イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,610、パスタのレシピ数は1600。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ アンチョビー コラトゥーラ風味

      2016/12/11

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イタリア料理レシピ

美味しいアンチョビーを活かした
パスタ料理です
コラトゥーラを加え
味に格別の力を与えます
パスタはスパゲッティを使います



チェリーセージ

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イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ スパゲッティ 140gc
アンチョビー 12フィレ
にんにくtd>

1片
セミドライトマト 8枚
塩漬けケッパー 20粒
コラトゥーラ 1cc
オリーブオイル 50cc
塩の花 20cc
海塩 適量



イタリア料理に使用する食材


ヴェリーニ スパゲットォロ 500g/ヴェリーニ/スパゲティ(直径1.6mm-2.2mm)/税抜1900
「ヴェリーニ スパゲットォロ 500g」は、
アブルッツォ州の低温乾燥パスタ(スパゲットォロ)です。
世界初・オリジナルの24金の口金で生地を成型することで、
素晴らしい食感と風味に仕上がっています。
イタリアのトップシェフたちも絶賛の味です。
標準ゆで時間:8-10分




手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ450g 
オルティス社
まさに最高級!
臭みも無く、そのままでも火を入れても美味しく召し上がれます!
要冷蔵
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、身も柔らかいながらしっかりしています。


甘くてジューシー!無添加の極上のドライトマト♪
【限定】イタリア【ミア・テッラ社】『セミドライトマトのオリーブオイル漬け』。
水戻し不要の便利さと感動的な甘味とジューシーさをお試しあれ!あらゆるお料理に、
お手軽なおつまみに大活躍します『セミドライトマトのオリーブオイル漬け』


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g
シチリア島の南西に位置する小さなパンテレリア島の大粒のケッパーです。
強烈な太陽と強風に鍛えられ育まれた野性のケッパーのつぼみを、
海塩に漬けて保存。軽く水で塩を洗い流してお使いください。


コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム/魚醤)/デルフィーノ社 250ml
カタクチイワシの内臓と頭を取り除き約6ヶ月間熟成させて
塩蔵アンチョビに仕上げ、袋に詰めてろ過しています。
ろ過の過程を10回繰り返してできた純度の高いコラトゥーラ(魚醤)です。
約25kgのカタクチイワシから
約1リットルのコラトゥーラしか作ることができません。


Gulino Erbesso Gran Riserva Oro/グリーノ エルベッソ エキストラバージンオリーブオイル 500ml シチリア産 国際コンペティション優勝


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩


天然海塩(粗粒)
イタリア シチリア産 ドロゲリア マリーノ シチリア島の天然海塩(粗粒)(食塩)

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イタリア料理レシピ手順

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  1. 塩漬けケッパーは
    ざるに入れ流水で塩を洗い流し
    キッチンタオルでしっかり包み込み
    水気を吸い取ります
  2. セミドライトマトは
    2cmt角にカットします
  3. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出します
    2mm角のみじんにします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  6. にんにくに軽く色が付いてきたら
    火を止め
    水15ccを入れ木べらで
    混ぜ合わせます
  7. フライパンを弱火にかけ
    アンチョビー6フィレを入れ
    混ぜ合わせます
    塩漬けケッパーを入れます
    セミドライととを加えます
    塩の花を少し振り生けます
  8. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁80ccを加えかき混ぜます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    コラトゥーラを振り入れ混ぜます
  10. 食器に盛り付け
    上にアンチョビー3フィレを飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


ベニス レストラン 28  Ristorante Grand Canal

Ristorante Grand Cana

所在地: Salizada S. Giovanni Grisostomo, 30121 Cannaregio, Venezia VE, イタリア
電話: +39 041 528 5281

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    トマト缶はお助け食材で使っています。
    セミドライ、近くのスーパーには有りません。大きなスーパーは少し遠くて、エイヤッと思わないと行けません。
    レシピの重複が無いとすれば凄いです。

  2. こんにちは〜
    アンチョビって美味しいダシが出て
    すごく使いやすくて良いのですが
    生臭さがあるのが気になっていたんですが
    こちらは生臭くないんですね。
    とっても美味しそうです(*^_^*)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    アンチョビにケッパーにドライトマト、もうこれだけで美味しいパスタとわかりますね(^^
    決めてはコラトゥーラ!!
    とってもとっても美味しそうです♪
    食べてみたいです(^^

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    アンチョビは少し入るだけでも美味しくなりますよね!
    塩気がポイントのパスタですね♪

    応援☆☆☆

  5. イヴォンヌ より:

    コラトゥーラは魚醤なんですね。
    アンチョビーとコラトゥーラおいしそうなスパゲッティですね~)^o^(

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