イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 白焼きウナギのヴィンコット焼き バルサミコソース

      2015/07/25

パスタ リングイネ 白焼きウナギのヴィンコット焼き バルサミコソース

イタリアン料理レシピ

今年の丑の日は今日と8月5日ですね
ウナギのパスタいかがですか
イタリアでもウナギが食べられています
ほとんどがぶつ切り
開いても油抜きはせず料理にしています
少し日本人向きにアレンジ
白焼きに海の花を軽く振りかけます
そしてヴィンコットというかなり甘い
葡萄酒を煮詰めた物を数回全体に塗りながら
焼きます
パスタソースは
たまねぎ セロリ にんじんのみじん切りを
弱火で40分間炒め水気をしっかり飛ばし
旨みを凝縮させます
これをソフリットといい
イタリアではすばらしい調味料になっています
これに鶏のブイヨンを加え
ローリエ
半量になるまで煮詰めます
バルサミコを加え
塩を加えて味を調えます
エストラゴンを振り入れ
香り付けをします
から煎りした松の実を加え混ぜ合わせます
これがパスタソースになります
最後にディルを飾ります

ルドベキア タカオ

IMG_2546ルドベキア タカオ

IMG_2546ルドベキア タカオ

マルケ州アスコリ ピチェーノAscoli Piceno

アスコリ・ピチェーノ県の県都
アスコリ・ピチェーノは、
イタリア共和国マルケ州にある都市で、
その周辺地域を含む人口約5万人の基礎自治体。
アスコリ・ピチェーノ県の県都である。
ウィキペディア

iCattedrale di Sant'Emidio
imagesアスコリ ピチェーノAscoli Piceno
Ascoli Piceno

アスコリ ピチェーノAscoli Piceno Google地図

アスコリ ピチェーノAscoli Piceno photograph

アスコリ ピチェノ 観光 Ascoli Piceno
アスコリ ピチェノ 観光 Ascoli Piceno
Piazza del Popolo

アスコリ ピチェーノAscoli Piceno  レストラン
Il Desco
Il Desco
Il Desco02

アスコリ ピチェーノAscoli Piceno  ホテル
Hotel Palazzo dei Mercanti

アスコリ ピチェーノAscoli Piceno Hotel Palazzo dei Mercanti

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ2.2mm 140g
ウナギ白焼き 260g 2尾
ヴィンコット・サバ  適量
バルサミコ 60cc
鶏のブロード 100cc
たまねぎ 40g
セロリ 20g
にんじん 30g
フレッシュローリエ 1枚
エストラゴン 葉20枚
ディル 1枝
にんにく 1片
松の実 30粒
シチリアオリーブオイル 50cc
シチリア海塩 30g

イタリア料理に使用する食材


★ もう一皿食べたくなるパスタ!
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感! 
Pasta Mancini (パスタ・マンチーニ) 社
「スパゲッティ」 2.2mm 500g


☆数量限定!】
国産うなぎの白焼きをご注文頂いてからさばき、
焼き上げ、発送!
【☆数量限定!】国産うなぎ白焼き520g 260g×2尾


バルサミコ酢のもとになる、
葡萄ジュースを煮つめて寝かせた、
昔、お砂糖代わりに使われたシロップです
ムッシーニ ヴィンコット・サバ 250ml


イタリア国内シェアNo1に輝く
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ 
アチェート バルサミコ ディ モデナ


キスコ社製:
無添加冷凍ブイヨン(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】
【冷凍のみ】【D+0】※原材料は鶏骨とお野菜のみで作った
ブイヨンとなります。


【日本初上陸 BIO取得完全無農薬オリーブオイル】
(bio500)BIO エキストラ・バージン・オリーブオイル
PARADISO(パラダイソ)


NOVA 有機松の実 60g
生タイプで仕上げた粒が大きいトルコ産の松の実です。
パンはもちろん、炒め物、スープ、おかゆなどの
料理のアクセントにぴったりです。
有機JAS認定食品


エストラゴン
規格
1パック(重量目安:約10g~20g前後)


