イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ グリーンズッキーニ パンチェッタ風味

      2015/06/25

パスタ タリアッテレ グリーンズッキーニ パンチェッタ風味

イタリアン料理レシピ

ズッキーニを
タリアッテレと同じ幅・厚さにカットします
パスタと一体になるようにします
パンチェッタの塩気と
生クリームのコクが加わり
美味しく頂けます

アジサイ

IMG_5173アジサイ

IMG_5174アジサイ

アブルッツォ州 チェラーノ Celano

チェラーノ
ラクイラ県
チェラーノは、
イタリア共和国アブルッツォ州ラクイラ県にある、
人口約1万1000人の基礎自治体。
ウィキペディア
アブルッツォ州  チェラーノ  Celano
アブルッツォ州  チェラーノ  Celano 1
アブルッツォ州  チェラーノ  Celano

アブルッツォ州 チェラーノ Celano Google地図

アブルッツォ州 チェラーノ Celano photograph

観光
Castello Piccolomini
Castello Piccolomini

Celano Centro Storico photograph

Museo Preistorico di Celano
Museo Preistorico di Celano photograph

アブルッツォ州 チェラーノ Celano レストラン
Il Fortino Locanda Osteria
Il Fortino Locanda Osteria

Il Fortino Locanda Osteria1
アブルッツォ州 チェラーノ Celano レストラン Il Fortino Locanda Osteria

アブルッツォ州 チェラーノ Celano ホテル
Hotel Le Gole
Hotel Le Goleアブルッツォ州 チェラーノ Celano ホテル Hotel Le Gole

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
グリーンズッキーニ1本
パンチェッタ5mm角長さ25mmの拍子木型20個
野菜のブロード60cc
白ワイン(辛口)50cc
生クリーム100cc
にんにく1片
オリーブオイル30g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g タリアテッレ 一箱
平打ちのロングパスタで日本で言う
‘きしめん’のような形状(幅は約6mm)です。
ローマ近郊ではフェットチーネとも呼ばれてます。
どのようなソースとも相性が良く幅広く利用できます。
特に濃厚なソース(ミートソースやクリームソース)がお勧め。


大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g


《ビラーニ》パンチェッタ(ブロック)【250g】


化学調味料無添加&必要な分だけ使える便利な顆粒タイプ、
お料理上手の隠し味。
乾燥野菜粉末入で香り高い。
ポトフやカレーのコク出しに。
イタリアオーガニック
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ)
350g(大サイズ)


九州では定番の生クリーム
オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. ズッキーニは
    両端を1cmぐらいカットします
    厚さ2mm幅6mmにカットします
    スライサーを使用すると楽に出来ます
    タリアッテレと同じ厚さ幅にカットします
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  3. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmの拍子木型にカットします
    20個作ります
  4. 野菜のブロードは
    小さい鍋でお湯を100入れ
    沸騰させ野菜のブロードの顆粒2g入れ溶かしておきます
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    パンチェッタを加えて
    にんにくを入れ弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの香りと
    パンチャッタの脂が溶けたら
  8. 白ワインを入れ中火にして
    アルコール分を飛ばします
  9. スライスしたズッキーニを入れ
    1分間中火で炒めます
    野菜のブロードを加え軽く煮込みます
  10. 生クリームを
    加え軽く煮詰め濃度を付けます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  12. 食器に盛り着けます
    ブラックペパーを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャード・ジノリ Richard Ginori ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , ,

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    ズッキーニ、いまたくさんあり楽しい季節になりました。
    パスタのようにしていただくのが楽しいです。
    とても美味しそうです。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなパスタですね!!
    素材の組み合わせが素敵です。

    夏らしいパスタですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. ズッキーニとパスタと一緒にいただけるんですね。
    ヘルシーでおいしそう♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    お野菜などのカットの仕方で、お料理変わってきますよね^^
    パスタと同じ大きさにカット。
    食べやすく馴染んで・・とっても美味しそうです♪

  5. puffpuff より:

    きょうは緑のズッキーニですね!
    カラフルなお野菜を見るとウキウキします!

  6. patapataokan より:

    ズッキーニをクリームパスタにとは
    コクが出て美味しそうですね。
    これからズッキーニの季節なので
    1度試してみたいと思います。

  7. masakohime より:

    こんにちは。
    ズッキーニをタリアッテレに合わせてカットしてクリームパスタ。
    クリームがパスタに絡んで、パンチェッタの彩りと塩味のアクセントがとても美味しそうです。
    今回も素敵なレシピをありがとうございます。

  8. kazuyoo60 より:

    前に、黒く焼いて皮を見いて使うパプリカを載せられてましたね。昨夜のタメシテガッテンがそれでした。黄色が好きで買っていました。赤と黄色は殆どの時に並んでいますが、一番甘いと言われるオレンジは1度見ただけです。紫のも。
    場所が無いので無理を承知なのですが、ズッキーニの苗、来年挑戦したいです。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    食材の大きさをそろえると食感が良いし食べやすいですもんね。
    クリームのコクでおいしそうです。

    応援☆☆

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