イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,428、パスタのレシピ数は1516。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ牡蛎のコラトゥーラ風味

   

イタリア料理レシピ

殻から出る牡蛎のエキスをしっかり使います
風味が違います
それにコラトゥーラを加え味に深みを持たせます
軽い辛味にペペロンチーノを加えます
パスタはリングイネを使用します



サザンカ




イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
牡蛎 10個/td>
ペペロンチーノ 2本
コラトゥーラ 1cc
オリーブオイル 50cc
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!
パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ【リングイネ】【1kg】




宮城県産 殻付き牡蠣 30個【特大サイズ】


イタリア産 ガルム(魚醤)
COLATURA DI ALICI アンチョビエキス
コラトゥーラ ディ アリーチ 250g(常温)
13世紀ごろから
”コラトゥーラ ディ アリーチ(アンチョビの濾過液という意味)”が登場します。
塩漬けしたカタクチイワシを熟成させ、壺の底に溜まった液体と
よく熟成したイワシを濾します。
チェターラではこの貴重な液体が、三世紀間もクリスマス料理などに多用されてきました。デルフィノでは、
この塩漬けして熟成したアンチョビをプレスして得られる
アリーチをボトル詰めして風味をつけています。
パスタのソースに加えたり、最後に風味づけとしてご使用ください


イタリア産
ザハラEXVオリーブオイル
ザハラエクストラヴァージンオリーブオイル
この製品はシチリア・ラグーザ・キアラモンテ・グリフィで摘まれる
オリーブから抽出したオリーブオイルです。
※カタニャのアンティカマリーナのテーブル用として採用される【500ml】


ペペロンチーノを作るならコレ!】ディアボレッティ ペペロン・チーノ 50g


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル 500g 布袋入

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イタリア料理レシピ手順

  1. 牡蛎を
    バットの上にのせ
    剝いて下さい
    牡蛎の殻から出てくるエキスを使います
    からを剥き終わったら
    牡蛎のエキスをすべてバットに入れます
    バットに残ったエキスを
    ざるの上にキッチンタオルを敷き
    エキスを入れ
    濾過します
  2. 剝いた牡蛎は
    流水で洗い流します
    ペパータオルで水気を拭き取ります
  3. ペペロンチーノは
    へたカットし
    中の種を振るい落とします
  4. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かしお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間は
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます

  6. 辛味がオイルに移ったら
    火を止め
    水15ccを加え
    撹拌します
    ペペロンチーノは別の器に移しておきます
    最後に飾りに使います
  7. パスタが
    茹で揚がる3分前に
    フライパンを中火にし
    パスタの茹で汁160ccを加え撹拌します
    牡蛎のエキスを入れ牡蛎の身をオリーブオイル加えます
  8. 茹で揚がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
    火を止めコラトゥーラを入れ撹拌します
  9. 食器に盛り付けまます
    ペペロンチーノを飾ります

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ミラノ レストラン 3 Pizzeria Ristorante Myosotis
Pizzeria Ristorante Myosotis
Pizzeria Ristorante Myosotis
所在地: Via Cavin di Sala, 80, 30035 Mirano VE, イタリア
営業時間: 本日営業 · 18時00分~0時00分
電話: +39 041 430527

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    牡蠣のうまみをですね。美味しいですね。
    昨日、遠くのスーパーまで行きました。ごく小さなアワビが2個で千円余り、高いと思いましたが、生きていますし滅多に出会えないので買いました。蒸焼きにしてバターと醤油を垂らして食べました。柔らかで美味しかったですが、もう少し大きくないと物足りません。
    同じ値段で貝付きの大ホタテ3個がありました。迷ったのですが。(苦笑)

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    殻付き牡蠣の美味しさを、余すことなく使い切るのですね!
    牡蠣をガラムで味付けするのですね。海のうま味たっぷりのリングイネ。
    美味しいワインと一緒に頂きたいです^0^

  3. イヴォンヌ より:

    牡蠣を使ったコラトゥーラ風味のパスタおいしそうですね~♪

  4. puffpuff より:

    牡蠣のうまみたっぷりのパスタ、美味しそう~
    磯の香りがたまらないですね。

    さざんか、しっとりと艶やかですね~

  5. Sivaji より:

    牡蠣、季節ですね~。私は明日、牡蠣フライの予定です。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    なんだかんだ牡蠣が買える時期が残りわずかですね。
    もっと食べなきゃ〜!
    ナンプラーとも合いますよね♪

    応援☆☆☆

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