イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 子持ちワタリガニ コラトゥーラ風味

      2015/08/01

パスタ リングイネ 子持ちワタリガニ コラトゥーラ風味

イタリアン料理レシピ

子持ちワタリガニは
すごく美味しいです
余すところなく使い切り
ソースにします
甲羅・立派な爪は飾りにします
最後にコラトゥーラを加え
味に深みを持たせます
パスタは濃厚なソースに合う
リングイネを使いました

カクテール

IMG_2579カクテール

IMG_2580カクテール

アブルッツォ州(Abruzzo)Sulmona スルモーナ

スルモーナ は、
人口27,307人のイタリア共和国アブルッツォ州
ラクイラ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
アブルッツォ州(Abruzzo)Sulmona スルモーナ

Sulmona スルモーナ

アブルッツォ州(Abruzzo)Sulmona スルモーナ
スルモーナ – グッドフライデーの行進2014

アブルッツォ州(Abruzzo)Sulmona スルモーナ Google地図
スルモーナ 観光 Sulmona
Eremo di Sant’Onofrio al Morrone
Eremo di Sant'Onofrio al Morrone


Eremo di Sant’Onofrio al Morrone
Sulmona スルモーナ レストラン
imagesAgriturismo Costa del Gallo

La Locanda di Gino1
http://www.lalocandadigino.it/

Sulmona スルモーナ ホテル
ホテル ロジャン
imagesホテル ロジャン

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
子持ちワタリガニ 2匹
コラトゥーラ・ガルム 1cc
あさり 300g
白ワイン(辛口) 500cc
ブランデー 40cc
シチリアオリーブオイル 50cc
シチリア海塩塩の花 適量

イタリア料理に使用する食材


氷締め特大子持ちワタリガニ雌2~3尾(1kg)[国産]


イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【100ml】


シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】
【フルールドセル】


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー
(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

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イタリア料理レシピ手順

    1. あさりのブロードを作ります、
      ソースパンにあさり・白ワインを入れ
      蓋を閉め中火で蒸し煮にします、
      あさりの口が開いたら
      ざるにペーパータオル敷き
      あさりの出汁を入れ
      ボウルに漉し入れます
    2. ソースパンに
      戻し入れ
      中火にかけます
      アクが一杯出てきますので
      綺麗にすくい取ります
      あさりのブロードのできあがりです
    3. ***ワタリガニをさばきます、
    4. カニの甲羅の
      中の味噌・卵をスプーンで
      こそげ取りボウルに入れておきます

  1. カニの肩の肉は
    薄皮を破り中の身を
    ボウルに入れておきます
  2. カニの爪の部分は
    根本から切り取り
    縦に二等分にカットします、
    中の身をボウル入れます
  3. 足は白い殻の部分を
    包丁でこそげ落とし身を取り
    出しやすくします
    身を取り出しボウルに入れます
  4. カニのすべての身を
    綺麗に取り出して
    ボウルに入れてください
  5. ボウルに入れて置いた
    味噌・卵・肩の肉を
    フードプロセッサーに入れ
    白ワインを加えミキシングします
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    カニの足・爪の部分・甲羅を入れ
    中火で炒めます、
    火が通りカニの殻が赤くなったら
    ブランデーを入れ強火にしてアルコール分を
    飛ばします
  7. あさりの出汁を加え
    軽く煮込みます、
    一煮だちしたら漉し器で漉します
  8. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰させ
    塩を軽く一握り加えパスタを茹でます
    この時パスタの袋に表示されている
    ゆで時間より2分間短めに茹で下ます
    仕上がり時にアルデンテを楽しめます
  9. 新しいフライパンに
    漉したカニのソースを入れ
    茹で上がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    コラトゥーラを振り入れます
  10. 食器に盛り付けます
    パスタを盛りつけ
    甲羅を置くに乗せ飾ります
    立派なはさみも飾りに使います

使用したい食器


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ

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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ワタリガニにも子持ちがあるのですね。
    それは絶対美味しいですよねー(≧∇≦)
    蟹のパスタにはリングイネが合いますね♪

    応援☆☆

  2. kazuyoo60 より:

    カクテールが今年も可愛く咲きました。壁面の影も綺麗です。
    アサリもワタリガニも美味しい食材です。どうしようかなと迷って買ったアサリのむき身、今回は美味しかったです。
    ワタリガニ、この頃見ないです。昔はそれなりに並んでましたが。

  3. sarara より:

    Ryujiさんへ

    渡りがに、美味しいですよね♪
    渡りがにのパスタ、大好き♪

    子持ちだとさらに美味しいですよね♪
    だべたーいです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日も美味しそうなパスタですね^^
    子持ちワタリガニとは贅沢です~♪

    カニ 大好きです( ^)o(^ )

    >いつもありがとうございます^^

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます~感謝です^^
    ワタリガニ♪
    カニの中で一番好きです~美味しそうなパスタにうっとり♪
    最後にコラトゥーラ・ガルムで仕上げ♪
    香が良さそうで・・たまりません^^

  6. masakohime より:

    こんばんは。
    ワタリガニの身、卵、味噌が入ったスープとアサリのブロード!
    豪華な素敵な絶品パスタですね☆
    冷えた白ワイン片手に、食べられたら最高に幸せ!

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