イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ トロフィエ ブラックオリーブ風味

      2015/10/17




パスタ トロフィエ ブラックオリーブ風味


イタリアン料理レシピ

おいしいブラックオリーブを
ダブル生クリームで煮込んでソースにします
パスタはトロフィエを使います
両手のたなごころではさんでねじったパスタです
ソースの絡みが良いです
最後にパルミジャーノチーズを振りかけます


ローズマリー

IMG_5367ローズマリー

IMG_5369ローズマリー


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ トロフィエ 100g
ブラックオリーブ 16粒
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20g
ダブル生クリーム 80cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


【イタリア/カンパーニャ】
「パスタの茹で汁を美味しいと思った」小麦香るもちもちパスタ
【もちもち感最高です。ラグーやカルボナーラ、ジェノベーゼに】
トロフィエ 500g
(パルテノペ)
Trofie / Partenope
【strofinare=こする、という動詞が語源のリグーリア発祥のショートパスタ】


【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリア直輸入】120年も家族代々守られたオリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」の極上のオリーブ。
太陽の恵みを受けほんのりとした甘み。
オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


ダブルクリーム Nakazawa クレームドゥーブル 1L 1000ml 1リットル
Nakazawa クレームドゥーブル
【原材料】
牛牛乳 乳脂肪分50%
クリームドゥーブルろはフランス語で「ダブルクリーム」


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
イタリアのトップメーカー。
古代エトルリア人の時代から岩塩の産地として有名な
トスカーナ州ヴォルテッラに工場があり、
600万年前の地層に含まれる岩塩から高い純度の塩を造っています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ブラックオリーブは
    種を取りのぞき
    微塵切りします
  2. パルミジャーノチーズは
    すり下ろして置きます
  3. ソースパンに
    ダブル生クリームをを入れ
    ブラックオリーブを加え
    弱火で15分間ぐらい煮込みます
    塩で味を調えます
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
  5. 食器に
    ブラックオリーブのソースを敷き
    上に水気を切ったパスタをのせます
    さらに上にブラックオリーブのソースを回しかけ
    オリーブオイルを1皿あたり10ccを振りかけます
    パルミジャーノチーズを振りかけます

おすすめする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm



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Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    素材の組み合わせ方が勉強になります。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    ローズマリーが賑やかに咲いていますね。可愛いです。
    トロフィエにはまだ出会ってません。主食ですもの、多種あって当然とも思います。
    >パスタの茹で汁を美味しいと思った
    出会ったら買いたいです。通販まではと思っています、今は。

  3. おはようございます(*^_^*)
    ローズマリーの香りがして来そうですね(*^_^*)
    とっても美味しそうです。
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おおお、なんともシンプルで贅沢なパスタ♪
    洗練された1皿。
    そんな感じですね♪
    とっても美味しそうです♪

  5. zabuko より:

    こんにちは。
    ローズマリーってこんな可愛い花が咲くんですね。
    うちのローズマリーは咲いたことがなくって・・・。
    どのローズマリーでも咲くのでしょうか?
    咲くといいなぁ。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日はまたシックな感じのお料理ですね~
    大人のパスタって感じ(*^^)
    ダブル生クリームですか~
    贅沢ですぅ~~ (#^.^#)

    >いつもありがとうございます^^

  7. イヴォンヌ より:

    ブラックオリーブをW生クリームで煮込む?!最高においしそうですよね~
    食べてみたい!(^^)!

  8. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    オリーブの旨みをダブルクリームに加えたソースは、全く想像がつきませんが、美味しいパスタソースでしょうね。
    このショートパスタも使ったことがありません。
    作り方がとてもシンプルで、素敵なレシピです。

    朝晩の気温差が大きいこのごろです。体調に気をつけてお過ごしください^0^

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