イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート風味

      2016/04/17

パスタ スパゲッティ  ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート風味

イタリアン料理レシピ

パスタ スパゲッティに
無塩バター
粗挽きのブラックペパー
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナートチーズを
会えただけの単純なパスタ料理です
ペコリーノ・トスカーノの風味が口の中に広がり
素晴らしい香りをお楽しみ頂けます



オオデマリ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート 40g
無塩バター 60g
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


最高級/パスタ/スパッゲティ/500g
【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級【三ツ星レストラン使用】


トスカーナ地方の傑作ペコリーノ(羊乳チーズ)ペコリーノ・トスカーノ
DOP スタジオナート 100g(不定貫)【ハードタイプチーズ/イタリア】
「トスカーノ」と名付けられている通り、
トスカーナ産のペコリーノ(羊乳チーズ)。
ペコリーノ・ロマーノと肩を並べるペコリーノの代表格ですが、
ロマーノは部分脱脂したミルクを使用するのに対して、
このトスカーノは全乳を使うため、
リッチなコクがあり、味わいに深みがあります。


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】【
※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. ペコリーノ(羊乳チーズ)ペコリーノ・トスカーノ
    40gをすり下ろしておきます
    薄くスライスした物6枚を用意します
  2. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  3. フライパンに
    無塩バターを入れ入れ弱火にかけ溶かします
  4. パスタが
    茹であがる直前に
    粗挽きのブラックペパーを
    たっぷり振り入れます
  5. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  6. ペコリーノ(羊乳チーズ)ペコリーノ・トスカーノを
    フライパンに半量ずつ分けて入れ
    混ぜ合わせます
  7. 食器に盛り付け
    上にスライスしたチーズを飾ります

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ

ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編3

La Carbonara(ラ・カルボナーラ)
La Carbonara(ラ・カルボナーラ)
「1906年創業」
カルボナーラ発祥のお店
Via Panisperna 214, 00184 Roma
9:00〜23:30
カルボナーラ Carbonara

アマトリチャーナ Amatriciana
グリーチャ Gricia
カーチョ・エ・ペーペ Cacio e pepe
パリアータ(ローマ弁 パヤータ)

La Carbonara(ラ・カルボナーラ)

La Carbonara(ラ・カルボナーラ)0






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Comment

  1. fleur de sel より:

    本当にシンプルで素材の質を味わえる一品ですね。私の住む土地も美味しいバターと塩の土地です。作ってみたいです。
    オオデマリとても好きな花です。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    オオデマリの花が咲いて良いですね。今花の時期のはずなのに、蕾が~です。去年は虫で花が咲かなかったので、葉の出る時期に殺虫剤を掛けて葉は何とか出てるのですが。今年もパスするのかも。
    羊のチーズですね。現地ではとても美味しかったとある方のブログでした。

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    本場のカルボナーラは、ペコリーノチーズを使うのでしたね。
    生クリームを使わずに、胡椒を軽く炒めたところにパスタを入れて。
    ペコリーノ・トスカーナの旨味を味わう!
    (この作り方はかなり難しいのですが…)
    シンプルだからこその美味しい、素敵なパスタですね^0^

  5. puffpuff より:

    シンプルなパスタ、何度でも食べたくなる味ですね!
    こういうパスタをマスターするとぐぐっと腕が上がるんだろうな、って思います。
    さっと作ってシンプルだけど極上に美味しい一皿が出て来るとカッコイイ!

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    イタリア料理は料理名の響きがいいですよね♪
    普段は粉チーズばかり使ってるけど、美味しいちゃんとしたチーズで作るととっても美味しいでしょうね。

    応援3☆

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