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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,324、パスタのレシピ数は692。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ほうれん草とリコッタチーズソース

      2016/03/04

パスタ キタッラ ほうれん草とリコッタチーズソース

イタリア料理レシピ

ほうれん草の旨みをたっぷり味わえます
リコッタチーズと
パルミジャーノチーズをたっぷり使い
生クリームを加え濃厚なソースがパスタに絡み
美味しくいただけます
パスタはキタッラを使います


ラベンダー

IMG_5748ラベンダー

IMG_5749ラベンダー


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ キタッラ 140g
ほうれん草 5200g
リコッタチーズ 250g
クルミ 30g
生クリーム 200cc
パルミジャーノチーズ 50g+30g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。


■熊本県産 ホウレン草■ 150g~200g


なめらかで濃厚なリコッタチーズ。
パーティ用にも業務用にも最適です。
TRIDENTE リコッタチーズ 250g


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


くるみ 無添加 生くるみ 1kg


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


無農薬オリーブで
厳しい基準のもとに作られた
イルレチェート エキストラヴァージンオリーブオイル750ml
IGPトスカーナ&EU有機認定 750ml(687g)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. クルミは
    フライパンでから煎りします
  2. ほうれん草は
    ソースパンにたっぷりのおゅを沸騰させ
    お湯の量の1%の塩を加え補入れ手湯がきます
    10分間湯がきざるに空け水気を切ります
    キッチンタオルで包み込み絞るようにして水気を吸い取ります
    粗く刻みます
  3. フードプロセッサーに
    オリーブオイル・ほうれん草・リコッタチーズ
    クルミ・パルミジャーノチーズを加えミキシングします
  4. フライパンに
    ミキシングしたペーストを入れ
    生クリームを加え塩を加え
    味を調整します
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  6. パスタが
    茹で揚がったらパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  7. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズを振りかけます
    ブラックペパーをふりかけます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマ近郊のレストラン1

Una Hotel Rome
4 つ星ホテル
住所: Via Giovanni Amendola, 57, 00185 Roma, イタリア
電話:+39 06 649371
ウナホテルローマはFORIロマーニ、コロッセオ近くで、テルミニ駅から歩いて行ける距離で、首都の中心部に位置しています

Una Hotel Rome

Una Hotel Rome00

Una Hotel Rome0

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Comment

  1. fleur de sel より:

    ミキシングしたおソースは薄緑いろのさぞかしさわやかな色合いでしょうね。リコッタチーズに生クリームの入った本当にこくのあるソースとっても美味しそうです。炒った胡桃のこうばしさも。素敵なレシピ有難うございました。

  2. kazuyoo60 より:

    ラベンダーデンタータと思う株が生きていますが花芽が有りません。咲きだしていいですね。
    ホウレンソウのグリーンソースですか。先日買ったほうれん草、すんなり成長の若くて長めの葉が6-8枚でした。温室栽培だと思います。霜当たりのほうれん草ヤッホーです。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ほうれん草の旨みたっぷり^^
    おいしそうなパスタですね~
    生クリームとほうれん草が絶妙ですね^^

    >いつもありがとうございます(=^・^=)
    ☆彡

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ほうれん草と胡桃とチーズをFPで混ぜあわせた、口当たりがスムースな緑色のソース。コクがあってパスタの旨味があって、冷えた白ワインと一緒にいただけたら最高です!

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ほうれん草とリコッタチーズは合いますよね。
    くるみのアクセントがいいですね♪
    ワインに合いそう。

    応援3☆

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