イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

アサリの出汁がいっぱいで美味しいです
白ワインのみで取り出した出汁の風味がたまりません
半量まで煮詰めソースに使います
パスタはスパゲッティを使用しました



ドウダンの紅葉

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
アサリ 500g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 2本
白ワイン(辛口) 300cc
オリーブオイル 40cc
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


▼ポイント最大35倍!300円OFFクーポン配布中▼ ソルレオーネ ビオ オーガニック ブロンズダイス・スパゲッティ1.7mm 500g(ホラーサーン小麦)


厚岸産「殻付あさり(中サイズ)」1kg
通常のおよそ1.3倍の大きめあさり


ペペロンチーノ ホール 40g ドロゲリア
【商品情報】
ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。お料理に合わせてお使い下さい。


イタリア/セバスティアーノ・ガリオト・カステル・ディ・レゴ・オーロ(
EXオリーブオイル)】【500ml】


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. アサリは
    念の為
    ボウルに身賀を入れ
    水の量の3.5%の塩を加え溶かし
    アサリを
    入れ2時間起きます
    ざるに空け流水でからから汚れを落とします
  2. フライパンに
    アサリを入れ
    白ワインを加え
    蓋を閉め中火にかけ
    貝の殻が開いたら火を止めます
    一度貝のすべてを器に移します
  3. フライパンに
    残ったアサリの出汁を中火で煮詰めます
    アクがいっぱい出ますのですくいとります
    半量まで煮詰めます
  4. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗に取り出し
    みじん切りにします
  5. ペペロンチーノは
    へたをカットし
    中の種は振るい落とします
  6. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに軽い色が付いて着たら火を止めます
    水15ccを加え混ぜ合わせます
  7. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  8. フライパンに
    アサリの出汁を入れます

  9. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁80ccを加え混ぜ合わせます
    アサリを入れます
    パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


ガイアブラック 27cm平型プレート [D27 X H2.9 ID13.7 X IH0.8cm] 洋食器


 ベニス レストラン 16   Lineadombra 

Lineadombra
Lineadombra
リストランテLineadombra
ドルソドゥーロ19、30123、ベネチアのトン
:39 041241万1881 M
:info@ristorantelineadombra.com ワット:www.ristorantelineadombra.com

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジの葉が赤くなって綺麗ですね。
    適当流では、アサリの砂抜き、いつもヘタです。3.5%ですね。メモしておかなくては。
    しばらく買ってなかったです。貝類大好きなのに。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    アサリの旨味をたぷり吸ったぱすた、ボンゴレ~♪
    美味しいですよね!今夜あたり、大きなアサリがあったら作りたいと思いました。
    寒さが厳しくなっています、体調に気をつけてお過ごしください^0^

  3. イヴォンヌ より:

    あさりを白ワインのみで煮詰めたボンゴレ・ビアンコおいしそうですね~)^o^(

  4. puffpuff より:

    ドウダンツツジ、綺麗な色ですね~。

    アサリの旨みがぎゅぎゅぎゅーなパスタ、美味しそう~!

    きょうはぐっと冷え込みました。。
    温度差が大きいのでお体大切に!

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    アサリのパスタは美味しいですよね。
    材料もシンプルだし、チャレンジしたいです^_^

    応援☆☆☆

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    訪問もご無沙汰しておりお返事も遅くなりすみません。

    あさりの出汁、とても美味しいですね。
    汁を半分まで煮詰めるのですか。
    きちんと基本をおさえて作ることがやはり大事なのですね。
    しっかりマスターしたいです。

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