イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ そらまめ ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ風味

      2016/04/15

パスタ フェットチーネ そらまめ ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ風味

イタリアン料理レシピ

そらまめのピュレーに
ペコリーノ・スカカーナ・フレスコを加え
生クリームを加え混ぜ合わせます
それにパンチェッタ塩気があいます
パスタはフェットチーネ(卵黄麺)が良く合います



レンギョ

IMG_5884レンギョ

IMG_5885レンギョ

イタリア料理に使用する食材2人分




パスタ フェットゥッチーネ(卵麵) 140g
そらまめ 50粒+10粒
生クリーム 50粒+10粒
ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ 60g
オリーブオイル 20cc+40cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


【マルケ】
デュラムセモリナと良質な卵を使用伝統の手打ちパスタ、
特にカルボナーラがお薦めですが、魚介を使ったラグ―にもよく合います。
卵入り手打ちパスタ「フェットゥッチーネ」 250g(ラ カンポフィローネ)
Fettuccine / la Campofilone


春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪
空豆(そらまめ)さやつき!2kg
鹿児島産


ヴィアーニ社製/パンチェッタ原木(生ハム類)/
イタリア/ビラーニュパンチェッタ原木(生ハム類)(サラミ)


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 最初に空豆のソースを作ります
    殻から豆を取り出します
    塩ゆでします
    薄皮をむきます
    10粒だけをとっておきます
    最後に飾りに使います
  2. フードプロセッサーに
    そらまめとオリーブオイルを入れミキシングします
    そらまめのピューレーを作ります
  3. ペコリーノ・スカカーナ・フレスコを
    すり下ろし入れます
    混ぜ合わせます
  4. パンチェッタは
    5mm角長さ25mmの拍子木型にカットします
    18個作ります
  5. フライパンにオリーブオイル20cc・パンチェッタを加え弱火で
    炒めます
    パンチャッタの油を引き出します
    パンチェッタの脂がしっかり出たらパンチェッタは
    別の器に移しておきます
  6. フライパンに
    生クリーム・そままめのピーレーを入れ
    移しておいたパンチェッタを加え
    味を実と塩・ブラックへパーで味を調えます
  7. そままめのとっておいた
    ホールを入れます
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  9. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンにいれソースを絡めます
  10. 食器に盛り付けます

お勧めの食器


ジノリ ベッキオ ホワイト プレート 26cm


ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ41

Trattoria Vecchia Roma

RomeTrattoria Vecchia Roma
Via Ferruccio, 12
+39 06 446 7143
フェルッチョ、12bは/ C 00185ローマのVia

Trattoria Vecchia Roma01

Trattoria Vecchia Roma02

Trattoria Vecchia Roma






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Comment

  1. fleur de sel より:

    そら豆大好きです。そら豆のおソースは作ったこと無い未知の分野ですがとても美味しそうです、いつもン素敵なお料理のご紹介ありがとうございます。レンギョは春一番に花をつける灌木ですね。海辺は花の開花が遅れるのですが現在満開です。

  2. おはようございます(*^_^*)
    そらまめがとっても美味しそうな
    お料理ですね〜
    私も食べてみたいです(*^_^*)

  3. kazuyoo60 より:

    レンギョウがまだこんなに綺麗で良いですね。すっかり葉に替わりました。
    ソラマメのピューレー、綺麗な色と味でしょう。
    若い緑のもの、あれこれ、美味しい時期ですね。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    そらまめのピュレーに
    ペコリーノ・スカカーナ・フレスコを加え、生クリーム・・・
    想像しただけで じゅるり(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  5. イヴォンヌ より:

    そら豆は今がシーズンですね~
    パンチェッタと一緒で色合いがきれいなパスタですね。おいしそう~♪

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    魅力的なパスタですね!!
    そらまめの活かし方が素敵です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは。
    もうそら豆の季節ですね!1年がとても速くて追いついていけません。
    綺麗な黄緑色のソースに、飾ったそら豆がキュートな盛りつけですね。
    パンチェッタの赤いアクセント。卵麺のフィットチーネがソースをしっかり絡めて美味しそうです^0^

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    そら豆好きな方って多いですよね。
    クリームソースがおいしそうです。

    昨日は1日出かけてて帰りが夜中になりました。
    慣れてないスマホでコメントは打てなかったけど、外出先から応援だけしてあります。

    応援3☆

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