口) 40cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


【マルケ】
デュラムセモリナと良質な卵をたっぷり使った伝統の手打ちパスタ。
ボロネーゼなどお肉を使った濃厚なソースによく合います。
卵入り手打ちパスタ「タリアテッレ」 250g
(ラ カンポフィローネ)


うすいえんどう(紀州うすい)1kg
ふっくら実が大きく、ホクホクした食感が
特徴のうすいえんどうの中でも
特に皮のやわらかさが特徴の「紀州うすい」


イタリアはアルプスの傑作!サンダニエーレプロシュート(生ハム)【50g】


無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ふわりと口溶けがよく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
そのままパンに塗って召し上がって頂いても、
こだわりのお菓子作りにもご利用ください。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. うすいえんどうは
    鞘から取り出します
    取り出した量を50gになるようにしてください
  2. 取り出した豆は
    ボウルに入れ
    ヒタヒタより少し多めの水を入れ
    水の量の3%の塩を加え
    5分から6分そのままにして
    ざるに空けます
  3. ソースパンにお湯を沸騰させ
    豆を入れ3分間湯がきます
    火を止め流しに置き
    上から水を少しずつ流し加えながら
    温度を下げていきます
    豆の皮にしわができにくくなります
    ざるに空け水気を切ります
    ペーパータオルでくるんで水気を吸い取ります
  4. 生ハムは
    細い千切りにします
  5. パルミジャーノは
    すり下ろして置きます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  7. フライパンに
    無塩バターを入れ
    弱火にかけバターを溶かします
  8. 生ハムを加え軽く中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れます
    アルコール分を飛ばし
    生クリームを加え軽く煮詰めます
    パルミジャーノチーズほ加え混ぜ合わせます
    うすいえんどうを入れ暖めます
    パスタが茹で揚がったら火を止めます
  9. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気をしっかり切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます
    ブラックペパーをふりかけます

イタリア料理に使用する調理器具


Vetro Felice ヴェトロ・フェリーチェ グリッター 323935B プレート 35cm レッド

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Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    たまご麺に惹かれます。

    うすいえんどうが大好きですので、是非食べてみたいです。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生ハムの塩気がうすいえんどうとクリームのソースにバッチリ合いますね♪
    たまご好きなので、たまご麺も気になります。

    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが可愛く咲きました。我が家のはまだです。
    ウスイエンドウ、先日杭を打ちました。生ハムもこの頃は何時でも買えます。始終も買ってはいませんが。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    たまご麺なんですね@@
    黄色とグリーンと
    う~ん 今日も春の感じがいいですね~~
    美味しそうです~~

    >揚げ物、カロリーが気になりますが^^;
    美味しかったです。

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    玉子麺とうすいえんどうとクリーム・・とっても美味しそうです♪

  6. masakohime より:

    こんばんは。
    薄い黄色の卵麺とうすいえんどうの黄緑、生ハムのピンク!
    綺麗な彩のパスタですね♪
    うすいえんどう、こうしてゆっくり冷すと皺になりにくいのですか。

    生クリームとパルミジャーノのソースで、カルボナーラのような仕上がりになるのでしょうか。これは食べてみたいです!

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