広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,804、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ サンマとクルミのアンチョビー風味

   




パスタ フジッリ サンマとクルミのアンチョビー風味


イタリアン料理レシピ

サンマの脂と塩漬けのケッパーが良く合います
アンチョビーの風味が味に奥行を与えます
クルミの口当たり風味が
良く合います
お塩はシチリアの塩の花を使いました
凄く美味しい塩で魚介料理には最高です
パスタはねじの形のフジッリを使います
ペペロンチーノスタイルのバスタ料理です


ガザニア

IMG_5248ガザニア

IMG_5249


エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano

ポデンツァーノ は、
人口8,269人のイタリア共和国エミリア=ロマーニャ州
ピアチェンツァ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano

エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県(Provincia di Piacenza)ピアチェンツァiacenzaピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano Google地図

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano photograph

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano レストラン
Trattoria Verano
Trattoria Verano
Trattoria Verano2

Trattoria Verano1

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano レストラン Trattoria Verano

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano ホテル
Palazzo Turro Bed & Breakfast
Palazzo Turro Bed & Breakfast

aピアチェンツァ県ポデンツァーノ Podenzano ホテル Palazzo Turro Bed & Breakfast


イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリ120g
サンマ2本
にんにく2片
アンチョビーフィレ4枚
塩漬けケッパー20粒
ペペロンチーノ/td>

2本
クルミ10粒
オリーブオイル20cc+50cc
パルミジャーノチーズ45g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


もう一皿食べたくなる!
高級パスタの最高峰!
目から鱗の激旨パスタです♪
フジッリ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)イタリア産 


根室 釧路 【大】日帰りトロ さんま 2kg 13尾前後.
獲れたて 北海道 航空便発送 翌日お届け!
秋刀魚 は【鮮度が命 氷の量】も一目瞭然!


イタリア/スカーリア社/アンチョビフィレ
アンチョビ フィレ 550g


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


◇【日本初上陸 BIO取得完全無農薬オリーブオイル】
(bio250)BIO エキストラ・バージン・オリーブオイル
PARADISO(パラダイソ)
イタリア シチリア島産 250cc


サルフィオーレ ディ チェルヴィア(塩の花) 150g チェルヴィア
塩作りの最初の時期に数量限定で生産され、手作業で収穫されています。
日なたに広げられすぐに個々に番号の付いたガラス瓶に詰められる。
とても白く、軽い風味は、
サルフィオーレ・ディ・チェルヴィア(塩の花)の品質の象徴となっています。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. サンマは三枚に下ろします
    皮は付けたままにします
  2. 三枚に下ろした身の部分に
    塩を振りかけ15分間おき
    水気が出てきたら
    ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります
  3. フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
    サンマの皮目を下にして中火で炒め
    綺麗な焼き色を付けます
    焼き色が付いたら裏返し身の部分を炒めます
    軽く焼き色が付いたら`OKです
    取り出して
    1尾分は3cmの幅にカットします
    1尾分は粗く刻みます
  4. 塩連けケッパーは
    ボウルに入れ水をひたひたに入れ
    15分間おき塩気を抜きます
    ザルにあけ流水で流し
    ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
  5. にんにくは
    叩き潰します
  6. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  7. クルミは
    フライパンで
    から煎りします
    香ばしさを出します
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹であげます
    アルデンテをお楽しみいただけます
  9. サンマを炒めた
    フライパンにオリーブオイル45ccを足し入れ
    にんにくをつぶして入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに焼き色が全体に付いたら取り出します
    アンチョビーフィレを加え
    木べらで潰し混ぜ合わせます
    ペペロンチーノを加え炒めます
  10. 塩漬けケッパーを
    入れます
  11. サンマの粗く刻んだ物を加えます
  12. パスタの茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ
    混ぜ合わせソースを乳化させます
  13. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  14. 食器に盛り付け
    上にサンマを乗せます
    パルミジャーノチーズを
    すり下ろし振りかけます

おすすめの洋食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm



広告

 - イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , , , , ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    秋刀魚が美味しい季節になりましたね。
    クルミもケッパーも秋刀魚によく合いそうですね♪

    応援☆☆☆

  2. さんまにケイパーとアンチョビそしてくるみの歯ごたえ最高においしそうなパスタですね~♪

  3. きりまり より:

    こんにちは!!

    季節感たっぷり、とっても美味しそうなパスタですね。
    サンマとくるみの組み合わせ、ちょっと考えつきませんでした。。
    ryujiさんのレシピです!絶対に美味しいに違いないでしょう!!
    頑張って作ってみたいです。

    いつもありがとうございます。。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    秋刀魚とクルミだなんて
    これまた斬新なお料理です^^
    アンチョビ風味で美味しそう~(*^▽^*)

    >いつもありがとうございます^^

  5. masakohime より:

    こんにちは!
    秋刀魚と胡桃のコラボがとても斬新です。
    ショートパスタのフリッジもとても食べやすい組おみ合わせですね♪
    これを作ったら、一番喜ぶのは主人です^0^

  6. kazuyoo60 より:

    綺麗に咲きましたね。やっぱりヘタな私、2株のガザニアが消えました。
    フリッジは何回か食べました。形も良いですし美味しいです。
    綺麗なサンマなら美味しいですね。どうしても後回し気味ですが、食べなくてはです。

  7. misya より:

    おはようございます♪
    いつも本当に有難うございます・・心から感謝です。
    さんま♪
    今が一番美味しい時~いっぱい食べたいですね^^
    さんまといえば塩焼きと、ワンパターンな我が家。
    レパートリーのなさ・・・^^;
    こんな食べ方もあるのですね~とっても美味しそうです♪

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    サンマとくるみの組み合わせ方が素敵です!!
    とても美味しそうなパスタですね!!

    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

タプナードのパスタ キタッラ

イタリアン料理レシピ タプナードは ブラックオリーブ・アンチョビーフィレ・ にん …

広告
にんじんのコンポート ドライフルツー添え

イタリアン料理レシピ にんじんの旨みがにじみ出てくるコンポート仕立てです スター …

広告
かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース

イタリアン料理レシピ エビの風味を十分に出すソース アメリケンヌソースを使います …

広告
かほちゃとバケットのスープ チーズ風味

イタリアン料理レシピ かぼちゃ バケット チーズをたっぷりのズッパです 食べるス …

広告
グリーンアスパラのソテー

イタリアン料理レシピ 新鮮に旬のグリーンアスパラのソテー料理です 無塩バター・オ …

広告
ブラックペパーとケッパーのパスタ 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ

イタリア料理レシピ 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ イタリア 太さ8 …

広告
さんま イタリア風 トマトソース煮込み フェンネル風味

イタリアン料理レシピ さんまを3枚に下ろし炒めてトマトソース煮入れ 軽く煮込みま …

広告
まぐろとほうれん草のパスタ ペンネッテ

イタリアン料理レシピ パスタ ペンネッテは 普通のペンネより細くできています マ …

広告
長なすのポルペッタ

長なすのポルペッタ イタリア料理レシピ ポルペッタとは イタリアのハンバーグの事 …

広告
パスタ スパゲッティ ブロッコリ ラルド風味

イタリアン料理レシピ ブロッコリー 太めのスパゲッティは 3cmの幅に手で折りま …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。