イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュいちじくのスープ

      2015/07/30

フレッシュいちじくのスープ

イタリアン料理レシピ

イチジクの暖かなスープです
白ワインとアニスで煮込みペーストし
裏ごし
生クリーム・マスカルポーネを加え
スープにします
上にイチジクのリキュールでマリネした
フレッシュいちじくを丸ごととせ飾ります

エゴノキの実

IMG_2556エゴノキの実



IMG_25585エゴノキの実

マルケ州 Osimo オージモ

オージモは、人口30,239人のイタリア共和国マルケ州
アンコーナ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
マルケ州 Osimo オージモ
マルケ州 Osimo オージモ 地図
マルケ州 Osimo オージモ

マルケ州 Osimo オージモ photograph

オージモ 観光 Osimo
Grotte di Osimo

Grotte di Osimo
Cattedrale San Leopardo

iMezzo Baiocco1
Cattedrale SaCattedrale San Leopardon Leopardo
マルケ州 Osimo オージモ レストラン
マルケ州 Osimo オージモ レストラン Mezzo Baiocco1

Mezzo Baiocco

マルケ州 Osimo オージモ ホテル
iG ホテル

iMezzo Baiocco1
G ホテル



イタリア料理に使用する食材2人分

フレッシュいちじく 10個
バルサミコ 30cc
生クリーム 150cc
イチジクリキュール 10cc
白ワイン(甘口) 100cc
オリーブオイル 30cc
マスカルポーネ 80g
たまねぎ 50g
適量

イタリア料理に使用する食材


無花果!馬場さん家の朝穫りいちじく【秀品】
2パック入り!複数注文で送料無料!
朝収穫した生イチジクをその日のうちに出荷
【新鮮】


★イチジクのリキュール★
オルデスローエ ファイゲ 700ml 【正規品】


イタリア国内シェアNo1に輝く
モデナの奇跡/三ツ星に
ラフランチェスカーナが自然な味わいを
絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出す
公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ


パッシート ビアンコ デル ヴェネト [2007] 白ワイン 甘口 375ml


蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


ガルバーニ マスカルポーネ 250g
イタリアを代表するフレッシュタイプのチーズです。
柔らかくバターのようなコクの中にかすかな甘味もあります。
ティラミスの材料として有名です。


【最高級グレード】
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
「スターアニス」 25g


ラ ポデリーナ トスカーナ
オーロ エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml
イタリア La Poderina Toscana Oro【正規品】


マスコット イタリア シチリア島産岩塩(大粒) 100g

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イタリア料理レシピ手順

  1. たまねぎは
    みじん切りにします
  2. イチジク
    大きめの物を2個を縦に8等分にします
    白い皮がやっと残るまで皮を剥きます
  3. 一個ずつ
    サランラップの入れ
    イチジクのリキュールを振りかけて
    マリネしておきます
    密閉しておきます
  4. 残りのイチジクは
    皮ごと粗く刻みます
  5. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    たまねぎを加えて
    塩を軽く入れ弱火で丁寧に炒めます
    たまねぎが透明になってきたら
    刻んだイチジクを加え
    白ワインを注ぎ入れ
    アニスを加え中火で煮込みます
    沸騰したら弱火に戻し
    15分間間煮込みます
  6. アニスを取り出します
  7. あら熱が取れたら
    フードプロセッサのブレンダー機能で
    すりつぶし綺麗なペーストにします
  8. 裏ごしをします
  9. ソースパンに
    バルサミコ酢を入れ
    弱火にかけ
    軽く煮詰めます
  10. 生クリームを加え
    混ぜ合わせます
  11. マスカルポーネを
    加え混ぜます
  12. 食器にスープを注ぎ入れ
    上にラップしマリネしておいた
    イチジクを上下から少し廻しながら押し
    切り口が斜めに見えるようにして
    丸のまま中央に置きます


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm



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Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    とても魅力的なスープですね!!
    いちじくの活かし方が素敵です。

    とても美味しそうですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    もうすぐイチジクを持て余す予定なので、スープのレシピを覚えたいと思いました。
    が・・・スターアニスが入るのですね~^^;
    イチジクリキュールは何で代用しようかな?
    キルシュが近いですかねぇ?

    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    そろそろイチジクが祝し始めます。先日過熟で取り損なって悔しいです。
    イチジクのスープですか。自然の甘さは美味しさを存分にですね。

  4. こんにちは〜
    今日のお料理もとっても美味しそうですね!
    いちじくに
    マスカルポーネに
    いちじくのリキュールに!
    たまりませんね〜

  5. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!

    とってもお洒落で、素敵なスープですね。
    思いもかけない、サプライズのスープです。。
    温かいフルーツのスープって初めてです。。
    一度、食べてみたいです(^^)v
    いつもお優しいコメントありがとうございます。。

  6. イヴォンヌ より:

    いちじくの裏ごしに生クリームとマスカルポーネおいしそうだし、色合いもきれいでしょうね~♪

  7. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます。
    無花果のスープですか!!!
    いやああ、どんなお味なんだろう~~???
    魅力的な1皿ですね~とって美味しそうです♪
    楽しいですね♪

  8. sarara より:

    Ryujiさんへ

    イチヂクのスープ!

    絶対絶対美味しいと思います!!!

    まだ食べたことがないけれど
    絶対絶対美味しいと思います♪

    素敵なレシピありがとうございます

  9. ソフィー より:

    イチジクのリキュールってあるんですね。味わってみたい。日本にいるときは、とてもふくよかなイチジクを楽しんでましたが、アメリカでは小ぶりの物しかないので、中の身があまりなく、ちょっと物足りないです。おしゃれなレシピをありがとうございました。

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