イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレキエッテ ブロッコリー コラトゥーラ風味

      2015/11/03




パスタ オレキエッテ ブロッコリー コラトゥーラ風味


イタリアン料理レシピ

ブロッコリーは
クタクタに煮込みます
ソースの代わりになるようにします
味付けは
にんにく ペペロンチーノ
アンチョビーフィレ
コラトゥーラ イタリアの魚醤を使います
最後にパルミジャーノチーズを振りかけます
パスタはオレキエッテを使います


ドウダンの紅葉

IMG_5381ドウダンの紅葉

IMG_5382ドウダンの紅葉


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキエッテ 100g
ブロッコリー 180gg
アンチョビーフィレ 2フィレ
コラトゥーラ 1cc
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
パルミジャーノチーズ 40g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ディ・マルティーノ オレキエッテ No201 500g
グラニャーノ産【Di Martino(マルティノ)】
伝統製法を守り、イタリア産100%のデュラム小麦を使用、
低温でじっくり乾燥させた、もっちり小麦の風味が広がるパスタです


北海道産 ブロッコリー(1個)
1個、約300g


スカーリアさんのアンチョビ フィレ 550g
シアッカ沖で上がった
新鮮なイワシのみを港から数分以内に位置する工場に運び、
すぐに冷蔵庫に保管。
そのすべてを0度で管理し、その日のうちに全て加工していきます。
シチリア・トラパニ産の自然塩で塩漬けし熟成後、
仕上げは酸化に強いイタリア産のひまわり油で仕上げられているので、
イワシの旨みが最大限に引き出されています。
生臭さを取り除くためのハーブ類やお酢類は、一切不使用。
ミシュラン東京にて3ツ星評価を受けたレストランでも使用されている
シェフも納得の味わい


イタリア産の魚醤コラトゥーラ(コラツーラ)ディ アリーチ 
イワシの魚醤 100g(夏場のみ冷蔵便)
イタリアのナポリ近郊、ケターラ村(コラトゥーラの最も有名な場所)の手造りの最高の逸品
カタクチイワシの内臓や頭を取り除いて
6ヶ月熟成させ(アンチョビ)濾過する
このコラトゥーラは10回濾過を繰り返し、
純度の高いものに仕上げる


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじん切りにします
  2. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  3. ブロッコリーは
    子房に切り分けます
  4. パスタパンに
    お湯を沸かしお湯の量の1%の塩を加えます
    ブロッコリーを入れ茹でます
    柔らかくなるまでしっかり煮ます
  5. ブロッコリーを
    網ですくい揚げておきます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
  7. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  8. アンチョビーフィレを
    入れます
    木べらで細かく砕き混ぜ合わせます
  9. ペペロンチーノを
    入れます
  10. ペペロンチーノが
    綺麗な色になったら取り出して
    別の器に移し取っておきます
    このときペペロンチーノの中に入っているオイルを
    しっかり切りフライパンに入れます
  11. ブロッコリーを入れ
    炒めながら木べらでつぶします
  12. パスタの茹で汁60cc
    加えを加え中火で茹で
    ブロッコリーを柔らかくします
    塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
  13. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    火を止めコラトゥーラを振り入れ混ぜ合わせます
  14. 食器に盛り付けます
    パルミジャーノチーズのすり下ろしを振りかけます
    上にペペロンチーノを飾ります


グラシアブラック 26cm平型スープ
●サイズ:25.3cm×5.2cm 内径10.7cm×2.5cm
●素材:特白磁
●日本製
●食洗機OK
●電子レンジOK

レッジョ・エミリア県(レッジョ・ネッレミリア県、スカンディアーノScandiano

スカンディアーノは、
イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州
レッジョ・エミリア県にある、
人口約2万5000人の基礎自治体。
ウィキペディア

スカンディアーノScandiano レストラン
レストランボスコ
スカンディアーノScandiano レストラン レストランボスコ
http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g1084348-d3358241-Reviews-Ristorante_Bosco-Scandiano_Province_of_Reggio_Emilia_Emilia_Romagna.html#photos
レストランボスコ

レストランボスコ1

レストランボスコ2

レストランボスコ3

レストランボスコ4

レストランボスコ5

レストランボスコ6

レストランボスコ7

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Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    コラトゥーラの風味が素敵ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    1ccで味に深みと美味しさが、魚醤コラトゥーラの威力ですね。
    オレキエッテ、出会ってみたいです。もっちりとした触感、好きです。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 今日も綺麗なお料理(*´ω`*)
    ブロッコリーは栄養価も高いし、
    なんといっても認知症予防になるんだそうです。
    パスタ料理で食べるブロッコリー 良いですね(*^^)v

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. puffpuff より:

    ドウダンツツジの真っ赤な葉っぱが綺麗ですね!
    おいしいブロッコリーで作ってみたいです。

  5. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーとチーズとパスタって最高においしい組み合わせですよね~♪

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