ディル生 フレッシュハーブ国産 フレッシュディル パック約20g


シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】
【フルールドセル】


イタリア/シチリア産:
ドロゲリア ミニエラシチリア島の天然岩塩
(粗粒)【1kg】パスタ茹で用

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イタリア料理レシピ手順

  1. パスタソースを作ります
  2. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り除き
    みじん切りします
  3. たまねぎ セロリ にんじんを
    みじん切りにします
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    みじん切りを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    40分間炒め水分をしっかり飛ばし
    旨みを引き出します
  5. 鶏のブロードは冷凍ですが
    袋から使う量を削り
    残りはジッパーで密閉し
    冷凍庫に入れます
  6. 小さな鍋に入れ弱火で
    暖めます
  7. 鶏のブロードを加え
    ローリエを加え
    半量になるまで弱火で煮詰めます
    バルサミコを加え軽く煮詰めとろみを出します
    エストラゴンのみじん切りを入れ香りを移します
    塩の花を振り入れ味を調えます
  8. 白焼きのうなぎは
    塩の花を皮の面に軽く振りかけます
    グリルパンにのせ
    強火で火を入れます
    ヴィンコットを刷毛で全体を焼きながら数回
    繰り返します
  9. 焼き終わったら
    幅2cmにカットします
  10. パスタを茹でます
    パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
    お湯の料理1%の塩を加えます
    パスタを入れ
    パスタの袋に表示されている
    茹で時間より2分間短めに茹でます
    仕上がり時にアルデンテを
    お楽しみいただけます
  11. フライパンのソースを温め
    焼いたウナギを加え軽く火を通します
  12. パスタが
    茹で上がったら
    パスタの水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  13. 食器に盛りつけます
    上にディルを飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

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Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    土用の丑にぴったりのパスタですね!!
    とても美味しそうです。

    バルサミコソースが決め手ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. sarara より:

    Ryujiさんへ

    イタリアにもうなぎがいるんですね。
    甘いソース、合いそうですね。

    白焼き、贅沢だけど大好き!です。

  3. kazuyoo60 より:

    鰻は冷凍しておいて、先日半匹ずつ2回食べました。ひつまぶしモドキですが。
    イギリスでもぶつ切りの鰻ですね。
    鰻の白焼き、昔は見ましたが、特に頼まないと無理なようですね。
    ローリエや香草もですか。美味しいものはほかのと組み合わせても美味しいでしょうから。

  4. puffpuff より:

    イタリアでもうなぎを食べるんですね!
    ぶつ切りのうなぎってなんだか不思議^^;
    ヴィンコット、昔はお砂糖の代わりだったんですね!
    とても贅沢ですね。おいしそう!!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    今日は土用丑の日ですものね~
    白焼きうなぎのパスタ
    おしゃれですね~~ (*^^)流石です。

    >いつもありがとうございます^^

  6. こんにちは〜
    日本のうなぎの蒲焼きと全く違った作り方ですね
    とっても美味しそうですね〜
    一度食べてみたいです(*^_^*)
    興味シンシンです(*^_^*)

  7. イヴォンヌ より:

    オランダではうなぎを食べると昔からきいてましたが、イタリアでもたべるんですね~
    おいしそうなパスタ♪

  8. patapataokan より:

    こんばんは!

    ウナギもパスタにあうんですね。
    ぢょうの丑の日にパスタなんて
    洒落てます。

    いつもありがとうございます。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鰻の脂抜きをしないと結構脂っぽそうな感じがしますね。
    イタリアンでの鰻は食べたことないかも?

    ryuji_s1さんも再び入院生活で大変なのですね。
    うちの場合、心臓病患者が多い場所にしては明るい病棟なので負のパワーを感じませんが、病気になると本人も周りも大変ですね。
    お大事に。

    応援☆☆

  10. masakohime より:

    こんばんは!
    オランダの空港で、1尾そのまま冷凍された鰻をみてかなりビックリしました!!
    鰻の稚魚は、ヨーロッパから輸入していることを考えたら、食べられていても当然と言えば当然ですね。
    でもどんな風に調理をしているのか想像もつきません。
    今回は日本人向きにアレンジされているので、ぶつ切りではなく繊細な鰻のパスタの仕上がり。
    レストランにこのメニューがあったら、迷わずに注文します。
    これを作ることは出来ませんが、「鰻パスタ」のアイデアはとても素敵です。

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