イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,052、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ レモンのタリアテッレ レモンソース

      2015/02/27

パスタ レモンのタリアテッレ レモンソース

イタリアン料理レシピ

レモンを練り込んだ
パスタ タリアテッレです
かすかなレモン風味が楽しめます
色も黄色できれいなパスタです

レモンの皮とレモン汁
ダブル生クリームとマスカルポーネチーズ
そしてパルミジャーノを混ぜ合わせます
レモンの香りがいっぱいのパスタです

よく咲くスミレ

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IMG_4653 よく咲くスミレ

イタリア カリブリア州 セッラ・サン・ブルーノ

イタリアの町
セッラ・サン・ブルーノは、
人口約7,000人のイタリア共和国カラブリア州ヴィボ・ヴァレンツィア県のコムーネの一つである。
ケルンのブルーノに縁が深く
また彼が没した地でもある。
起源は1090年、ケルンのブルーノによって
この地に創建された修道院で、
修道院の周囲にこの町は徐々に形成されていった。
ウィキペディア
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セッラ・サン・ブルーノ: 写真
セッラ・サン・ブルーノ (トリップアドバイザー提供)

セッラ・サン・ブルーノ: 写真
セッラ・サン・ブルーノ (トリップアドバイザー提供)

セッラ・サン・ブルーノ写真

レストラン Zenzero

Zenzero (トリップアドバイザー提供)

Hotel Conte Ruggero

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Hotel Conte Ruggero

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ レモンのタリアテッレ100g
にんにく1片
国産レモン1個
オリーブオイル1片
ダブル生クリーム50cc
マスカルポーネチーズ20g
パルミジャーノチーズ30g+30g
イタリアンパセリ1枝
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

レモンのタリアテッレ
名称 乾燥パスタ(レモン)
原材料名 糸島産小麦粉、卵、レモン、食塩
内容量 50g


愛媛産レモン2キロ【ノーワックス】【ノー防腐剤】


ラ ポデリーナ トスカーナ 
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】
フレッシュで軽やか。口当たりが軽やかですが、
その後しっかりとこくが感じられ、
グリーンの余韻が長く続きます。
そして豊富なポリフェノールの証である、
「喉にピリリ」もほどよく感じられます。
まさに、素晴らしいオリーブのジュースです!


【Nakazawa クレームドゥーブル】【1L】
クリーム ダブルクリーム フレッシュクリーム
クリームドゥーブルろはフランス語で「ダブルクリーム」
のこと。
文字通り、フレッシュクリームを煮詰めたものです。


美味しいティラミスを作るには
このマスカルポーネチーズマスカルポーネ
200g (チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア】


24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


パスタを茹でるのに最適の塩!
小麦の旨さを引出します!
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒
1kg

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イタリア料理レシピ手順

  1. にんにくは
    縦に二等分にし中の目の部分を
    きれいに取り出します
    叩いてつぶします
  2. レモンは
    皮を1/4個分すり下ろします
  3. レモン汁を15cc(レモン1/2個分)
    絞ります
  4. イタリアンパセリは
    茎を取り除き
    葉の部分をみじん切りにします
  5. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸かし
    お湯の量の1%の塩を加えます
    パスタを入れ茹でます
    パスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    つぶしたニンニクを加え弱火で丁寧に炒めます
  7. ニンニクの香りが立ってきたら
    パスタの茹で汁40ccを加え
    レモンの皮・ダブル生クリーム・マスカルポーネを加え
    混ぜ合わせます
    塩を振り入れ味を調えます
  8. パスタが
    茹であがったら水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  9. パルミジャーノチーズを振り入れ混ぜます
  10. 食器に盛り付け
    上にイタリアンパセリ・ブラックペパーを振り入れ
    レモン汁を回しかけます
    パルミジャーノチーズを
    パスタの周りに振りかけ飾りにします

イタリア料理に使用する調理器具


多面 チーズグレーダー
硬さがまちまちのチーズをおろすときは、
料理ごとに荒さを調節したいものです。
目立てがそれぞれ異なるグレーダーなら、
柔らかいチーズから硬いものまで対応できて便利です。
オールステンレス製でお手入れもしやすくクリーンに保てます


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


rin/30cm皿/黒/
業務用洋食器の大皿平皿シリーズ

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , , ,

Comment

  1. タヌ子 より:

    レモン使いのあっさりしたパスタかと思ったら、ダブルクリーム、マスカル入りのこってりタイプのものなのですね。
    サーモンや鶏肉料理の付け合わせとしても使えそうですね。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    レモンソースが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。

    本日のパスタも素敵ですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. レモンを練りこんだパスタなんてあるんですね〜
    レモンソースで美味しそうですね♪

  4. sarara より:

    ryujiさんへ

    レモンソース大好きです。
    乳化させるのが難しいのではないかって思って、なかなか作れません。

    レモンとクリームとチーズ、おいしそうな組み合わせですね

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    レモンの酸味と風味が大好きです!
    ちょうどレモンも生クリームもあるので、クリームソースを作って食べたいなぁ。。。

    応援☆☆

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