イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,553、パスタのレシピ数は1574。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ パッケリ 旬のメスワタリガニ内子入り

      2016/12/11

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イタリア料理レシピ

穴の大きなショートパスタです
12月が旬の雌のワタリガニ
内子がたまりません
ソースは手間がかかりますが素敵な蟹のブロードを作り
使います
たまらない風味が味わえます



カワラナデシコ

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イタリア料理に使用する食材2人分

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パッケリ 16個
ワタリガニ雌 1杯
にんにく 2片
ペペロンチーノ 2本
白ワイン(辛口) 60cc
ホールトマト 400g感の中の身1個
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


【カンパーニャ】
パスタ発祥の地で受け継がれる伝統の低温乾燥もちもちパスタ
グラニャーノ  ナポリ パッケリ 500g
(ジェンティーレ)




身がギッチリ!
真子入りの渡り蟹が
手に入るのは今だけ
ワタリガニは春に真子を落とします。
12月上旬発送分
メス選り抜きワタリガニ
活〆生大サイズ
約1,3kg(3尾)


ペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


有機栽培 ホールトマト 400g/ラ・テラ・エ・イル・チェロ/トマト缶詰


無農薬オリーブで
厳しい基準のもとに作られた
イルレチェート エキストラヴァージンオリーブオイル750ml
IGPトスカーナ&EU有機認定 750ml(687g)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 内子一杯の雌のワタリガニをさばきます

    甲羅も二等分にカットします
  2. 甲羅の内子・ミソはベの器に移して
    おきます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の目の伏せ不戦を綺麗に取り出します
    2mm厚にスライスします
  4. ペペロンチーノは
    へたを取り除き
    中の種を振るい落とし増す
    手で4等分にちぎります
  5. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイル160ccをオリーブオイル入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りか立ってきたら
    火を止め水を15cc入れます
    木べらでかき混ぜます
  6. 火をつけ
    足・爪・胸部を入れ
    中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れます
  7. 弱火に戻し
    じっくりと水気を飛ばすように炒めます
  8. 足・爪・胸部をべつの容器に取り出しておきます
  9. フライパンに残ったソースを
    漉しておきます
  10. フライパンに
    足を戻し入れ
    甲羅を入れ水をひたひたに入れ
    じっくり中火で煮だします
    水分がなくなったら
    水を足し入れ煮込みます
    40分間煮込みます
  11. シノアで漉します
    麺棒で蟹の殻を潰して
    蟹の旨みを絞り出します
  12. この蟹のブロードを二つに分け
    分けたソースパンに
    蟹の味噌を入れ弱火らかけ
    溶かし混みます
    フードプロセッサーでミキシングし
    蟹味噌入りのブロードのできあがりです
  13. 取り出しておいた爪・と胸部の身を
    取り出します
    爪の身は
    からをたたき割って
    身を綺麗に取り出します
  14. 身を取り出した残りの爪・と胸部を
    ソースパンに入れ
    ひたひたに水を加え中火で20ふんかん煮込みます
    薄い蟹のブロードです
  15. 蟹の風味の油60cc
    蟹のブロード90cc
    蟹味噌入りのブロード90cc
    をフライパンに入れ
    弱火にかけます
  16. ホールトマトの身
    1個をへたを取り
    中の種をでで取り除き
    潰し入れます
  17. 20分間煮込み
    薄い蟹のブローでソースの濃度を調整します
  18. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  19. フライパンに
    とっておいた蟹肉・爪の肉を入れ
    弱火で温めます
  20. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  21. 食器に盛り付けます
    バッケリ一皿に8本をのせ
    ソースを上にのせます
    上に内子をかざります

お勧めの食器


シンプルでシャープな印象のコンコード。
余分な装飾をなくした辛口フォルムの器です!
【MIKASA】ミカサ CONCORD コンコード プレート27 ブラック


ベニス レストラン 38  De Pisis 

ベニス レストラン 38  De Pisis
所在地: San Marco, 1413/d, 30124 Venezia, イタリア
電話: +39 041 240 6889
デピージスレストランでは、本格的な食事の経験のための卓越性の選択である。
大運河とサンタマリア教会を見下ろす独占的かつ魅力的なテラスで、
超感覚料理の旅の喜びを受け入れるための
ヴェネツィアの中心に代わり、・デッラ・サルーテ。

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Comment

  1. fleur de sel より:

    とっても手のかかるそれだけに素晴らしい美味しさのお料理だと思います。蟹は大好きそれも甲羅の中のお味噌が一番。他の部分は皆に差し上げても良いくらいです。今朝お伺いした時にはプログ開けることできなく現在再び参りました。お体の御調子崩されているよう。お加減いかがでしょうか。ゆっくりご静養ご自愛なさりますように。素敵なレシピありがとうございました。

    • ryuji_s1 より:

      fleur de sel さん
      おはようございます
      ワタリガニ
      たっぷりの内子・ミソが楽しめます
      美味しいですね
      ご心配頂きありがとうございます。
      検査の結果 初期の段階なので
      のみ薬でOKとのことでした
      安心しました
      ありがとうございます。

  2. kazuyoo60 より:

    カワラナデシコが綺麗です。
    先日デパートで生きたワタリガニを見ました。よほど買おうかなと思ったのですが。先日から見ている韓国ドラマで、ワタリガニの醤油漬けを見ました。どうやら生のような。
    蟹のうちではワタリガニの頻度が一番低いです。甲殻類は好きですが、いつも気に入った蟹が売ってるわけではありませんので。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      おはようございます
      旬のワタリガニの雌
      内子とミソがたっぷりで美味しいです
      贅沢なパスタ料理です
      ありがとうございます。

  3. イヴォンヌ より:

    メスのワタリガニの内子に蟹のブロード使った贅沢なパスタ。おいしくないワケないですよね~)^o^(

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ワタリガニのソースはめちゃウマですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    パスタの穴にソースをたっぷり詰め込んで食べたいです♪

    応援☆☆☆

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