イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ グリーンアスパラのカルボナーラ

      2016/02/25

パスタ スパゲッティ グリーンアスパラのカルボナーラ

イタリア料理レシピ

グリーンアスパラとカルボナーラの色が
素晴らしい色彩を振りかけます演出してくれます
楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました


姫金魚草 リナリア

IMG_5712姫キンギョソウ リナリア

IMG_5723姫金魚草 リナリア


イタリア料理に使用する食材2人分

>

パスタ スパゲッティ 140gc
グリーンアスパラ 4

6本

パンチェッタtd>

5mm角長さ25mmの拍子木型20個
たまご 5個
ペコリーノ・ロマーノ 50g
オリーブオイル 50cc
適量
ブラックペパー 30粒



イタリア料理に使用する食材


ドン・アルフォンソ スパゲッティ
コシのあるパスタ。噛むほどに小麦本来の味が感じられます。
いつもと違うパスタを是非ご賞味下さい。
ガイドブックの権威ミシュランが南イタリアで
初めて三ツ星をつけたレストラン、ドン・アルフォンソ
地元カンパーニャの高品質デュラムセモリナ粉だけを使い、
昔ながらの銅の金型で成型することで、
ソースがパスタに絡み易いように表面がザラザラとなります。
乾燥は3日から5日間低温でじっくりさせることで、
パスタにコシがうまれ、噛むほどに小麦本来の味が感じられます。


極太グリーンアスパラガス 最高級の2Lサイズ1.0kg 
JAより直送!北海道なよろ産


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
/イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)/【冷蔵/冷凍可】


ローマ帝国の保存食でした
『ペコリーノ・ロマーノ』
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!


[代引不可]「サッシカイア(SASSICAIA) EXVオリーブオイル 750ml
イタリアワインの伝統や常識を覆し、
新しい道を切り開いたスーパータスカンのさきがけ的存在である
「サッシカイア」が自社農園で収穫されるオリーブで造る
エキストラヴァージン・オリーブオイルです。
トスカーナ地方の伝統的な製法で造られた最上級品!
火にかけず、出来上がった料理に一振りするだけで極上の一品になります


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. グリーンアスパラは
    下部の堅いところはカットします
    1cnぐらいです
  2. 上から1/3以下をピラーで皮をむきます
    穂先の部分はカットします
    飾りに使います
  3. 残りは縦に16等分にカットします
  4. ペコリーノ・ロマーノは
    すり下ろしておきます
  5. ブラックペパーは
    底の厚い瓶を使い
    ブラックペパーを潰します
  6. たまごは
    5個のうち2個は卵黄のみを使います
    ボウルに卵黄2個と全卵3個・ペコリーノ・ロマーノを入れ
    混ぜ合わせておきます
    塩を振りかけ味を調えます
  7. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmの拍子木型を
    20個つくります
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  9. パスタの
    茹で揚がる3分前にアスパラとアスパラの穂先を
    入れパスタと一緒にゆでます
  10. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタを振りかけます入れ弱火で炒めます
    脂をしっかり出しカリカリに炒め
    火を止めパンチェッタをキッチンタオルの上に
    移して脂を切ります
  11. フライパンに水25ccを加え中火にかけ
    かき混ぜます
    パスタの茹で汁60ccを加えかき混ぜオイルを乳化させます
  12. パスタが茹で揚がったら
    フライパンの火を止め
    パスタとアスパラの水気を切り
    フライパンにいれ混ぜ合わせます
  13. ボウルのたまごはを入れ混ぜ合わせ
    弱火にかけます
    たまごを混ぜ合わせ
    たまご全体にとろみが出てくるように炒めます
  14. 食器に盛り付けます
    パンチェッタを乗せます
    つぶしたブラックペパーを振りかけます



推薦する食器


グラシア ブラック 26cm平型スープ
【黒い食器 レストラン カフェ 食器 業務用食器 日本製】


ローマのレストランシリーズ NO.24

La Scala in Trastevere
La Scala in Trastevere

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Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アスパラ美味しいですよね♪
    カルボナーラに合いそうです。
    卵たっぷりトロトロで美味しそうですヽ(´▽`)/

    応援3☆

  2. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラとカルボナーラの黄色とピンクがきれいなコントラストのスパゲッティですね~♪

  3. マムチ より:

    こんばんは〜

    グリーンアスパラのカルボナーラ
    とても美味しそうです♪
    いつも素敵なレシピありがとうございます^^

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    大好きなグリーンアスパラのパスタ
    とても美味しそう~~ ( *´艸`)

    彩も綺麗ですね。
    黒いお皿に映えます~

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  5. kazuyoo60 より:

    卵かけご飯を連想してしまいました。
    ブラックペパー、私も大好きです。春野菜が美味しいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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