イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ビステッカ アラ フィオレンティーナ

      2016/06/21

ビステッカ アラ フィオレンティーナ

イタリアン料理レシピ

イタリアフィレンツェ名物の名物料理『ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ』
Bistecca alla Fiorentina
Tボーンステーキです
単純な焼くだけの料理ですが
凄く美味しいです
豪快に食します





アリッサム

IMG_6110アリッサム

IMG_6111アリッサム



イタリア料理に使用する食材2人分

Tボーン骨付きショートロイン 1000g
オリーブオイル 10cc
適量
ブラックペパー 適量
プチトマト 6個
インゲン 8本



イタリア料理に使用する食材


名称 骨付きショートロイン
Tボーンステーキ
内容量 約900~1,200g・4cm厚カット
原産国 アメリカ合衆国
原材料名 プレミアムアンガスビーフ 骨付きショートロイン




アーリーハーベスト オリーブオイル 250ml


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 肉は
    冷凍ですので
    冷蔵庫に入れ
    前日に入れて自然解凍します
  2. 室温に置き
    肉の温度を室温にします
    焼くときに火が入るときに肉の中心温度が
    室温と同じにすることにより
    火の通りがスムーズになります
  3. アメリカののTボーンステーキは
    脂身ですので脂肪分が少なくそのまま使えます
  4. 筋切りはしっかりして下さい
  5. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    強火にかけます
    フライパンがしっかり熱くなったら
    肉を入れ炒めます
    外側をしっかり焼き
    かりっと焼き上げます
    岩塩を振りかけます
    裏返して炒めます
    外側がかりっとなるように炒めます
    岩塩を振りかけます
    厚さが4cmもあるので
    しっかり炒めても中はレアの状態に仕上がります
  6. 取り出しアルミホイルに包み
    30分間置きます
  7. 骨に沿って包丁を入れ肉を骨からはがします
    切り分けます
  8. そのまま食卓に置き
    自分のさ皿にとりわけ頂きます
  9. ミニトマトはへたを取り除き食器にのせます
    いんげんは塩茹でしたものを乗せます

お勧めの食器




シチリア レストラン 27トラパニ

Serisso47
住所: Via Serisso, 47, 91100 Trapani TP, イタリア
電話:+39 0923 26113
http://www.serisso47.com/

Serisso47

Serisso4701

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アリッサムの大株がましいです。好きで何度も買うのですが下手です。
    Tボーンステーキですか。店では食べた記憶がかすかです。
    スーパーに置いてない食材は滅多に手に入りません。肉の美味しさを最大限にですね。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    Tボーンステーキですか~
    主人が大好きです。^^
    骨の周りのお肉って美味しいですよね。

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ガッツリお肉ですね~4cmの厚さは、一人では食べきれないかな~
    Tボーン、スーパーではほぼ売っていないです。でも骨付き肉が美味しいですね。
    シンプルに塩・胡椒だけ。それだけに焼き加減が難しいです。
    これで赤ワイン♪飲み過ぎそうです^0^

  4. イヴォンヌ より:

    Tボーンステーキ、ボリュームがあっておいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    Tボーンステーキ・・美味しいですよね!
    私も大好きです(^^
    暫く食べてないです・・よだれもの♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。

    ガツンと肉らしいステーキが食べたいです。
    ガーリックライスと共に(笑)

    応援3☆

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