イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェデレリーニ トウモコシの冷製 バニラビーンズ風味

   

パスタ フェデレリーニ トウモコシの冷製 バニラビーンズ風味

イタリアン料理レシピ

甘いとうもろこしのソースに
バニラの風味を一杯
バニラビーンズを練り込んだ無塩バター
そしてバニラビーンズを使い
甘い香りをお楽しみ頂けます
パスタはフェデレリーニ1.1mmの細い麺を使います

アガバンサス

IMG_5169アガパンサス(ムラサキクンシラン)

IMG_5170アガパンサス(ムラサキクンシラン)

アブルッツォ州 ラクイラ  L’Aquila

アブルッツォ州の州都であり、ラクイラ県の県都
ラクイラは、
イタリア共和国中部にある都市で、
その周辺地域を含む人口約6万7000人の基礎自治体。
アブルッツォ州の州都で、
ラクイラ県の県都でもある。
ウィキペディア
アブルッツォ州 ラクイラ  L'Aquila
アブルッツォ州 ラクイラ  L'Aquila 位置
アブルッツォ州 ラクイラ  L'Aquila1

アブルッツォ州 ラクイラ  L’Aquila Google地図

アブルッツォ州 ラクイラ  L’Aquila photograph

ラクイラ 観光 L’Aquila
Basilica di Santa Maria di Collemaggio
http://www.tripadvisor.jp/Attractions-g194790-Activities-L_Aquila_Province_of_L_Aquila_Abruzzo.html

Basilica di Santa Maria di Collemaggio

アブルッツォ州 ラクイラ  L’Aquila レストラン
La Cartiera del Vetojo Ristorante

La Cartiera del Vetojo Ristorante0

La Cartiera del Vetojo Ristorante1

アブルッツォ州 ラクイラ  L’Aquila ホテル
La Dimora Del Baco Hotel
suiteLa Dimora Del Baco Hotel

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フェデレリーニ 140g
とうもろこし 2本
バニラビーンズ 2本
バニラビーンズ入り無塩バター 40g
牛乳 20cc
生クリーム 30cc+100cc
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


(イタリア)ラ・テラ・エ・イル・チェロ有機栽培スパゲティ
極細(フェデリーニ)(500g)
細いタイプ。軽いソース、スープスパに。
太さ1.1mm。ゆで時間3~5分。


埼玉県深谷市産!生でも食べれる朝もぎとうもろこし・味来・みらい・【味来】
【送料無料】朝もぎとうもろこし【味来】約4kg
味来(13本)
1本約300g~(2L市場規格となります・品種味来は小ぶりです)
(皮つき)


マダガスカル産 バニラビーンズ
10本入り
バニラビーンズといえばマダガスカル産。
その中の「最高級Aグレード」のバニラビーンズです。
Aグレードバニラビーンズは長さが14cm以上
、太さ(豆の真中)が0.7cm以上というのが
国際の基準です。
10本で40~60g(1本約4~6g)


ボルディエバター/フランス/ブルターニュ/サンマロ/
手作りフレッシュバター/冷蔵空輸品
バター ボルディエ 最高級マダガスカル産 バニラ 125g
こちらはマダガスカル産のバニラビーンズを大量に練り込んだバニラバターとなります


希少なジャージー牛の乳から作った、
こだわりの生クリーム
乳脂肪分 40.0%
内容量 1000ml


イタリア産最高級
シシリー岩塩


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

  1. とうもろこしは蒸し器で蒸します
  2. 粒を綺麗に外してください
  3. フードプロセッサーに
    とうもろこしの粒を入れ牛乳を20cc+生クリーム30cc加えて
    ミキシングします
    凄く滑らかになるまでミキシングしてください
  4. 裏ごしします
  5. ソースパンに入れ
    バニラビーンズ入り無塩バターを入れ
    裏ごししたとうもろこしのペーストを入れます
    弱火にかけバターを溶かし混ぜ合わせます
  6. すぐに生クリームを加え混ぜ合わせます
  7. バニラビーンズの鞘から種を
    こそげ落とし入れます
    鞘も一緒に入れます
    弱火で煮込み
    濃度を付けます
    15分間ぐらいです
    塩を加えて味を調えます
    あら熱が取れたら
    バニラビーンズの鞘を
    取り出します
    大きめなボウルに入れ
    冷凍庫に入れ冷やしておきます
    40分ぐらいです
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間通りに
    茹であげます
  9. 大きなボウルに
    氷水をタップり入れて置きます
  10. パスタが
    茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    氷水の中に入れ冷やします
  11. ざるにあけ
    水気を切りペーパータオルで包み混み
    水気を吸い取ります
    ボウルに入れオリーブオイルを加えて
    混ぜ合わせます
  12. とうもろこしのソースが入っているボウルに入れ
    ソースを絡めます
  13. 食器に盛り付け
    上にブラックペパーをタップリ振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


グラシアブラック 30cmチョップ

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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パスタなのにバニラ風味が漂うって凄いですね!
    驚きですw(*゚o゚*)w
    甘いコーンで作る冷製パスタだからこそできる技ですね。

    応援☆☆

  2. misya より:

    おはようございます♪
    いつもありがとうございます♪
    バターにバニラビーンズを練り込むって♪
    素敵なアイデアですね!パンにも良さそうですよねー^^
    そしてとうもろこしとのコラボ♪
    これも初めてです・・とっても美味しそうです♪

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    夏らしい素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです。

    トウモロコシとバニラの組み合わせが魅力的です。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    バニラビーンズ、こんな風に売られてますか。エッセンスで代用です。たいしたものも作りませんし。
    お菓子だけではないのですね。勝手に固定観念はダメですね。

  5. zabuko より:

    こんにちは。
    パスタにバニラビーンズですか。初耳です。どんな感じか作ってみたいですが、
    この前、お料理に使おうと、バニラビーンズ買に行ったのですが、高くて
    挫折しました。

  6. patapataokan より:

    こんばんは!

    コーンにバニラビーンズ
    とても甘い香りがしていいですね。

    子供も喜びそうです(^^

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