イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ほうれん草のソース ボッタルガ風味

      2016/04/13

パスタ リングイネ ほうれん草のソース ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ

ほうれん草の葉飲みホ使い
みじん切りしてパスタソーとします
パルミジャーノ・ボッタルガパウダーを加えます
にんにくとペペロンチーノの香りと辛みが
相対の味を調えます
上にボッタルガのスライスをのせ飾ります



ハナミズキ

IMG_5883ハナミズキ

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
ほうれん草 1束
ボッタルガパウダー 30g
ボッタルガブロック スライス6枚
にんにく 1個
^ペペロンチーノ 2本
パルミジャーノチーズ 40g
オリーブオイル 20cc+40cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


カンパーニャ州サレルノ産:遂に販売開始!
パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ【リングイネ】【1kg】




野市直送!!
とにかく甘くて美味!
京都・嵯峨産 法蓮草 1束≪京野菜・ほうれん草≫
生産地 嵯峨産
内容量 1束(約250~300グラム)


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約180g】


サルディニア産ボッタルガ ムッジネ パウダー(ボラのカラスミ)【100g】


カンナメーラ ペペロンチーノ 唐辛子 CANNAMELA PEPERONCINO
カンナメーラ社は自他ともに認める
イタリアのスパイス、アロマティック ハーブのリーディング ブランドであり、
家庭用を始め、食品工業用にも幅広いレンジの商品を提供しています。


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。固くならないのが、
うれしいチーズです。最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ほうれん草は
    流水で洗い水がたっぷり付いた状態で
    ソースパンに入れます
    塩を軽く振り入れます
    蓋をして蒸し煮にします
    葉がくたくたになったら
    取り出してキッチンタオルで包んで手の平で
    包むようにしがら水気を吸い取ります
    キッチンタオルを2回取り替えて水気を加をしっかり絞ります
  2. ほうれん草の茎と根の部分は切り取ります
    葉の部分のみを集めます
  3. 葉を細かく刻みます
  4. ボッタルガブロックは
    薄切りを6枚用意します
  5. ボッタルガのバウダーは
    30gを用意します
  6. にんにくは
    たたきつぶします
  7. ペペロンチーノは
    へたをカットし中の種を振るい落とします
  8. パスタを茹でます
    パスタパンにお湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタの茹で時間は
    パスタの袋に記載されている時間より
    2分間早くパスタを引き上げます
    アルデンテを楽しめます
  9. フライパンに
    にんにく・ペペロンチーノを入れ
    オリーブオイルを加え弱火で丁寧に炒めます
  10. にんにくの
    香りが立ってきたら
    にんにくとペペロンチーノを取り出します
  11. ほうれん草のみじん切りを
    加え混ぜ合わせます
  12. パスタの
    茹で揚がる2分前に
    パスタの茹で汁80ccを加え加え混ぜ合わせます
  13. 火を止め
    パルミジャーノチーズを混ぜ合わせます
  14. パスタが茹で揚がったら
    パスタの水気を吸い取ります切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  15. ボッタルガのバウダーを
    振りかけ混ぜ合わせます
  16. 食器の盛り付け
    上にボッタルガのスライスをのせ飾ります

おすすめの食器


料理を一層引き立てるモダンでスマートなレリー
フグラシア ブラック 26cm平型スープ

ローマのレストラン中心部のレストラン39

Le Tavernelle Restaurant
レストラン「ル・Tavernelleは
「間違いなくケアと注意を払って準備されたおいしい料理の
多様な範囲を提供していますし、すべての味覚を満足させます。
前菜から始めて、あなたは混合シーフード “ルTavernelle」をしようと
しないことはできません
またはマスタ​​ーへの甘い名物「甘い人生」、敬意に、
ホット&コールドビュッフェの流れから選択するか、
牡蠣や魚介類を楽しんでフェデリコ・フェリーニ、
メニューはあなたを喜ばせるおいしい料理を提案しています。
最初に試してみたい人のためリゾット、ラビオリアッラZarina、
アサリとスパゲッティ、ロブスターのフェットチーネ、
ロブスターとリングイネ、:最初のコースはシーフードの
愛好家によって理解されるように、両方の一般的な国民の料理の
愛好家によって設計されています別の何かをしたい人のために、
レモンをtavernelleするポルチーニ茸、麺と麺と海、
または小さなギターアブルッツォ。
メインコースとして、あなたはおかずやディップを
同行する予定ジャガイモ、焼き魚やフライドポテト、
新鮮な一年中でカレイに加えて、シチリア島に調理されたヒラメ、
鯛やシーバスを試すことができます。
Le Tavernelle Restaurant17
Le Tavernelle RestaurantLe Tavernelle Restaurant16






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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    赤いハナミズキですね。種からのが1つ花を付けています。
    緑のソースが綺麗です。ボッタルガも度々登場ですね。

  2. puffpuff より:

    昨日、ちょうど友人とからすみの話を!
    食べきれないけど、どうしよう…って言っていたのでさっそくレシピを教えてあげようと思います!

    ハナミズキ、開いてきましたね!!

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    綺麗~^^
    ほうれん草のソースパスタ
    美味しそうです~~
    チーズとの相性も良いですね。
    オシャレ~

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも美味しそうですね!!
    ほうれん草とボッタルガの組み合わせが素敵です。

    私も作ってみます。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    ほうれん草の緑が春にピッタリのパスタ。
    贅沢にも、ボッタルガのブロックとパウダーを両方使って!
    いつもながら、素敵なレシピをありがとうございます^0^

  6. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    なんて贅沢なパスタなんでしょう♪
    からすみにほうれん草のソース・・食べてみたいです(^^
    よだれもの(^^
    美味しそうでなりません!(^^

  7. こんにちは〜
    ほうれん草の美味しさが魅力的なお料理ですね〜
    私も食べてみたいです(*^_^*)

  8. イヴォンヌ より:

    ホウレンソウにチーズにボッタルガのソースのパスタ最高においしそうですね~♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ほうれん草入りのパスタは好きなんですが、ほうれん草に塩気がつきにくいのが悩みでした。
    ボッタルガの塩気が加わるとバッチリでしょうね♪
    食べたいな~。

    応援3☆

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