イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,493、パスタのレシピ数は1547。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ほうれん草の フェットゥチーネ 天使のエビとゴルゴンゾーラ

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

エビの頭は素揚げし添えます
甘いエビの風味をしっかり出します
ゴルゴンゾーラと生クリームのソースが
美味しいです
パスタはほうれん草を練り込んだフィットチーネを使います
それにリンゴのスライスを飾ります
リンゴの風味が良く合います



ポーチュラカ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ほうれん草の フェットゥチーネ 140g
天使のエビ 10尾
白ワイン(辛口) 60cc
パンチェッタ 30g
ペペロンチーノ 1本
リンゴ

60cc
生クリーム

60cc
オリーブオイル 30g
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


デルヴェルデ N.134 フェットゥチーネ(ほうれん草入り) 250g
【参考ゆで時間】約5分




天使のエビは高鮮度だから生食用としてもOK!
ニューカレドニアの綺麗な海で育ちました♪
【5尾単位での販売】天使の海老


1000年の歴史を持ち
世界三大ブルーチーズの1つに
君臨するゴルゴンゾーラ!
イタリアの巨匠が生み出した
最高のチーズです!
イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ DOP 【300g】


ヴィアーニ社製 パンチェッタテーザ 【約550g】


【イタリア/シチリア】
レ モンティ イブレイDOP(RE Monti Ibrei DOP)と同じトンダイブレア品種、
爽やかな香りとなめらかな味わいの余韻にピリピリとした
刺激の上質なオイル
エクストラヴァージンオリーブオイル“トゥットトンダ”
250ml(ラトンダ)
Olio extravergine d’oliva Tuttotonda / Latonda

伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入


Pepper,Kampot) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 天使のエビは
    流水で解凍します
    頭を取り
    殻をむき身を取り出し
    背わたを取り
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
  2. 頭は
    オリーブオイルで180℃素揚げします
    塩の花をふりかけます
  3. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種は振るい落とします
  4. パンチェッタは
    みじん切りにします
  5. リンゴは
    皮付きで
    薄くスライスします
    櫛形が良いです
    10枚作ります
  6. 食器に盛り付け
    リンゴを飾り
    脇に素揚げして頭を添えます
    味噌がすごく美味しいです

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ベニス レストラン 2 Ristorante Alle Corone

Ristorante Alle Corone
所在地: Hotel Ai Reali, Calle Fava, 5527, 30122 Castello, Venezia VE, イタリア
電話: +39 041 523 2222
営業時間: 本日営業 · 12時00分~14時30分, 19時00分~22時30分
ヴェネツィアの中心部に位置し、
ゴンドラによってカットスルー平和的な運河を見下ろす、
「アッレCorone “レストランは非常に洗練された環境で
あなたの味覚を喜ばせるためにあなたを歓迎します。

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ニューカレドニアですか。天使のエビの存在さえ知りませんでした。
    生きたクルマエビを生で、母は喜びましたが、手の中で動く感触が残って(笑い)。甘かったですが。
    綺麗なイラストです。さぞ美味しいでしょう。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    素揚げにした海老の頭も添えられるんですね^^
    香ばしくて美味しいですよね。
    今日もオシャレなお料理です~~

    >いつもありがとうございます~~^^

  3. イヴォンヌ より:

    天使のえびっていう名前がいいですよね~♪
    ホウレンソウのフェットゥチーネと生クリームでおいしそう~♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    天使の海老、流行りましたね(^^
    おお、海老の頭好きにはたまりません~美味しそう♪
    ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方ですね、勉強になります。

  5. ワタナベ ユミコ より:

    9月にニューカレドニアへ行ってきました。
    マルシェで天使の海老を買い、ホテルのキッチンで、お刺身、ボイル、ブイヤベースにして頂きました。それは、美味しかった!
    とても、しあわせなお食事でした。
    そんな天使の海老と、これまた大好きな
    ゴルゴンゾーラ!美味しくない訳がないでしょうね♪ぜひ、使ってみます!

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