イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,429、パスタのレシピ数は1516。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアテッレ うすいえんどうのブッラータソース

      2015/03/19

パスタ タリアテッレ うすいえんどうのブッラータソース

イタリアン料理レシピ

エンドウ豆より癖がなく甘みのある
うすいえんどうのパスタです
うすいうんどうを粗くきざんだもの
そのままのものを使います
チーズブッラータを使います
ブッラータはモッツアレラチースの中に
生クリームを入れてあるチーズで
とても美味しいフレッシュチーズです
パスタはタリアッテレを使います

ミモザ

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IMG_4774ミモザ

シチリア  エオリア諸島 ストロンボリ島

ストロンボリ島(イタリア語: Isola di Stromboli, シチリア語: Struògnuli, 古代ギリシア語: Στρογγύλη Strongulē) は、
地中海のティレニア海エオリエ諸島に属する島で、
行政的にはシチリア州メッシーナ県リーパリに属する。
ストロンボリ島には400人近くの住民が居る

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シチリア  エオリア諸島 ストロンボリ島 Google地図

シチリア  エオリア諸島 ストロンボリ島 写真

ストロンボリ島 Ristorante La Stellaの写真

Ristorante La Stella (トリップアドバイザー提供)

ストロンボリ島 Ristorante La Stellaの写真集

ストロンボリ島 ホテル Agriturismo Monte Alto
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ストロンボリ島 ホテル Agriturismo Monte Alto

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアテッレ 140g
うすいえんどう 鞘から取り出した実の分量300g
にんにく 1片
ブッラータ 200g
パルミジャーノチーズ 45g
オリーブオイル 45cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


タリアテッレ 500g ベネデット カヴァリエリ
標準ゆで時間7~8分


うすいえんどう(紀州うすい)2kg
和歌山の うすいえんどう 「紀州うすい」 春の旬野菜!


【クリームがトロ~リ!メディアで話題沸騰!
プーリア名物!】【冷凍】ブッラータ 200g
ブッラータはクリームを
牛乳のモッツァレラの袋
に職人の手作業により1つ1つ中につめた
こだわりのブッラータです。
モッツァレラにナイフを入れると
クリームがとろ~りと溢れ出します!


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒
1kg


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. うすいえんどうは
    鞘から実を取り出します
    取り出した実の重量が300gになるようにします
  2. うすいえんどうの実300gは
    流水で洗いざるにあけ水気を切ります
    ボウルに入れ塩をまぶし20分間置きます
    豆の甘さが茹でた後引き立ちます
  3. うすいえんどう200gは
    小さなソースパンにお湯を沸騰させ
    入れ茹でます5分間ぐらいです
  4. 残ったうすいえんどうも
    小さなソースパンにお湯を沸騰させ
    5分間茹でざるに空け水気を切ります
  5. うすいえんどう200gは
    面倒ですが薄皮を剥きます
    粗くきざみます
  6. ブッラータは冷凍庫すら取り出し
    室温に30分置きます
  7. ボウルにブッラータを入れ
    フォークで崩します
    刻んだうすいえんどうを入れ混ぜ合わせます
    塩を振り入れ
    味を調えます
  8. パルミジャーノチーズは
    すり下ろしておきます
  9. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を
    綺麗に取り除き
    みじん切りにします
  10. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  11. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  12. にんにくの
    香りがたってきたら
    うすいえんどう100gを入れ軽く炒めます
    オリーブオイルが豆全体に
    まとわりつくようにします
  13. 茹で揚がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  14. 食器に盛り付け
    上にボウルで混ぜた具材をのせます
  15. パルミジャーノチーズを振りかけ
    ブラックペパーを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


フィスラー(Fissler) ミニ ソースパン 14cm


柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー 
16cm・19cm・23cm キッチンボウル&ざる


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, パスタ , , , , ,

Comment

  1. masakohime より:

    うすいえんどう、塩をまぶして20分ほど置くと、加熱したときに甘さが引き立つのですね。これはほかの料理の時の参考になります。
    茹でて細かくしてブッラータと和えたソース。オリーブオイルで炒めたうすいえんどう。同じ豆を別の食感で味わえる、とても素敵なお料理ですね^0^

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    チーズブッラータの説明を読んだだけでおいしそうで( *´艸`)
    今日のパスタもとっても食べたいです♪

    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    エンドウ大好きです。イラストの台紙の色、爽やかエンドウ色です。
    採りたてのエンドウに薄皮はです。色んな料理法があるとは知りながらもです。

  4. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    うすいえんどうの甘くなる茹で方、覚えておきます!!
    ( ..)_ メモ、メモ。。
    こんな、細やかな心遣いが、お料理を美味しくするんですねヽ(^。^)ノ

    季節を先取りしたパスタ、最高ですね!!

  5. イヴォンヌ より:

    モッツァレラチーズに生クリーム入ってるなんてブッラータチーズおいしそうですね~
    うすいえんどうと一緒で最高♪

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    春ですね^^
    うすいえんどう豆とブッラータ♪
    濃厚で春色・・優しい気持ちになる1品。
    とっても美味しそうです♪

  7. patapataokan より:

    えんどうのグリーンが春らしくていいですね。
    とても美味しそうです(^^

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