イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ジェノベーゼソース クルミ風味

      2015/08/18

パスタ キタッラ  ジェノベーゼソース クルミ風味



イタリアン料理レシピ

ジェノベーゼソースをたっぷり
ペコリーノ・トスカーノチーズを
パルミジャーノチーズとドッキング
松の実を加えたソースです
インゲン ジャガイモの定番コンビ
上にクルミのローストをたっぷり
乗せます
クルミの香ばしさが
たまりません

サルスベリ

01IMG_2626さるすべり

01IMG_2627さるすぺり




アブルッツォ州キエーティ県(Provincia di Chieti)フォッサチェジーア

Fossacesia
フォッサチェジーア は、
人口5,692人のイタリア共和国アブルッツォ州
キエーティ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

Fossacesia

Fossacesia
フォッサチェジーア Fossacesia Google地図

フォッサチェジーア Fossacesia photograph

フォッサセシア・マリーナ 観光 Fossacesia Marina
Costa Dei Trabocchi

フォッサチェジーア Fossacesia  レストラン
Ristorante il pescatore

Trabocco Pesce Palombo
Trabocco Pesce Palombo2
Trabocco Pesce Palombo

フォッサチェジーア Fossacesia ホテル
ホテル レバンテ
ホテル レバンテ1

フォッサチェジーア Fossacesia ホテル レバンテ

http://www.hotellevante.it/ https://youtu.be/JMcOSP2EWhw



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
インゲン 10本
ジャガイモ(メークイン) 1個
くるみ 12粒
ジェノベーゼソース 食材
バジルの葉 300g
松の実 20g
にんにく 2片
ペコリーノ・ロマーノ 40g
パルミジャーノチーズ 60g
オリーブオイル 30g
適量
ブラックペパー 適量
ジェノベーゼソース 60g

イタリア料理に使用する食材


パスタの極み
四角い断面のキタッラですが、茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです
Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス


タマタチャンファームで取れたいんげん豆、
新鮮でおいしいよ(内容量)100g
【九州産 新鮮野菜】
直送!いんげん(インゲン)


nK-Organic
オーガニック・クルミ LHP(生) 200g


NOVA 有機松の実 60g[NOVA(ノヴァ) 松の実]
生タイプで仕上げた粒が大きいトルコ産の松の実です。
パンはもちろん、炒め物、スープ、おかゆなどの料理のアクセントにぴったりです。
有機JAS認定食品。


トスカーナ地方の傑作ペコリーノ(羊乳チーズ)
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 300g(不定貫)
【ハードタイプチーズ/イタリア
「トスカーノ」と名付けられている通り、
トスカーナ産のペコリーノ(羊乳チーズ)。
ペコリーノ・ロマーノと肩を並べるペコリーノの代表格ですが、
ロマーノは部分脱脂したミルクを使用するのに対して、
このトスカーノは全乳を使うため、リッチなコクがあり、
味わいに深みがあります


超長期熟成のパルミジャーノレッジャーノを
オーガニックでパルミジャーノ・レッジャーノDOP 
パルマ・ビオ(オーガニック) 4熟成(不定貫) 200g
【ハードタイプチーズ/イタリア】


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ****最初にバジルぺ゜ーストを作ります
    バジルは
    茎を取り除き葉の部分を集めます
    手で3つぐらいにちぎります
  2. 松の実は
    フライパンでから煎りし
    香ばしさを出します
  3. ペコリーノ・トスカーナチーズ
    すり下ろしておきます
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芯の芽を取り除きます
    いやな苦みを無くします
  6. フードプロセッサーに
    オリーブオイル
    バジルの葉・松の実・ペコリーノ・トスカーナチーズ・
    パルミジャーノ・にんにくを入れ
    ミキシングしペースト状にします
    容器に入れ
    浅い鍋に45℃のお湯を沸かし40分間湯煎します
    素晴らしいグリーンが保てます
  7. さやいんげんは
    付け根のヘタ部分を切り落とします
    ソースパンお湯を沸かしお湯の量の2%の塩を加え
    2分間茹でます
    冷水に入れ冷やし色止めをします
    すぐにざるに空け水気を切ります
    ペーパータオルで水気を拭き取ります
    水気を拭き取ることでさやいんげんの
    旨み生分が水に溶け出すのを防ぎます
    4等分にカットします
  8. じゃがいもは
    皮を剥き1cm角長さ3cmにカットします
  9. くるみは
    オーブンの温度を
    150℃に設定し
    クッキングシートを敷き
    上にくるみをおき15分間ローストします
    1粒を3つにカットします
  10. パスタパンに
    お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
    沸騰させ塩を水量の1%を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    袋に表示されてある時間より
    2分間短めに茹で上げます
    仕上がり時にアルデンテを
    お楽しみ頂けます
  11. パスタの
    茹であがる7分前に
    じゃがいもを入れ
    パスタと一緒に茹でます
  12. ジェノベーゼソースを
    ボウルに入れて置きます
  13. パスタとじゃがいもがが
    茹であがったら
    水気をしっかり切りボウルに入れ
    ジェノベーゼソースを絡めます
  14. 食器に盛り付け
    上にパルミジャーノチーズを振りかけ
    ローストしたクルミを乗せます

使用したい食器


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ


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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    昨日、百日紅の白に出会いました。大きな木で綺麗でした。
    ジェノベーゼソースにクルミですか。どちらも大好きです。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    素材の組み合わせ方が素敵です!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. こんにちは〜
    今日も香りが豊かで
    美味しそうですね!
    栄養もたっぷりで
    いいですね〜
    龍児さんもたくさん食べてくださいね。

  4. masakohime より:

    今年は、猛暑のためかプランターのバジルが全滅してしまいました。いつもならどこでも売っている苗も少なくて…今のところ、冷凍品を使っています。
    40度のお湯で湯煎、しっかり覚えておきます。

    インゲンとじゃが芋とパスタ、違う食材の食感が楽しそうですね~
    胡桃が大好きなので、私好みの素敵パスタです^0^

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    きゃあ、嬉しい偶然です^^
    ピザの残りのバジルで先ほどジェノベーゼを作ったところです。
    どんなパスタにしようかな?と考えていたところです^^
    じゃがいもといんげん!
    なるほどです~色合いも綺麗でとっても美味しそうです♪

  6. イヴォンヌ より:

    ジェノベーゼソースにくるみを入れてすっごくおいしそうですね~♪

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