イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ カルボナーラ サフラン風味

      2016/12/11

%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf-%e3%82%bf%e3%83%aa%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%86%e3%83%ac-%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%9c%e3%83%8a%e3%83%bc%e3%83%a9-%e3%82%b5%e3%83%95%e3%83%a9%e3%83%b3%e9%a2%a8%e5%91%b3

イタリアン料理レシピ

たまごに生クリーム
パルミジャーノチーズ
そしてサフランの風味を加え
グアンチャーレを入れて
素敵な味と香りのハーモニーを作り出します
素敵なカルボナーラです
パスタはタリアッテレを使います



ホトトギス

img_6483%e3%83%9b%e3%83%88%e3%83%88%e3%82%ae%e3%82%b9

img_6484%e3%83%9b%e3%83%88%e3%83%88%e3%82%ae%e3%82%b9



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ 140g
サフランパウダー 2g
グアンチャーレ 5mm角×25mm拍子木型16個
たまねぎ 45g
生クリーム 120cc
バジルの葉 6枚
白ワイン(辛口) 100cc
たまご 3個
ペペロンチーノ 2g
パルミジャーノチーズ/td>

30g
オリーブオイル 30g
適量



イタリア料理に使用する食材


平打ちパスタ♪イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g  
波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分




イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】


GABAN サフラン パウダー 5g 瓶


【税抜6,000円以上で送料無料】
ドロゲリア ぺペロンチーノ(クラッシュ)【輸入食品】


《中沢乳業》純生クリーム45%【200ml】


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
【商品情報】
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


【2015年手摘み】ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 
(桐箱入り)※15年12月上旬空輸入荷


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog


イタリア料理レシピ手順

  1. バジルの葉は
    千切りにします
  2. パルミジャーノチーズは
    すり下ろします
  3. グアンチャーレは
    5mm角×25mmの拍子木型16個を作ります
  4. たまねぎは
    繊維に沿ってできる限り薄くスライスします
  5. たまごは
    常温に1氏せかん置き
    2個は全卵
    1個は卵黄のみをボウルに入れ
    撹拌しておきます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    グアンチャーレを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    脂をしっかり出汁かりっと
    炒めます
    火を止めグアンチャーレを別の容器に入れてとっておきます
    水を15cc入れ撹拌します
  7. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より2分短めにゆであげます
    アルデンテをお楽しみ頂けます
  8. フライパンに
    たまねぎのスライスを入れよわびで炒めます
    たまねぎがしんなりし透明になったら
    グアンチャーレを戻し入れ白ワインを振り入れ
    中火でアルコール分を飛ばします
  9. 生クリームを入れ
    サフランパウダーを加え
    バジルの千切り
    ペペロンチーノを入れ混ぜ合わせます
  10. パスタが茹で揚がる
    2分前に
    パスタの茹で汁40ccを溶き卵のはいったボウルに入れ
    かき混ぜ合わせておきます
  11. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ混ぜ合わせ
    火を止めボウルに入っている溶き卵を入れ混ぜ合わせます
  12. 食器に
    盛り付けます
    パルミジャーノチーズを振りかけます

>


平凡な毎日にアクセントをつけたい時は、思い切って濃色の器を!
【MIKASA】ミカサ SWIRL スワール プレート29 ブラック
【ディナープレート】【ディナー皿】【大皿】


フィレンツェ レストラン 48 Borgo San Jacopo

Borgo San Jacopo
ボルゴサンヤコポ、62 / R、50125フィレンツェ

毎日を開き 7.00 PM に 10.00 PM

電話:
+39 055 281661
bsj@lungarnocollection.com
http://www.lungarnocollection.com/borgo-san-jacopo

borgo-san-jacopo01

borgo-san-jacopo02

03

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    サフランパウダーがあるのですね!
    卵だけでない、綺麗な色のパスタなのでしょう。
    グアンチャーレとパルミジャーノの旨味とコクが、大人のパスタの仕上がりを予感させます^0^

  2. kazuyoo60 より:

    サフランパウダー、そんなのも有るのですね。より便利に!。
    グアンチャーレ、美味しそうです。
    >素敵な味と香りのハーモニー
    ある店のカルボナーラに大満足と友達ブログでした。

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    たまごに生クリームにパルミジャーノチーズ、そしてサフラン♪
    これだけで十分美味しそうなのに、グアンチャーレ!!
    ああ、魅惑のパスタですね~~美味しそうです♪

  4. イヴォンヌ より:

    サフラン風味のグアンチャーレを入れたカルボナーラおいしそうですね~)^o^(

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

だんしゃくいもの濃厚ュピーレー

イタリアン料理レシピ じゃがいも男爵を皮ごと茹で 皮を剥きオリーブオイル・エシャ …

牛バラ肉とルッコラのサラダ

牛バラ肉とルッコラのサラダ イタリア料理レシピ 牛バラ肉とルッコラだけのシンプル …

菜の花とパンチェッタ

イタリアン料理レシピ 菜の花を湯がいて そのうえににんにく・ペペロンチーノ・ パ …

マッシュルームのクリームソース 卵たっぷりのパスタ タリアテッレ

マッシュルームのクリームソース 卵たっぷりのパスタ タリアテッレ   イタリア料 …

パスタ コンキリエ入り淡路産のたまねぎの岩塩ロースト

イタリアン料理レシピ 淡路島産の甘いたまねをオーブンでロースト 中をくりぬいて中 …

白ネギとジャガイモのスープ

イタリアン料理レシピ 素晴らしい白ネギとジャガイモ タマネギを無塩バターで炒め鶏 …

パスタ リングイネ ビンナガマグロのトロとPurea di pomodori

イタリアン料理レシピ Purea di pomodoriとは 裏ごしをしたトマト …

ラムロインのソテー ハーブソース

ラムロインのソテー ハーブソース イタリア料理レシピ ラム肉の最高の部位ラムロイ …

カリフラワーのココットロースト

イタリア料理レシピ カリフラワーの風味がローストすることで凝縮され 美味しくいた …

かぼちゃのチーズロースト ミルフィーユ

イタリアン料理レシピ かぼちゃのローストに 水牛のモッツアレラチーズ・トマトソー …