イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,669、パスタのレシピ数は1627。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 桜エビのブラッドオレンジ風味

   

パスタ スパゲッティ 桜エビのブラッドオレンジ風味

イタリアン料理レシピ

旬のむ桜エビをタップリ使ったパスタです
ブラッドオレンジの風味のオリーブオイルを使います
ブラッドオレンジのジュース・身を使い
ブラッドオレンジの風味をタップリ加えます
素敵な柑橘の香りが美味しいです
パスタはスパゲッティを使います

アリッサム

IMG_4939アリッサム

IMG_49401アリッサム

イタリア シチリア San Vito Lo Capo サン・ブィート・ロ・カーポイタリア

 

サン・ヴィート・ロ・カーポは、
イタリア共和国シチリア州トラーパニ県にある、
人口約4400人の基礎自治体。
ウィキペディア
imgres

ダウンロード

data=RfCSdfNZ0LFPrHSm0ublXdzhdrDFhtmHhN1u-gM,VkZWZSNYvSnrCQQu2Bv41Ji48BrwSzC0QXdRD0SHfu8Bej8GJBIjeVo1DYN2XctVsQCqz9Xtpt8qjlyMXudkLNFZkVraK_Mjy7QljKvL4tw0Jrx4XW31vx2G95S9UcHNoEa_I48mp99Eq-D7mpgaLUf1jopUKjjXCEW6M0JsIt

料理ではクスクスが有名です
Q0A8828-210x200
クスクスの大会

イワシとパスタ
カポナータ
シチリアcassata
カノーリなどがあります

サン・ヴィート・ロ・カーポ Google地図

サン・ヴィート・ロ・カーポ photograph

サン・ヴィート・ロ・カーポ の レストラン
‘A Lampara

‘A Lampara (トリップアドバイザー提供)
http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g656840-d2141949-Reviews-A_Lampara-San_Vito_lo_Capo_Province_of_Trapani_Sicily.html#photos

サン・ヴィート・ロ・カーポのホテル カーポ サン ヴィート Hotel Capo San Vito
ダウンロード (1)

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
桜エビ 100g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
ブラッドオレンジ 2個
オリーブオイル 50cc
無塩バター 30cc
適量

イタリア料理に使用する食材


『 スパゲッティ パスタ BIO 
カシーナサンカッシアーノ 社
Organic white spaghetti pasta 』  500g


生桜エビ 200g
春漁 2ヶ月(主な漁場は由比港沖 3月末~6月上旬)と
秋漁 2ヶ月(主な漁場は焼津沖 11~12月)


愛媛ブラッドオレンジ2.2kg】
イタリア生まれの傑作♪


ブラッドオレンジの甘く爽やかな香り/シチリア産★
シチリア産フレーバーEX.Vオリーブオイル
 GG ブラッドオレンジオイル250ml


口どけが良く豊かな香り。フランスの高級バター!
無塩 バター 250g
フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP


イタリア産最高級
シシリー岩塩

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

こちらにもクリックよろしくお願いします

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. 桜海老は
    冷凍ですので
    ビニール袋に入ったままの状態で流水に10分間つけます
    解凍し終わったらざるに空け水気を切ります
    ペーパータオルで包むようにし水気を吸い取ります
  2. 桜海老に
    軽く塩を振りかけます
  3. ブラッドオレンジは
    一個はジュースを絞ります
  4. 一個は

    薄皮も取り除き身の部分を綺麗に取り出します
  5. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  6. ペペロンチーノは
    手で二つに折り中の種を振るい落とします
  7. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにく・ペペロンチーノを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りたってきたら
    桜エビを加え中火にして炒めます
  9. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ
    フライパンを揺すりながら
    木べらで混ぜオイルを乳化させます
  10. 火を止めて
    茹で揚がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れます
    無塩バターを入れ
    ブラッドオレンジのジュースを
    廻しかけ混ぜ合わせます
  11. 食器に盛り付け
    ブラッドオレンジの身を飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


グラシアブラック 30cmチョップ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , ,

Comment

  1. sarara より:

    Ryujiさんへ

    桜えびとブラッドオレンジですか?
    想像がつかないけれど
    甘く爽やかな感じがします。

    いつも素敵なレシピをありがとうございます

  2. kazuyoo60 より:

    大株のアリッサム、沢山の花部数かも知れませんが、見事に咲いて素敵です。
    オレンジも大好きです。赤い果肉の方には滅多に出会えませんが。

  3. こんにちは〜
    今日も美味しそうなお料理ですね。
    とっても美味しそうです(*^_^*)
    桜エビ
    食べたいです!

  4. masakohime より:

    ブラッドオレンジと桜エビ!考えたこともないコラボです!
    オレンジの中に桜エビ、色の綺麗な仕上がりでしょうね。
    オレンジフレーバーのオリーブオイルもが、パスタの仕上がりの香りを際だたたせてくれることでしょう!いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ブラッドオレンジの風味が素敵ですね。

    とても美味しそうです。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    パスタにオレンジジュースを使うのも驚きですが、桜海老と合わせるとはw(*゚o゚*)w
    ブラッドオレンジジュースが大好きなので、レストランのメニューにあったら迷わず頼むと思います♬

    応援☆☆

  7. イヴォンヌ より:

    桜えびとブラッドオレンジ甘酸っぱくっておいしいでしょうね~♪

  8. hokkoricafe より:

    これはなかなか想像できないお味ですね。
    酸味がかなり効いていそうです。
    でも桜えびのいい出汁も出ていそうですね。
    う~~ん、ぜひ食べてみたいです。

コメントを残す

  関連記事

マッシュルームのサラダ レモンドレッシング
小松菜の炒め煮 にんにく風味
赤ワインバローロと白・茶マッシュルームのリゾット
牛バラ肉のビール煮
新じゃががいもと大和地鶏のもも肉のロースト
パスタ マニケMancini  牛テールのラグー
パスタ リングイネ 春キャベツとツナ ケッパー風味
なると金時のココットロースト アニス風味
アンチョビー たまねぎ ガルムの全粒粉のパスタ
長なすのポルペッタ