イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネリガーテ ほうれん草のグラタン

      2016/12/11

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イタリアン料理レシピ

ほうれん草のペーストを作ります
ホワイトソースとほうれん草を茹でみじん切りした物と
フードプロセッサーにかけペースト状にします
パンチェッタを炒めほうれん草10本を傷めます
グラタン皿にペーストを入れ
上に炒めたほうれん草をのせ
水牛モッツアレラチーズをのせ
パルミジャーノチーズを振りかけ
オーブンに入れローストし焼き色を付けます



小菊

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネリガーテ 140g
ほうれん草 2把
牛乳 250cc
ホワイトソース 6杯
パンチェッタ 100g
水牛モッツアレラチーズ 125g
パルミジャーノチーズ/td>

60g
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


ソルレオーネ ビオ オーガニック ブロンズダイス・ペンネ・リガーテ 500g
(ホラーサーン小麦)




京都府産 ほうれん草
美味しいほうれん草です、現在は京都府産。
ぜひ毎日の食卓にどうぞ
1束約200g


ホワイトソース 120g[ホワイトソース]【あす楽対応】
商品説明
「ホワイトソース 120g」は、国産小麦粉をベースに、たまねぎ、
国産チーズ、自家製ブーケガルニをじっくり炒めて、
一晩寝かせたホワイトソースです。


ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)


]Garofalo社 イタリア産 水牛のモッツアレラチーズ&ブラータ125g×各2個セット


ミラノブルガリホテル採用パルミジャーノ界のフェッラーリと称えられる
ハイクオリティパルミジャーノ 【】
24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


【イタリア/トスカーナ】
世界最高のEXオリーブオイルを選ぶFLOS OLEI 2010で1位に輝いた
エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 250ml(フランチ)


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


別名「ギニアの黒とうがらし」
327セリム・ブラックペパー(Selim Black Pepper)
ガラスチューブパッケージ 11g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. ホワイトソースは
    小さなソースパンに牛乳250ccを入れ
    弱火にかけ
    大さじ6杯のホワイトソースパウダーを入れ混ぜあせます
  2. 混ぜ合わせたら火を止めておきます
  3. パルミジャーノチーズ
    はすり下ろしておきます
  4. 水牛モッツアレラチーズは
    1cm角iカットしてきます
  5. ほうれん草2把は
    ソースパンにたっぷりのお湯を沸かし
    塩をお湯の量の1%の塩を入れ
    湯がき引き上げ
    ざるに空け水気を切ります
    キッチンタオルで包み込み
    水気をしっかり吸い取ります
  6. ほうれん草10本分は
    とっておきます
    4等分にカットします
  7. 残りのほうれん草は
    細かくカットします
  8. フードプロセッサーに
    ほうれん草・ホワイトソースを入れミキシング市
    ペースと状にします
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  9. パンチェッタは
    粗く刻みます
  10. フライパンに
    オリーブオイル・パンチェッタを加え中火で炒めます
    ほうれん草を10本加え
    炒めます
    火を止めます
  11. 2枚のグラタン皿に
    材料を2等分し入れます
  12. グラタン皿の内側に
    オリーブオイルを塗り
    ほうれん草とホワイトソース゜を混ぜたペーストを入れ
    上に炒めたほうれん草とパンチェッタを乗せ
    上に水牛モッツアレラチーズをのせ
    パルミジャーノチーズを振りかけます
  13. オーブンを200℃に設定し温め
    入れ
    パルミジャーノチーズにこんがり焼き色が付けばOKです
    7分間ぐらいです

お勧めの食器




ベニス レストラン 8 L’Osteria di Santa Marina

L’Osteria di Santa Marina
L’Osteria di Santa Marina Face book
所在地: Campo Santa Marina, 5911, Castello, Venezia VE, イタリア
VE, イタリア
電話: +39 041 528 5239
キッチンは常に。私の情熱となっている
情熱は30年以上前に誕生し、勉強や実験、毎日の世話をした。
しかし、キッチンも式であると私の料理私が作りたい
ものを教えて、私のクライアントとの結合を彼らに話します私と私たちのレストラン。
伝統は重要であり、すべての私のフラットは、ヴェネツィアの歴史を見て
創造性と未来にそれを運ぶ、それを更新し、
常に敬意とバランスしている。
原材料へのこだわりが躁病である:領土のすべて、 。すべての季節に応じて
。私は動揺したくない、引き出すポイント
。そのために私はすべてのコントラストやテクスチャで遊んで、最高のバランスを皿に探して
私の目標は、妥協することはありません:品質や顧客満足
クライアントのはいつもの
アゴスティーノ・ドリア

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    寒くなってきたらグラタンが美味しいです。柔らかで綺麗な色のほうれん草、そしてチーズ、もどきを作りましょう。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    二人でほうれん草2束!このたっぷりのほうれん草が嬉しいです。
    ホワイトソースが綺麗な緑色になるでしょうね。
    寒くなると、グラタンが恋しくなります。
    チーズがグツグツしている熱々を是非頂きたいです^0^

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます(^^
    ほうれん草のソースで、ペンネグラタン♪
    クリーム系が恋しい季節、とっても美味しそうです♪

  4. イヴォンヌ より:

    ホウレンソウにホワイトソースのパスタおいしそうですね~(*^_^*)

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