イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ 新タマネギのローストソース

      2016/02/19

パスタ フェットチーネ 新タマネギのローストソース

イタリア料理レシピ

新タマネギが出回ってきました
新タマネギをオーブンでローストし
フードプロセッサーでミキシングします
牛乳・生クリームを加えソースパンで温め攪拌し混ぜ合わせます
タマネギの甘さが凄いソースです
それをパンチェッタの脂を沸騰混ぜ合わせ
ソースとします
パスタはたまごを水の代わりに練り込んだ
フェットチーネです
ソースが良く絡みます
ペコリーノ・スカカーナ・フレスコを沸騰ふりかけ頂きます


アリッサム

IMG_5718アリッサム

IMG_5719アリッサム


イタリア料理に使用する食材2人分

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パスタ フェットチーネ 140gc
新タマネギ 3個
生クリーム 80cc
牛乳 50cc
パンチェッタ 5mm角×25mmの拍子木型20b個
ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ 40g
オリーブオイル 30cc+
20cc
ブラックペパー 1本



イタリア料理に使用する食材


ディチェコ 
フェットチーネ 250g
水の代わりに卵を練り込んだきしめん状の幅広のパスタ(フィットチーネ)です。クリーム系やボロネーゼなどのしっかりしたソースによくからみます。


採れたて淡路島の新玉ねぎ  
甘くてジューシーな淡路島の『春の味』をお楽しみください!
【新玉葱/新玉ネギ】
【早期予約特典付】一番穫り!
【送料無料】2016年度産『新たまねぎ』 5kg入り!


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)
/イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木


九州では定番の生クリーム
オーム乳業 『純生クリーム 200ml(48%)』

イタリア産 羊乳のチーズ
PecorinoToscano
ペコリーノ・トスカーノ フレスコ約500g


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 新タマネギは
    皮付きのまま150℃のオーブンに入れ
    1時間ローストします
  2. 取り出してあら熱が取れたら
    皮を沸騰むきます
    縦に4等分しフードプロセッサーに入れ
    オリーブオイルを加えミキシングします
    できるだけしっかりミキシング市ペースと状にします
  3. ソースパンに
    入れ
    牛乳・ナブラックペパー
    生クリームを加え混ぜ合わせます
    味を見て塩を軽く加えます
    弱火にかけ温めておきます
  4. フライパンに
    パンチェッタを入れ
    中火で炒め脂を搾り出します
  5. パンチェッタは
    他の器にいう津しておきます
  6. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  7. フライパンのあら熱を取り
    水を25cc加えます
    中火で煮詰めます
    パスタの茹で汁
    60ccを加え混ぜ合わせ
    オイルを乳化します
  8. フライパンに
    ソースパンのソースを入れます
    パンチェッタを戻し入れます
  9. 食器を
    電子レンジ600w3分30秒かけ
    温めておきます
  10. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  11. 食器は煮盛り付け
    ペコリーノ・スカカーナ・フレスコを沸騰ふりかけます
    ブラックペパーを振りかけます



おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ



ローマのレストラン19

Volée Ristorante

ローマのレストラン19 Volée Ristorante

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Comment

  1. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    皮付きの新玉ねぎを、オーブンでロースト。
    このまま塩と胡椒を振って食べても美味しそうです~♬
    牛乳と生クリームで、ポタージュでも美味しそうです!
    でもさすが、ryujiさんのお料理はここでは終わらないのですね。
    パスタソースにして、パンチェッタとペコリーノでパスタ☆
    パスタ一皿のために、ここまでしっかり手を掛けて。
    プロのお料理です。でも素人でも、作れないことはありませんね^0^

  2. puffpuff より:

    新玉ねぎのローストって聞いただけで美味しそうです。
    オーブンからの甘くて香ばしい香りがすでに食欲をそそりますね!

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    新玉ねぎ、ちらほら見かけるようになりましたね(^^
    オーブンでローストし、存分に甘さを引き出して♪
    素材の持ち味いっぱい・・とっても美味しそうです♪

  4. kazuyoo60 より:

    アリッサム、年末に買い換えましたが失敗、枯らしてしまいました。
    可愛く咲いて綺麗ですね。
    玉ねぎとトマトでベースの美味しさを、あちらの料理の基本と見聞きのうちです。手間暇かけた物の美味しさは格別です。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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