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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,816、パスタのレシピ数は1663。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ 活 車エビ トマトウオーターソース

      2015/07/04

パスタ タリアッテレ 活 車エビ トマトウオーターソース

イタリアン料理レシピ

車エビの旬に一度はいかがですか
車海老を真っ二つにして炒め
エビの風味
ミソと殻の出汁が
炒めることでしっかり出ます
白ワインを加え
煮詰めソースにエビの出汁を溶かし込みます
活車エビのトマトウオーターと生クリームを加え
混ぜ合わせます
トマトウオーターの優しい味が車海老の風味を
引き出してくれます
パスタはタリアッテレを使います

カサブランカ

IMG_5212カサブランカ

IMG_5213カサブランカ

マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picena

ポテンツァ・ピチェーナ は、
人口14,470人のイタリア共和国マルケ州
マチェラータ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ  Potenza Picena
マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ  Potenza Picena2
マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ  Potenza Picena

マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picena Google地図

マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picena photograph

マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picena レストラン

Giamirma
Giamirma

マルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picen ホテルマルケ州 ポテンツァ・ピチェーナ Potenza Picen ホテル Hotel Ristorante Torresi
Panoramica_Salottino Hotel Ristorante Torresi

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
車海老250g
にんにく30cc
白ワイン(辛口)60cc
生クリーム30cc
にんにく1片
トマト4個
オリーブオイル30g
適量
イタリアンパセリ適量

イタリア料理に使用する食材


手作りパスタです。
ざらざらと白い粉を吹いたような表面に仕上がっており、
パスタソースとよくなじみます。
コンフォルティパスタ タリアテッレ 500g
【コンフォルティ】【平麺】【イタリア】


【山口県秋穂産】
【活きくるま海老】【産地直送】
【250g:8尾~12尾入り】


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


(bio250)BIO エキストラ・バージン・オリーブオイル
PARADISO(パラダイソ)
イタリア シチリア島産 250cc


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. トマトウオーターを作ります
    トマトは
    へたを取り除き沸騰したお湯に入れ
    皮がめくれてきたら冷水に入れ
    皮を剥きます
    横に二等分し
    中の種を取り除きます
  2. さらに4等分にカットし
    塩を軽く振りかけます
  3. 水分がにじみ出てきます
    ボウルに入れ
    フードプロセッサーのブレンダーで
    撹拌しペースト状にします
  4. コーヒードリッパーにコーヒーフィルターを入れ
    ペースト状のトマトを入れ
    冷蔵庫に一晩入れて置きます
    次の日に下に透明なトマトウオーターが
    出来上がっています
  5. 車海老は
    活車海老の時
    取り出すと暴れますので
    氷水の中に入れます
    おとなしくなり調理しやすくなります
  6. 海老の鬚を抜き取ります
    頭の上にある角の様にとがった固い部位は
    はさみでカットします
    尾の中心にある部位はカットします
  7. 頭の下2つめの関節を開いて背わたを抜き取ります
  8. 縦に綺麗に真っ二つにカットします
    身の部分を4カ所ぐらいに切り目を入れ
    火を通した時にエビが曲がらないようになります
    炒める直前にペーパータオルで水気を拭き取っておきます
  9. にんにくは
    包丁の腹などを当て手で押しつぶします
  10. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  11. にんにくの香りが立ってきたら
    にんにくは取り出します
  12. エビの殻を下にして入れ中火で炒めます
    しっかり炒めます
    香ばしい香りがしてきます
    裏返しすくに白ワインを注ぎ入れます
    ソースを半量になるまで煮詰めます
  13. トマトウオーターを加え
    弱火で煮込みます
    エビは
    パスタが茹で揚がる直前に
    別の器に移しておきます
  14. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  15. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    生クリームを加え混ぜ合わせ
    ソースを絡めます
  16. 食器にパスタを盛り付け
    別の器に移して置いた車エビを乗せ飾ります
    イタリアンパセリを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャード・ジノリ Richard Ginori ベッキオホワイト プレート 26cm

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 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , ,

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    車海老を使った豪華なパスタ♪
    身もさることながら
    車海老の殻も味噌からも濃厚な出汁を楽しめますね。
    そしてトマトウォーターというものがあるのですか
    初めてききました。

    いつも新しい発見をいただき
    ありがとうございます!

  2. 豪華なクルマエビにトマトウォーターと生クリームかなり豪華なパスタでおいしそう~♪

  3. patapataokan より:

    こんばんは!
    カサブランカ、香りが大好きで
    今日も買ってきたところです。

    車エビを使ったパスタとは
    豪華です!
    ぜひ1度食べてみたいです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    うわ~ 豪華なパスタですね^^
    車エビはこちらは産地なんですが
    私たち庶民の口にはなかなか入ることがありません^^;
    スーパーに並ばないかな?(笑)

    >いつもありがとうございます^^

  5. sarara より:

    Ryujiさんへ

    トマトウォーターとえびと生クリーム
    こくのあるパスタになりますね♪

    美味しそうです♪

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても美味しそうなパスタですね!!
    車エビとトマトソースの組み合わせが素敵です。

    これからに時期にいいですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    カサブランカが綺麗に咲きました。豪華で良い香りでしょう。
    活けの車エビ、たまにしか目にしません。ご馳走ですね。イタリアンパセリ、種蒔きと自生とあります。

  8. misya より:

    おはようございます♪
    昨夜はすみません^^;急な来客で・・申し訳ないです^^;
    トマトウォーター♪
    一晩かけてじっくり・・♪
    先日から気になっているトマトウォーター・・♪
    トマトパスタとはまた違った美味しさなのでしょうね^^
    たまりません♪
    いつも有難うございます・・感謝。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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