イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 京都の伏見とうがらし

      2014/12/18

パスタ リングイネ 京都の伏見とうがらし

イタリアン料理レシピ

京都の伏見とうがらしの風味をソースにした
パスタ料理です
伏見とうがらしとブロード ディ カルネを
混ぜ合わせフードプロセッサーにかけ
ペースト状にしソースとします
パスタはリングイネを使います

アプチロン

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イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
エシャロット 1片
伏見とうがらし 500g
ししとう 60cc
にんにく 2片
ペペロンチーノ 1本
ブロード ディ カルネ 120cc
オリーブオイル 20cc
白ワイン 50cc
岩塩 適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


カロリ パスタ リングイネ
【このモチモチッとした弾力!!コシの強さ!!たまりません!】
太さ約3mm。
茹で時間:12~15分
表面のざらつきがしっかり入っているのに加え表面積が
広いのでソースの絡みが良いのがポイント。ミートソース、
トマトソース、クリームソースなど、濃い目のソースがお
すすすめです。乾麺とは思えない手打ち風のモチモチ感が
大好評。


京野菜  伏見とうがらし 300g
唐辛子なのに辛くない
甘くて風味のある伏見とうがらし
煮ても焼いても炒めても美味しくいただけます


ししとう(シシトウ)1パック
甘み種なので基本的に辛くないものの、
たまに驚くほど辛いのもが混じることも。
これは栽培の環境や時期、
辛み種との自然交配などに原因があるようです。


エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
フランス料理の赤ワインソース、ポルト酒ソース、
トリュフソースの元もエシャロットで作ります。
和・洋・中すべてのお料理にお使いください。


キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げた


ドロゲリア ぺペロンチーノ(ホール)【輸入食品】
ペペロンチーノ種の唐辛子のホールタイプです。
唐辛子は細かくするほど辛さが増します。
内容量 40g
原産国名 イタリア
原材料名 赤唐辛子

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪

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イタリア料理レシピ手順

    1. 伏見とうがらしは
      へたを取り中のたねを取りのぞき3mm幅の輪切りにします
    2. ししとうは
      そのまま使います
    3. にんにく一片は
      叩きつぶします
    4. にんにく1片は
      縦に二等分にし中の芽の部分を
      綺麗に取り出しますみじん切りにします
    5. ペペロンチーノは
      へたを取りのぞき中の種を振るい落とします
    6. エシャロットは
      みじん切りにします
    7. ブロード ディ カルネ(フォンドヴォー)は
      小さなソースパンに入れ弱火で温めておきます
    8. フライパンに
      オリーブオイルを入れ
      叩きつぶしたにんにく・伏見とうがらしを入れ
      弱火で丁寧に炒めます
    9. フライパンに
      塩・ブラックペパーを軽く振り入れます
      ブロード ディ カルネを加え混ぜ合わせ中火で煮込みます
      フードプロセッサーに入れミキシングしペースト状にします
    10. パスタパンに
      お湯を
      沸騰させ塩を水量の1%を加えます
      パスタを入れ茹でます
      パスタのゆで時間は
      袋に表示されてある時間より
      2分間短めに茹で上げます
      仕上がり時にアルデンテを楽しめます
    11. 新しいフライパンに
      オリーブオイルを入れ微塵切りしたにんにく
      エシャロット・ペペロンチーノを加え
      弱火で丁寧に炒めます
    12. ししとうを食え炒めます香りが立ってきたら
      ペペロンチーノは取り出し
      別の器に移しとっておきます
    13. 白ワインを
      加え中火で炒めアルコール分を飛ばします
    14. ピューレーを加えます
    15. パスタが
      茹で上がったら水気を切り
      フライパンに入れソースを絡めます

食器に盛り付けます
取っておいたペペロンチーノを上に載せ飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


ブラウン ミキサー/フードプロセッサー マルチクイック MQ775 #kd


Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm


【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm


STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ

Comment

  1. タヌ子 より:

    お引越しされたんですね。
    すっきりして更に見やすくなりましたね。
    伏見唐辛子とペペロンチーノのダブル唐辛子で引き締まったパスタになりそうですね。
    伏見唐辛子はこちらの薄緑の大きな辛いピーマンで代用できそうな気もしますが、香りが全然違うでしょうね。

  2. puffpuff より:

    ブログが変わっていてびっくり!!!!
    とっても見やすくてイラストやお写真がいっそうきれいですね。

    伏見唐辛子をペーストにして使うんですね!
    そんな使い方があったんだ~!とワクワクしました^^

  3. yuko より:

    わぁ~前の黒もシックでよかったですが
    白を基調としたこちらもいいですね
    伏見唐辛子まだ食べたことないんです
    今度作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  4. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    ブログがすっかり変わられて驚きました!
    写真や文字が大きくなってていいですね!
    京野菜、憧れます。さすがに私のいるところでは手に入りません。
    でもこちらにあるあまり辛くない唐辛子で試してみようかな。
    美味しそうですね♪

  5. kazuyoo60 より:

    甘長唐辛子をソースにする発想は全くなかったです。
    今は温室で年中作られてるのでしょうね。

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