イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 生しらすのジェノベーゼ

   

パスタ スパゲッティ 生しらすのジェノベーゼ

イタリアン料理レシピ

生しらすとジェノベーゼソース
よく合います
ジェノーバではこのパスタがどのお店でもあります
家庭でも人気のパスタ料理です



ドウダン

IMG_5871ドウダン

IMG_5872ドウダン


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
生しらす 100g
ジェノベーゼソース 食材
バジルの葉 300g
松の実 20g
にんにく 1片
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 4g
オリーブオイル 300cc
パルミジャーノ 40g
にんにく 1片
ジェノベーゼ 60g
オリーブオイル 20cc+20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


『パスタの極み』
Pasta Mancini社 スパゲッティ2.2mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、モチモチとしながらもコシのある食感。
直径が2.2mmあり、マンチーニを代表する太目のパスタ。
標準ゆで時間9-11分。




瀬戸内海産 お刺身生しらす 200g
冷凍


スイートバジル 50g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


ノヴァ 有機松の実 60g


トスカーナ地方の傑作ペコリーノ(羊乳チーズ)
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 100g
(不定貫)【ハードタイプチーズ/イタリア】


ミラノブルガリホテル採用
パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ****最初にバジルぺ゜ーストを作ります
    バジルは
    茎を取り除き葉の部分を集めま
    手で3つぐらいにちぎります
  2. 松の実は
    フライパンでから煎りし
    香ばしさを出します
  3. ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナートは
    すり下ろしておきます
  4. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芯の芽を取り除きます
  6. フードプロセッサーに
    オリーブオイル
    バジルの葉・松の実・ペコリーノ・ロマーノチーズ・
    パルミジャーノ・にんにくを入れ
    ミキシングしペースト状にします
    容器に入れ
    浅い鍋に45℃のお湯を沸かし40分間湯煎します
    素晴らしいグリーンが保てます
  7. しらすは
    冷凍ですので前日に
    冷蔵庫に入れ自然解凍します
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  9. フライパンに
    にんにくを入れ
    オリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めます
  10. しらすを加えます
    弱火で炒めます
    火を止め
    ジェノベーゼソースを入れます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  12. 食器に盛り付け
    パルミジャーノチーズをおろし
    振りかけます

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ

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ローマのレストラン中心部のレストラン37

Il Convivio Troiani
Il Convivio Troiani
レストラン
住所: Vicolo dei Soldati, 31, 00186 Roma, イタリア
電話:+39 06 686 9432

Il Convivio Troiani

Il Convivio Troiani0

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    奈良の歩道脇にもドウダンツツジが咲いています。可愛い花です。
    生シラス、美味しいですね。ジェノベーゼと合されるのですか。ジャコの類、どれも美味しいですし、好きなので、何種類も毎年買っています。

  2. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    ジェノベーゼソースの緑色としらすの白いお色が、新緑豊かな初夏を連想♪
    綺麗ですね♪
    そして、とってもとっても美味しそうです♪

  3. puffpuff より:

    生シラスとジェノベーゼソースのパスタ、ジェノーバの家庭でも人気なんですね♪
    新鮮なシラスと香りのよいジェノベーゼソース!最高ですね

  4. fleur de sel より:

    さぞかしきれいな緑色のおソースでしょうね。それに透き通るような白魚が入ったら。いただいてみたいです。白魚はこちらにないので残念です。
    ドウダン実家にたくさんあって懐かしいです。

  5. イヴォンヌ より:

    生しらすとジェノベーゼってあうんですね。どちらも大好きなので食べてみたいです♪おいしそう~

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    生しらすの活かし方が勉強になります。
    とても美味しそうなパスタですね!!

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

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